Здоровые инвестиции Красноярский кардиоцентр принимает пациентов из 16 регионов

Здоровые инвестиции Красноярский кардиоцентр принимает пациентов из 16 регионов

Ежегодно на лечение за границей выезжает около 70 тысяч человек – из России вывозится около миллиарда долларов. И это не уникальные случаи. Это так называемый медицинский туризм. «Если нам доставалась хотя бы треть этих денег, – признался один из красноярских докторов, – мы бы тоже блистали комфортностью палат и больничных скверов. А оперируем мы не хуже». И это правда, отечественная медицина сделала широкий шаг в освоении новых технологий, и россиянам уже нет смысла тратить деньги на заграничные клиники.

Заграница неподъемна

Эксперты перечисляют самые популярные у медицинских туристов страны: Германия, Израиль, Австрия, Швейцария, Франция, Испания. У жителей Сибири и Дальнего Востока – Южная Корея, Таиланд и Китай. Средний чек лечения в европейской клинике – 15 тысяч евро. За одно посещение. Для полного курса лечения необходимо совершить несколько поездок.

Стоит отметить, что количество медицинских туристов составляет лишь 0,5 процента от числа всех россиян, страдающих различными заболеваниями. И это не значит, что остальные 99,5 процента борются с недугом самостоятельно. Что характерно – бесплатно, вернее, за счет государства. Тогда как в Израиле, например, за операцию по удалению опухоли головного мозга россиянину придется заплатить порядка 85 тысяч долларов. Причем без гарантии полного выздоровления.

Так уж принято в России – все мерить пятилетками. С одной стороны, срок этот не такой и большой, а с другой – решающий для здоровья. В Красноярском крае, например, в последние годы появилось сразу несколько крупных центров – кардиохирургический, онкологический, перинатальный, сосудистый. Эти учреждения решают основные проблемы жителей региона (и не только нашего). Заграничные ценники настолько неподъемны, что люди собирают деньги всем миром, даже не подозревая, что разницы в подходе к уже установленному диагнозу у них, а теперь и у нас – практически нет.

Курс на модернизацию здравоохранения, который страна взяла еще несколько лет назад, уже позволил во многом обеспечить так называемое импортозамещение в одной из основополагающих с социальной точки зрения отраслей. Об этом можно судить по Красноярскому краю, где медицина поднялась на совершенно иной уровень.

От всего сердца

Какую из операций, проводимых в федеральном кардиоцентре Красноярска, назвать уникальной, сразу и не решишь. Вся помощь, которая оказывается в этом современном медицинском учреждении, высокотехнологична. В середине прошлого года хирурги детского отделения центра, например, провели уникальную операцию Фонтена четырехлетнему ребенку. У девочки наблюдалась тяжелая форма аномалии Эбшена и одножелудочковая гемодинамика. В переводе на обывательский язык – один из желудочков сердца у малышки представлял собой мешок, который не справлялся с нагрузкой. Хирургам пришлось его «ушивать и штопать». Уже на следующий день после операции ребенок переведен из реанимации в общее отделение.

Операции новорожденным с критическими врожденными пороками сердца, вмешательства при сложных нарушениях ритма сердца, пластика клапанов… Когда-то эти операции были недоступны жителям Красноярского края. Сегодня в нашем кардиоцентре эти вмешательства называют рутинными, выполняются они практически каждый день.

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска входит в число немногих клиник России, которые в год выполняют больше тысячи операций в условиях искусственного кровообращения. А это один из показателей уровня кардиохирургической помощи, который привлекает в Красноярск пациентов из 16 регионов России. К нам едут даже из европейской части страны. И всем помощь оказывается бесплатно.

– Президент России Владимир Путин обозначил 2015 год как год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, – рассказывает главный врач ФЦ ССХ Красноярска профессор Валерий Сакович. – Мы понимаем, что ситуация в экономике непростая, и тем не менее руководство страны продолжает поддерживать программу развития сердечно-сосудистой хирургии, выделяя государственные квоты на дорогостоящее лечение (на 2015 год – 4 501 квота для оказания высокотехнологичной помощи за счет государства). Результат очевиден – лечение проводится на уровне известных зарубежных клиник.

Важно орган сохранить

Строительство онкоцентра позволило на треть увеличить количество операций. Если в 2013 году прооперировали 6 800 пациентов, в 2014-м уже 9 475. Но цифры – не главное, важно, что за ними стоит: повышение качества жизни человека, спасение от близкой смерти. А главное, 24 процента всех оперативных вмешательств – органосохраняющие и мини-инвазивные. То есть удаляется не весь пораженный раковой опухолью орган, а только его часть. Иногда без разреза. Хирургам достаточно нескольких проколов, чтобы удалить часть почки или зайти в легкое и вырезать новообразование, сделать биопсию лимфоузлов. Нередко это единственный выход для пациента. Недавно на операционный стол попал пожилой мужчина, для которого полостная операция из-за сопутствующих заболеваний могла оказаться летальной. Мини-инвазивное вмешательство оказалось успешным.

– Своих пациентов мы лечим по российскому стандарту, но он полностью соответствует зарубежному, – говорит главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера имени А. И. Крыжановского Андрей Модестов. – Только в 2014 году мы освоили 106 видов высокотехнологичных операций. Наша задача – в этом году освоить и поставить на поток еще сто по различным направлениям и локализациям – урология, абдоминальная хирургия, торакальная хирургия, гинекология.

Уровень специалистов, владеющих высокотехнологичными методами, растет за счет обучения. Учатся красноярские доктора и в лучших российских клиниках, и в зарубежных. Стандарт оказания помощи (операция, оборудование, медикаменты) одинаков, а вот руки у наших докторов даже более умелые, чем у иностранных. Сегодня поставлены на поток в том числе сложные, многокомпонентные операции, которые до недавнего времени даже в клиниках центра России не делали. В Красноярске успешно идут операции на внутренних органах, когда одномоментно удаляется и сама опухоль, и ее метастазы.

Живи и смотри

Мы порой недооцениваем свой главный орган восприятия мира – зрение. Только потерявший его понимает, каково это – жить в полной темноте. В советские времена имеющие проблемы со зрением стремились попасть в какую-нибудь из московских клиник. Сегодня такой необходимости нет. Как говорят в глазном центре Красноярска, за последнюю пятилетку наши специалисты освоили целый пул новых технологий, спасающих красноярцам зрение.

Пять лет назад в Красноярской краевой офтальмологической клинической больнице имени профессора П. Г. Макарова началось внедрение современной технологии хирургии катаракты. Метод лазерной факоэмульсификации катаракты с имплантацией искусственного хрусталика стал настоящим спасением для пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями – глаукомой, близорукостью высокой степени, сахарным диабетом или бронхиальной астмой. Для них стала доступна эта помощь. Более того – она малоинвазивна и не требует длительной реабилитации.

– Если раньше такие операции были единичны, сегодня мы делаем их пять тысяч в год, – рассказывает главный врач клиники Станислав Ильенков. – У нас есть специальное оборудование, технологии освоили 15 врачей-офтальмохирургов. А в 2014 году 40 процентов таких пациентов прооперированы этим методом вообще амбулаторно.

За три года лазерное удаление катаракты позволило медикам снизить уровень первичной инвалидности по этой глазной патологии почти в четыре раза.

Если при катаракте зрение можно вернуть, имплантировав искусственный хрусталик, при другом заболевании – глаукоме – слепота необратима. Если не лечить заболевание медикаментозно, а затем хирургически. Сегодня в крае глаукома занимает первое место среди причин инвалидности, в регионе более 18 тысяч больных.

– Сегодня с помощью новых технологий оперируем более тысячи больных глаукомой, – рассказывает Станислав Ильенков.

…Еще каких-то пять лет назад новейшие медицинские технологии были недоступны жителям края и они вынуждены были ехать на лечение в Москву или за рубеж. Сегодня из других регионов и даже из-за границы пациенты летят в Красноярск!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: В музее повести «Последний поклон» сохранились подлинные вещи бабушки писателя
Наверное, совсем немного найдется в России музеев, посвященных конкретному литературному произведению, если такие вообще есть. Но поклонникам главной книги о
Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь