Присоединяйтесь к нам:
24 Сентября
12:20 

Здоровье в процентах




Здоровье в процентах

Государство продолжает заботиться о нашем с вами благополучии. Поставлена задача – «формирование здорового образа жизни». Именно так, дословно, называется приоритетный проект, который на этой неделе утвердило Правительство России. Основная его цель – увеличить долю граждан, приверженных ЗОЖ, до 50 % к 2020 году и до 60 % – к 2025 году.

Нас всех посчитают: курящих, некурящих, пьяниц, физкультурников, трезвенников, язвенников… Есть методики, о них в программе говорится. А пока – еще цифры.

В рамках проекта предполагается снизить распространенность потребления табака среди взрослого населения с 30,5 % в 2017 году до 29,5 % в 2019-м и до 27 % – в 2025 году, а потребление алкогольной продукции на душу населения – с 10 литров в 2017 году до 9,3 литра в 2019-м и до 8 литров – в 2025 году. Также планируется увеличить долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 38 % в 2019 году и до 45 % – в 2025-м.

Хорошие намерения. Я обеими руками – «за».

На днях большинство информационных ресурсов поспешили сообщить, что бороться с пороками предполагается с помощью запретов и ограничений. Прежде всего, к следующему году россиян ждет запрет на курение кальянов и вейпов в ресторанах и барах. Одобряю. Дурацкая мода – дымить везде и всюду, но уже не сигаретами, а якобы «безобидным» дымом из этих устройств. Не такие уж они безобидные – доказано. Нет ничего хорошего в повальном увлечении молодежи этой дрянью.

Разумеется, прижмут и алкоголь, и тех, кто его пьет. Цена на спиртное будет и дальше расти. Правительство намерено принять дополнительные ограничения на продажу выпивки. Какие именно – станет известно к октябрю 2018 года. Но уже звучат предложения запретить торговлю спиртным в выходные дни, ввести возрастной ценз на продажу – 21 год. Торговать спиртным только в крупных магазинах. Минздрав все это одобряет. Но предупреждает: торопиться здесь не следует, ограничения надо вводить постепенно, чтобы каждое новое поколение воспринимало запретительные меры как данность.

Собственно, я почему решил высказаться на эту тему? Мне не нравится, как о «проекте ЗОЖ» рассказали федеральные СМИ. Они кое-что не договорили. В результате у некоторых моих коллег, да и у меня, сложилось впечатление, что власть опять собирается махать только кнутом – запрещать и ограничивать. А это, как мы понимаем, неэффективно. Нужен и какой-то пряник. Ведь на любые репрессии наш изобретательный народ найдет адекватный ответ. И подпольные кальянные появятся, и потребление суррогатов вырастет, и водку по двойной цене станут продавать в выходные дни из-под полы. Не говоря уж о самогоноварении. Наконец, даже тот, кто пить в субботу не собирался, на всякий случай затарится спиртным в пятницу…

Я не поверил, что те, кто разрабатывал такую серьезную программу (приоритетный государственный проект!), этого не понимают. Что они выстроили ее на одних сдержках и ограничениях. И правильно не поверил. Зашел на сайт Правительства РФ и прочитал документ в оригинале, а не в пересказе. Выяснилось много любопытного. Скажу сразу – с пряником там все в порядке.

Целый блок программы касается профилактики здорового образа жизни и мер экономического характера, направленных на повышение ответственности работодателей за здоровье своих работников. Если по-простому, то государство намерено материально поощрять тех работодателей, которые создают своим сотрудникам условия для занятий спортом и охраны здоровья. И наказывать тех, кто их не создает.

Планируется масштабная пропагандистская кампания здорового образа жизни в СМИ и соцсетях для разных целевых аудиторий. Разработана программа грантов из федерального бюджета и внебюджетных источников некоммерческим и другим общественным организациям, реализующим проекты в сфере пропаганды здорового образа жизни, правильного питания и сбережения здоровья.

Готовятся программы открытых уроков для школьников на тему ЗОЖ.

На все эти «пряники» государство выделяет немалые деньги: только в 2017–2019 годах – более чем по 420 млн руб. ежегодно. А всего до 2025 года – более 3,5 млрд руб.

Так что, если вы где-то прочитаете, что власть собирается бороться за наше здоровье только путем завинчивания гаек, не верьте.

Жаль, не придумали пока программу, как повысить в среднем по стране уровень любви, доброты и счастья. Хотя бы процентов на пять к 2018 году…

Фото: https://pixabay.com/

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика