«Я танцую… со Змеей!» Интервью с Алексеем Тихоновым

Спортсмен, актер, отец… Все эти профессии оказались по зубам чемпиону мира по фигурному катанию Алексею ТИХОНОВУ. Редко в жизни встречаются такие солнечные люди, как он. И это не только мое мнение…

Илья Авербух на пресс-конференции в Красноярске на вопрос, почему он выбрал Алексея Тихонова и Марию Петрову для главных ролей в ледовой сказке «Чудеса в новогоднюю ночь», которую жители края смогли посмотреть в «Арене. Север», ответил, что среди его знакомых спортсменов это самые добрые, светлые и искренние люди.

Люблю я ваш Красноярск!

– Алексей, вы пробуете «на вкус» лед «Арены. Север» уже во второй раз – в прошлом году вы приезжали к нам на гастроли с большим ледовым шоу. Как вы оцениваете наш спортивный комплекс?

+Ледовое шоу  2012_08_Олег Кузьмин.JPG– Все замечательно: прекрасный лед, хороший зал! Мне бы хотелось, чтобы в зале было побольше трибун и они спускались бы поближе ко льду. Но что построено, то построено, и я рад за красноярцев, что у них есть «Арена. Север». Так, я сейчас попробую вспомнить, сколько раз я был в Красноярске: пять раз точно – с ледовыми шоу, также приезжал к вам на гастроли со спектаклем с Екатериной Стриженовой. Я к тому рассказываю, что мне всегда приятно и радостно возвращаться в Красноярск, как-то люблю я ваш город, наверное, благодаря хорошим людям, которые здесь живут.

– И нынешний визит вас не разочаровал? Понравилось, как наши детки приняли вашу ледовую сказку?

– Я частенько из-за кулис подглядываю за детьми, которые приходят на шоу, смотрю на их реакцию, и в Красноярске дети реагируют очень хорошо. Мне очень понравилось, что по приглашению вашего губернатора Льва Владимировича Кузнецова на одно из представлений приехали дети со всего Красноярского края, необъятного вашего края. Это очень хорошее доброе дело.

– Как вы считаете, будущее ледовых шоу за цельными спектаклями с оригинальным сценарием и декорациями?

– Когда есть единая линия, единая канва, это всегда интереснее, чем отдельные номера от мастеров фигурного катания. Хотя и обычные ледовые шоу, во время которых зрители могут ощутить мощь и красоту катания чемпионов мира, олимпийских чемпионов, всегда будут востребованы… Почему людям так нравится фигурное катание, наши телевизионные проекты? Потому что ощущение скольжения – это вообще нечто удивительное, оно заполняет все свободное пространство… Вот Илья Авербух придумал великолепный спектакль «Огни большого города», в котором приняли участие лучшие фигуристы России. Такого нет нигде в мире! Наряду с тем, что катаются мастера, вживую исполняются песни, играют на музыкальных инструментах, танцуют артисты балета, используются различные спецэффекты… Все это потрясающе!

– Надеюсь, что приедете к нам, в Красноярск, с этим спектаклем!

– Я тоже надеюсь! (Улыбается.)

Олимпийские надежды

– Вы – постоянный участник ледовых шоу, кроме того, играете в спектакле «Ненормальная». Как удается все успевать?

– Удается, слава богу! Благодаря спектаклю, который мы с Катей Стриженовой репетировали, я впервые увидел, насколько трудна актерская профессия. Ох, как много надо поработать для того, чтобы что-то получилось! Казалось бы, говорят и говорят люди на сцене, ничего сложного… Ничего подобного! Мы по шесть часов репетировали, причем я сначала выдерживал по три часа максимум, потом у меня голова начинала «дымиться» от количества информации, оттого, что нужно было не только запомнить слова, а еще и сыграть определенным образом. Было невероятно интересно, и я рад, что в моей жизни такой опыт случился. И театр, и кино очень помогают мне в моей основной профессии – в фигурном катании. Ты уже по-другому подходишь к созданию того или иного образа. Придумывать новый номер, новую программу получается теперь, на мой взгляд, более глубоко, более профессионально. Я вот смотрю на тех спортсменов, которые сейчас выступают на международных соревнованиях, – редко-редко когда попадаются хорошие программы.

– Особенно в плане создания интересных необычных образов…

– Именно в плане образов!

– Мне кажется, что сейчас вообще какая-то тенденция, что все спортсмены занимаются отработкой технических элементов: кто кого переплюнет. А в плане оригинальности программ, того, чем ценилось фигурное катание вашего поколения, никто особо не заморачивается.

– Да, согласен. С одной стороны, я понимаю спортсменов, потому что при современной системе судейства невероятно сложно что-то придумать, при этом показывая высочайшую технику и выполняя сложнейшие элементы. Это непросто… Но все-таки самые талантливые справляются с этой задачей. Всегда приятно смотреть на выступление спортсмена, когда есть образ, когда есть история.

– Что касается ситуации в современном российском фигурном катании… До Олимпиады в Сочи осталось немногим больше года. Хотелось бы узнать ваш долгосрочный прогноз – есть у нас шансы на медали?

– Я очень надеюсь, что на лед олимпийского Сочи выйдет Женя Плющенко. Это будет подвиг – выступить на третьей Олимпиаде в карьере! С 1998 года Женька выступает на чемпионатах мира, почти на всех он побывал, – это невероятная нагрузка, и мне интересно посмотреть, как он справится. Женя – невероятный боец, многие фигуристы-одиночники, когда Плющенко выходит на лед, просто пугаются и не делают того, что могут. Хотя, в принципе, на данном этапе в каких-то нюансах они значительно сильнее, чем Женя, скажем, лучше делают вращения, более пластичны. Но надеюсь, что у него все получится. С другими мальчишками посложнее – следом за Женей идут и Сергей Воронов, и Артур Гачинский, который катается в одной группе с Плющенко. И вроде бы все у ребят есть, но нет этой сумасшедшей уверенности в своей победе. Они могут замечательно кататься, но их частенько подводят нервы… У Артура есть особая проблема, потому что подсознательно, катаясь в группе с великим Плющенко, он повторяет его образ и стиль катания. Я не знаю, почему Алексей Николаевич Мишин не борется с этим моментом, – не нужен второй Плющенко!

У нас есть замечательные девчонки, только они еще маленькие, – Лиза Туктамышева, Аделина Сотникова, Юля Липницкая. Я уверен, что дома стены помогают, поэтому и они могут побороться за медали. Сложнее будет парам в танцах – там у нас самые сильные Елена Ильиных и Никита Кацалапов, а также Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Думаю, они могут максимум рассчитывать на бронзу, потому что пока соревноваться с канадцами и американцами сложно…

В парном катании Таня Волосожар и Максим Траньков – наша надежда на олимпийское золото. У них очень большой потенциал – в катании, в элементах, у ребят все хорошо и мощно получается. Вторая пара Вера Базарова и Юрий Ларионов очень творчески работают. Ну и Юко Кавагути и Александр Смирнов – тоже большие молодцы. Хочу сказать, что им сложнее, ведь чем ты старше становишься в спорте, тем сильнее ощущаешь давление…

– Оттого, что от тебя много ждут?

– Из-за того, что у тебя есть определенный титул, накладывается дополнительная нагрузка.

– А вы с вашей женой и партнершей Марией Петровой как справлялись?

– Да мы как-то катались в свое удовольствие. Мне нравилось, что когда мы с Машей выходили на лед на соревнованиях, то смотрели друг другу в глаза и оба понимали, что все будет хорошо, – и поехали! Как-то были у нас уверенность друг в друге и удовольствие от совместного катания.

– Сколько лет вы вместе катаетесь?

– Мы начали вместе сезон 1998 года, и получается… уже 15 лет. Юбилей у нас, оказывается!

Семейные традиции

семейное фото1.jpg– Всего несколько дней осталось до Нового года. Как вы предпочитаете отмечать самый главный праздник в году?

– Конечно же, дома с семьей. Я думаю, что вообще в России это большая хорошая традиция – встречать Новый год именно с семьей. Понятно, что молодежь отметила с мамой-папой и побежала тусоваться – это нормально! Мы, слава богу, никогда не работаем в Новый год. В этом году в конце декабря будем в Самаре показывать наше представление, которое представляли сейчас в Красноярске. Там живут мои родители, так что мы будем встречать год Змеи с моими мамой и папой.

– А есть у вас какие-нибудь новогодние семейные традиции?

– Живая елка, которую наряжают в нашей семье мужчины. В Самаре мой папа Владимир Николаевич это сделает, в Москве и Питере – я. Дочка будет нам помогать, Полине 1 февраля будет уже три года. Мама Лариса Григорьевна приготовит, конечно же, разные салатики, в новогоднюю ночь обязательно выпьем шампанское, загадаем желание. А 1 января по традиции папа сварит уху. С детства в этом есть определенная магия… Правда не дай бог ты где-то попадешься на пути, когда папа готовит уху (смеется).

– В такой творческой семье наверняка ваша Полина уже тоже занимается творчеством…

– Она рисует карандашами и красками. Полина очень активный ребенок, ее надо чем-то занимать: ходит на развивающие занятия, поет, танцует. Ходит иногда к нам на тренировки, смотрит, как мы катаемся. Пока она катается на папиных руках и чуть-чуть на маме (смеется). Мы ее обязательно поставим на коньки. Я просто не тороплюсь с этим моментом, года в четыре, наверное. Чтобы ребенку не отбить желание кататься. А еще Полина любит слушать, когда родители или бабушки читают ей книжки. Эх, наши бабушки здорово нас выручают, занимаются с Полей, пока мы уезжаем на гастроли. Слава богу, это короткие поездки на 2–3 дня, потому что мне очень жаль пропускать каждый день, час, минуты общения с дочкой.

– Верите ли вы в гороскопы?

– Да, я верю в гороскопы, обращаю внимание на то, что черты знакомых, в принципе, совпадают с тем, что пишут. Но я не верю всему, что прогнозируют в гороскопах. Я сам Скорпион и по году рождения Кабан, а катаюсь… со Змеей! Надеюсь, что грядущий год принесет много радости, много нового и интересного для Марии, для моей Змеи. Считается, что змея – мудрое животное. И Машка у меня тоже очень мудрый человек. Красивый и светлый…

(подверстка)

Новогодние пожелания от чемпионов

– Мы с Машей по-хорошему завидуем вам, дорогие красноярцы, потому что у вас есть такая невероятная зима. Идет снег – это так красиво, так по-настоящему, по-зимнему. У нас такой зимы нет! Мы желаем вам сибирского здоровья – то, чем вы всегда славились, дайте, пожалуйста, немножко нам взаймы. Желаем вам любви, радости, чтобы вы берегли друг друга. Пусть чудеса случаются не только в новогоднюю ночь, но и весь 2013 год!

ДОСЬЕ:

Алексей ТИХОНОВ

Родился 1 ноября 1977 года в Самаре.

Спортивные достижения:

бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров (1989), чемпион мира (2000), двукратный чемпион Европы (1999, 2000), участник двух Олимпиад (2002, 2006).

Фильмография:

«Сваха» (2007), «Жаркий лед» (2008), «Путейцы-2» (2010), «Чрезвычайная ситуация» (2012).

Спектакли:

«Ненормальная» (2009).