«В 4 года я садилась на шпагат и делала колесо»

Одна из лучших воспитанниц СДЮСШОР № 1 им. В. А. Шевчука Екатерина ШТРОНДА в этом году поступила на экономический факультет СФУ. В планах девушки, помимо учебы, до конца года выступить на трех крупных стартах.

Первый курс – это всегда серьезная адаптация для вчерашних школьников. Непростым он стал и для Екатерины Штронды – ведь помимо занятий в вузе у студентки ежедневные тренировки. В ближайшие два месяца Екатерине предстоит защищать честь края на всероссийских соревнованиях «Надежды России», Кубке Сибири и международном турнире на Кубок двукратного олимпийского чемпиона Михаила Воронина.

Маленькую Катю привели в спортивную гимнастику в шесть лет. Выбор в пользу гимнастики был очевиден – девочка была очень гибкая, любила кувыркаться.

екатерина штронда– Почему спортивная гимнастика, а, например, не художественная?

– В СДЮСШОР у моей крестной занимался сын, и она посоветовала эту школу. Спортивной гимнастикой я занимаюсь уже двенадцатый год, и мне очень нравится.

– Члены вашей семьи имеют отношение к спорту?

– Мама никогда не занималась, а папа пробовал себя во многих видах. Он кандидат в мастера спорта по мотокроссу. Старший брат занимался прыжками с трамплина.

– Помните свои первые ощущения от тренировочного процесса?

– Я сначала не могла привыкнуть к нагрузкам – мы занимались три раза в неделю по 1,5 часа. Мой тренер Марина Васильевна Моисеева – очень строгая. Было тяжело, я даже плакала. Но потом все стало нормально!

– Какая из первых побед запомнилась?

– Первенство России в 2009 году. Я стала второй в многоборье и первой в вольных упражнениях и на бревне. Была в хорошей форме и очень довольна результатами!

– Сейчас вы готовитесь к серьезным соревнованиям. Как часто тренируетесь?

– В среднем занимаюсь по три часа каждый день, выходной – воскресенье. Все тренировки у меня проходят здесь, в СДЮСШОР. У нас очень хорошие условия, два года назад приобрели новые снаряды.

– Что для вас самое трудное и что больше любите в спортивной гимнастике?

– Самое сложное для меня – это брусья, потому что там нужна физическая сила. Больше всего люблю бревно и вольные упражнения, где есть хореография и можно проявить артистичность.

– Участвуете ли вы в выборе музыки для вольных упражнений?

– Музыку мы подбираем вместе с хореографом. Программу для вольных упражнений мы делаем раз в несколько лет и потом ее отрабатываем. Если получается изучить новые элементы – добавляем!

– Вы предпочитаете на соревнованиях выступать в начале списка или в конце?

– Раньше я любила выступать в заключительной части. А сейчас мне нравится быть в серединке. Самое оптимальное – выступать третьей. Во время выполнения упражнений надо быть сосредоточенной, но в то же время нужен какой-то внутренний подъем, чтобы все получилось.

– Мечтаете попасть в основной состав сборной России?

– Я уже была в составе молодежной сборной, но помешала травма. Был перерыв около года, а потом я не смогла восстановиться до прежнего уровня. Сейчас у меня средний стабильный уровень. Хочу ли я снова в сборную? Посмотрим, как все сложится.

ДОСЬЕ

Екатерина ШТРОНДА родилась 22 марта 1997 года в Красноярске.

Мастер спорта России по спортивной гимнастике.

Лучшие спортивные достижения: второе и третье места на международном турнире в Канаде (2010), первое место на первенстве России (2009, 2013).

В Красноярском крае открыли Вахту памяти
С апреля по сентябрь почти 200 поисковиков из разных районов региона отправятся на поиски погибших воинов Великой Отечественной войны. Ребята