Трудности трудоустройства Почему инвалиды вынуждены нарушать закон

Трудности трудоустройства Почему инвалиды вынуждены нарушать закон


Моя знакомая горько плакала, когда, внезапно став инвалидом в 40 с гаком лет, обнаружила в своей трудовой книжке запись: «Уволена из-за несоответствия профессии». Женщина, филолог по образованию, вполне способна была писать тексты. Не позволяла это делать приобретенная группа инвалидности – индивидуальной программой реабилитации работа не предусматривалась.

На работу путь заказан

Сколько бы ни говорили мы о создании доступной среды для инвалидов и уравнивании их в правах со здоровыми людьми, трудоустройство так и остается самой больной проблемой для людей с ограниченными возможностями.

– В деревне здоровых-то на работу не берут, а вы об инвалидах спрашиваете, – говорит председатель Общества инвалидов Каратузского района Наталья Штукатурова. – При обществе создано предприятие «Бытовик» по ремонту одежды, но сколько мы ни пытались через службу занятости обучить людей с ограниченными возможностями, чтобы они работали у нас, ничего не получается. Либо инвалидов не устраивает работа, либо не подходит им по заболеванию. Из бюджетных организаций остались только администрация района да сельсовет, на рынке – одни частники. А индивидуальные предприниматели как огня боятся людей с ограниченными возможностями.

На селе все друг друга знают, так что скрыть свои ограничения по здоровью невозможно. В глубинке инвалиды живут в основном своим хозяйством. На работу им путь заказан.

Государство в последние годы пытается решать проблему трудоустройства людей с ограниченными возможностями, но экономику перестроить сложно. Ведь, чего скрывать, себестоимость товара, произведенного инвалидом, выше, чем сделанного обычным работником. Вклад инвалида оценивается по-другому: учитываются вложения в создание специального рабочего места. Государство пытается компенсировать и эти затраты работодателей. За каждое место для инвалида предприятию выплачивается до 66 тысяч рублей. Действует и закон об обязательном квотировании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. В службе занятости отмечают: предприниматели зашевелились, но процесс трудоустройства инвалидов все равно идет со скрипом.

Как-то председатель Красноярского регионального отделения Всероссийского общества глухих Николай Кондратьев заметил, что у людей с ограничением слуха группа инвалидности, позволяющая работать, – физически они здоровы, но на пути к обретению места труда возникает немало препятствий. Работодатели боятся проблем в общении. К тому же инвалид – это сокращенный рабочий день и определенные социальные обязательства.

Один из индивидуальных предпринимателей Красноярска, пожелавший остаться неизвестным, признался: не принимает на работу людей с ограниченными возможностями только из-за того, что различные службы требуют предоставить массу справок о том, в каких условиях человек трудится и на сколько процентов выполняет работу.

– А зачем мне это дополнительное бумажное бремя? – возмущался предприниматель.

Тем не менее в службе занятости отмечают, что количество специально созданных для инвалидов рабочих мест с каждым годом растет. Если в 2012 году их было в крае 180, то в 2013-м запланировано сделать больше 200.

Под налоговым гнетом

Работники краевого общества инвалидов старшего поколения еще помнят те времена, когда при общественной организации действовало несколько предприятий. Еще недавно – до 2002 года под крылом краевого ВОИ работало 100 фабрик и мастерских.

– В Красноярском крае было 42 общественные организации инвалидов, в каждой работало по 20 предприятий. На одном могло трудиться до 500 инвалидов, – говорит председатель Красноярской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Галина Зименко. – Организации мы сохранили, а вот предприятия осталось только два: мебельная фабрика в Березовке и швейный цех в Красноярске. Остальные закрылись из-за непосильного налогообложения.

2002 год стал «черным» для общественных организаций людей с ограниченными возможностями – их производства обложили такими же налогами, как и все остальные предприятия России. И сегодня инвалидам приходится экономить на всем, в том числе и на рабочих местах.

– Нашей региональной организации нужны специалисты по культуре и финансам, но мы не можем их взять, потому что не в состоянии платить зарплату, – поясняет Галина Зименко. – Общественную организацию никто не финансирует, мы живем на те небольшие средства, которые зарабатывают наши предприятия.

Галина Васильевна фантазирует: вот если бы крупные предприятия с вредными условиями работы компенсировали расходы на трудоустройство инвалидов в общественных организациях. Этим приносили бы пользу и людям с ограниченными возможностями, и себе – закрывая собственные квоты на трудоустройство инвалидов.

– Кстати, такой опыт уже существует у наших соседей – в Омске и в Хакасии, – отмечает председатель Красноярской региональной организации.

Теперь защитники прав инвалидов возлагают надежды на местных парламентариев – может, примут поправки в закон о квотировании рабочих мест (необходимые документы уже направлены в Законодательное собрание), тогда и жить станет легче.

Над пропастью во лжи

Не все так однозначно в этой проблеме – трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Эта мысль сквозила в словах различных людей – и тех, кто ищет работу, и тех, кто эти места предоставляет. В районных общественных организациях резонно замечают: все зависит от человека – самого ли инвалида или председателя общества, который всеми правдами и неправдами создает места для самореализации своих подопечных. Например, в Лесосибирске местное общество инвалидов по краевой программе получило средства на оборудование целого предприятия. Теперь вся сфера услуг этого городка – парикмахерские, обувные мастерские, фотографии, ксерокопирование – в руках инвалидов.

– Работа есть, – говорит председатель Общества инвалидов Назаровского района Анна Пахомова. – Сами инвалиды неохотно идут трудиться. Привыкли к иждивенчеству. Когда люди долго не работали, сложно сделать первый шаг.

Сами же инвалиды отмечают: не иждивенчество это, а горькая реальность – обретя работу с небольшой зарплатой, они могут потерять часть пенсионных выплат: МСЭ снизит им группу инвалидности, а это потеря в льготах и деньгах.

– Я, пока была на третьей группе, удивлялась: мое состояние ухудшается, а группу не усиливают, – рассказывает председатель Красноярского общества больных рассеянным склерозом Людмила Власова. – Мне потом потихоньку сказали: «Ты работаешь, потому и степень низкая».

Из-за этого, рассказывают люди с ограниченными возможностями, им приходится хитрить – скрывать от представителей медико-социальной экспертизы свою трудоустроенность. А что делать? На пенсионные крохи больному человеку прожить сложно.

– Мы как преступники – вынуждены скрывать свое положение и от государства, и от работодателя, – сетует другая красноярка, страдающая рассеянным склерозом. – Устраиваешься на работу и боишься, что тебя уволят, если узнают, что ты инвалид. Ведь предпринимателю придется платить штраф за то, что принял на работу человека с ограниченными возможностями и не создал для него специальных условий. А приходишь в МСЭ и лжешь, что не работаешь, – иначе пенсию снизят. Да еще заставят выплачивать «незаконно» полученные деньги. Мой знакомый попал в такую ситуацию – пришлось отдать все, а у него мать старенькая, и сам только дома в Интернете работать и может. То, что он устроился на удаленную работу, приравняли к экономическому преступлению.

Инвалидность вне зависимости

– Не должно трудоустройство человека с ограниченными возможностями влиять на размер его пенсии, – уверена Галина Зименко. – Реабилитация призвана работать на улучшение жизни, а не наоборот. Красноярская региональная организация не раз с этим предложением выходила на депутатов Госдумы. Но ее не слышат.

В главном бюро медико-социальной экспертизы по Красноярскому краю парируют: нет прямой зависимости между трудоустройством человека с ограниченными возможностями и его группой инвалидности. Определяя трудоспособность человека, эксперты исходят из критериев, определенных федеральным законом. Ограничение трудовой деятельности проистекает из нарушений функций организма. А запрет ложится только на работу, несовместимую с заболеванием. Например, если у человека эпилепсия с частыми приступами, водителем автобуса ему уже не работать.

С точки зрения экспертов, главная цель трудовой реабилитации – дать человеку экономическую независимость от государственных выплат. И тут уже приходится выбирать – полноценный труд и вхождение в трудовой коллектив или прозябание на пенсии.

Комментарий

Татьяна КУЛЕШОВА

начальник отдела экспертно-реабилитационных исследований и консультаций главного бюро МСЭ по Красноярскому краю Минтруда России

– Существует понятие рациональности и нерациональности трудоустройства. Рационально – исходя из возможностей и склонностей инвалида и учитывая его состояние здоровья. Это отражается в трудовых рекомендациях в ИПР. А также если работодатель создал соответствующие для инвалида условия труда. В этом случае группа инвалидности остается прежней. Если человек не соблюдает наших рекомендаций (индивидуальная программа реабилитации носит для инвалида рекомендательный характер), это снимает ответственность с работодателя или других исполнителей ИПР за выполнение реабилитационных мероприятий. И врачи-эксперты при повторном освидетельствовании учитывают эту ситуацию. Например, когда у человека вторая группа инвалидности, а он работает в обычных производственных условиях и справляется на 100 %. Заболевание никуда не денется, но группа, возможно, станет ниже.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 апреля 2024
Пассажир нетрезвого водителя может лишиться прав
Оказывается, быть пассажиром у пьяного водителя чревато не только высокой вероятностью попасть в аварию, но и подвергнуться тому же наказанию,
Без рубрики
20 апреля 2024
Фермеров и сельхозкооперативы Красноярского края поддержат грантами и субсидиями
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году продолжится прием заявок на популярные у малых сельхозпроизводителей формы
Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными