«Тренеру нельзя терять связь со спортсменом»

«Сказка, а не год! Ну… за маленьким исключением…» – именно так говорит о прошедшем сезоне тренер красноярской Академии летних видов спорта Сергей Мочалов. Его самый талантливый воспитанник, прыгун в длину Александр Меньков, выиграл чемпионат мира – 2013, стал серебряным призером универсиады в Казани. Победы Менькова в минувшем сезоне можно перечислять долго. Но Сергея Степановича можно поздравить не только с успехами ученика, но и с тем, что Европейская легкоатлетическая ассоциация признала его лучшим тренером по легкой атлетике в Европе.

– Вы всем сейчас известны как тренер, а как сами пришли в спорт?

– Я хотел заниматься спортивной гимнастикой, как мой отец Степан Васильевич. В пять лет ходил в зал – кувыркался, сальто делал. Но в гимнастику меня не взяли, потому что я не подходил по зрению. В спорт в итоге я попал, когда мне было 13 лет. Как-то подходит ко мне папа и говорит: «Хочешь заниматься легкой атлетикой?» Я решил попробовать – и все, стал заниматься. И никогда больше мысли не было о другом виде спорта! Начинал с прыжков в высоту, потом выступал и в многоборье, и в беге с барьерами. Лет в 15 прыгнул в высоту 185 см – тогда это был очень высокий результат, –стал чемпионом Красноярского края. Занимался, но дальше как-то не пошел… Лучшее мое достижение – призер зональных соревнований.

– Как же вы решили стать тренером?

– Вы знаете, так получилось, что я всегда кого-то тренировал. К моему тренеру ходили заниматься маленькие дети. Когда он задерживался, я с ними возился, мне нравилось. Хотя изначально тренером не хотел работать. После школы поступил в политехнический техникум. Потом меня по направлению взяли в технологический институт на лесоинженерный факультет. На четвертом курсе женился, надо было семью кормить. И тут мне предложили поработать тренером – и я согласился. В течение всего пятого курса уже трудился в СДЮШОР по легкой атлетике ДСО «Зенит». Тогда еще можно было работать без специального образования. Потом я заочно окончил техникум физической культуры.

– С какими сложностями вы столкнулись в этой профессии?

– Да сложность только одна была – я дома практически не бывал. Ушел с утра, вечером вернулся. На обед если получалось забежать домой, то такая радость была полежать полчасика! Но мне всегда нравится наблюдать, как спортсмены постепенно меняются. Главное – найти и донести правильную мотивацию, чтобы человек понимал, ради чего он тренируется. Сегодня, если у меня каких-то знаний не хватает, в Интернете можно найти все. Нужно только желание.

– В каком году вы начали тренировать Александра Менькова?

– Он пришел ко мне в 2008-м. Саша сразу очень резко начал добавлять и в результате попал в сборную. Сначала добился успеха по юниорам, потом уже стал одним из мировых лидеров среди взрослых. Одна из его хороших черт – любая неудача на соревнованиях ему всегда идет на пользу. Саша мотивируется, злится по-спортивному. Хотя, что касается эмоций, мне иногда кажется, что он «железный», со многим справляется. Кстати, на тренировках мы сам прыжок практически не делаем, потому что любой прыжок за восемь метров – это все-таки удар по спине, по ногам, по коленям. Если его выполнять еще и на тренировках часто, то до конца сезона просто нельзя будет дожить!

– На крупных международных соревнованиях у прыгунов в длину между попытками есть возможность посоветоваться с тренером?

– Раньше совсем не разрешали. А последние годы стали как-то помягче к этому относиться, тем более когда сектор для прыжков в длину часто находится у трибуны. Ну, подошел к трибуне – пообщался с тренером, да еще и болельщики его поближе увидели. Чего в этом плохого-то? Тренеру нельзя терять связь со спортсменом – надо всегда быть с ним рядом на главных стартах.

– Сейчас ваша тренерская деятельность полностью сконцентрирована на Саше или у вас еще есть талантливые воспитанники?

–Конечно, есть другие. Если я буду только с Сашей работать – я деградирую (смеется). Сейчас у меня, кроме Менькова, порядка шести человек. А я же постоянно в разъездах. Хорошо, что мне помогает со спортсменами моя дочь Лена…

– Ваша дочка тоже тренер? Сколько ей лет?

– Лене сейчас 26 лет, и она работает вместе со мной, чему я очень рад. Дочка как только села в прогулочную коляску, так со мной и поехала на стадион. У нее выбора не было – только заниматься легкой атлетикой (смеется). Она выступала в беге с барьерами, в тройном прыжке, в прыжке в длину. А потом еще занималась бобслеем – стала мастером спорта.

– Какие у вас планы насчет Менькова на следующий сезон?

– Сашу сейчас уже пора вывозить на сборы. Он хоть и тренируется, но все-таки весь сейчас в семье, у него же родился ребенок. Так что Саша все нянчится! (улыбается). А то чувствую, мы всю базовую подготовку пропустим, и потом неизвестно, что получится. Этот сезон мы посвятим дальнейшему развитию. Будем идти вперед, ничего не придумывая, нагрузки не будем увеличивать. Первый старт в сезоне, скорее всего, международные соревнования по легкой атлетике в помещении «Русская зима» в начале февраля. Потом будем готовиться к чемпионату мира, который пройдет в марте.

ДОСЬЕ

Сергей Степанович МОЧАЛОВ – заслуженный тренер России по легкой атлетике.