Сибирь оправдает доверие президента Губернатор Красноярского края в этом уверен

Сибирь оправдает доверие президента Губернатор Красноярского края в этом уверен

Сразу после завершения Олимпиады в Сочи Россия проводит XI Красноярский экономический форум. Главная задача – обсуждение восточного вектора развития российской экономики, который задан президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. Какой должна быть стратегия развития Сибири и Дальнего Востока? Как можно раскрыть потенциал богатейших, но удаленных от мировых рынков сбыта регионов? Какой свою роль в этом видит мощный промышленный Красноярский край? Об этом рассказал нашей газете глава региона Лев КУЗНЕЦОВ.

– Лев Владимирович, в последнее время Красноярский край активно присутствует в общероссийской экономической и социальной повестке. На КЭФ приедет треть российского правительства. Красноярск стал столицей универсиады 2019 года. Проект «Ангаро-Енисейский кластер» претендует на поддержку федеральных институтов развития. Край получит средства на строительство еще двух перинатальных центров, хотя один у нас уже есть. Лично вам поручено возрождать в стране новые нормы ГТО. И даже президент на красноярскую блесну огромных щук ловит. В чем секрет? Это влияние нового правительственного тренда – идем на восток?

– Если продолжить ваш ряд, можно много чего добавить. Но я думаю, каждый регион Сибири также сможет назвать массу примеров своего участия в тех или иных федеральных программах (улыбается). Хотя Красноярский край, без преувеличения, уникальный: природа щедро наделила его природными ресурсами, здесь успешно развиваются металлургическая, нефтяная, топливно-энергетическая, лесоперерабатывающая, атомная и ракетно-космическая отрасли, работают крупнейшие российские предприятия.

Экономика вполне устойчива – мы лучше других пережили кризисные годы – объем ВРП в 2009 году сократился только на 1,5 %, тогда как в целом по стране – на 7,6 %. И даже сейчас, в условиях низких цен на продукцию наших ориентированных на экспорт компаний, они работают в полную силу.

В Сибирском федеральном округе мы традиционно лидируем по целому ряду показателей, в первую очередь по объему инвестиций в основной капитал. А главное – во всех отраслях экономики и социальной сферы работают неравнодушные, надежные и талантливые люди. Наверное, это особенность сибирского характера. С ними действительно можно браться за реализацию любого серьезного проекта, будь то развитие арктической зоны на севере края или строительство промышленного парка. И вполне закономерно, что мы стараемся привлечь на свою территорию как можно больше проектов – умеем их воплощать в жизнь качественно и в срок.

– Представляю, как и вы, и руководители других регионов воспряли духом, когда президент объявил развитие Сибири приоритетом страны на весь XXI век

– Конечно, такое решение президента не просто вселило уверенность в том, что мы на правильном пути, но еще и гарантировало федеральную поддержку. Президент дал сигнал: Россия должна и будет развиваться комплексно. Для Сибири с ее многочисленными проблемами, формировавшимися с момента освоения, это дорогого стоит. И очень важно оправдать это доверие.

– Чего вы ждете от такого поворота событий?

– Для меня важно: Красноярский край получит новые возможности для реализации своих стратегических планов, привлечения инвесторов в малоосвоенные территории. Знаете, масштабы региона многие начинают понимать только тогда, когда несколько часов летят, например, над Эвенкией. «Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги», но нет дорог, линий электропередачи, населенные пункты находятся на огромном расстоянии, почти в полной изоляции друг от друга. А там живут люди, которым нужно создать такие условия, чтобы не было желания уехать. И бизнес нужно мотивировать, чтобы согласился вкладывать деньги в такие территории – богатейшие, но трудные для освоения. И если многие страны озабочены вопросом перенаселения, то у России с ее просторами другая проблема – научиться эффективно использовать свой потенциал в интересах экономики и жителей.

– Но как этого добиться?

– Это мы и планируем обсудить на Красноярском экономическом форуме. Программа большая и насыщенная, но ключевых вопросов, по сути, два – поиск новых источников роста российской экономики и конкретные механизмы воплощения тех направлений, которые определил президент в отношении Сибири и дальневосточных регионов. Если говорить конкретно о Красноярском крае, то для нас тема развития прежде всего связана с созданием условий для реализации новых инвестиционных проектов. Серьезные надежды связываем с территориями опережающего развития, которые смогут простимулировать активность бизнеса. Важно четко зафиксировать, по каким критериям мы буде­м их создавать, какие льготные режимы и инструменты государственной поддержки будут действовать. Пока мы можем опираться только на практику создания ТОР в других странах, но она к нашим условиям не очень применима. Поэтому ставим задачу на форуме – вместе с экспертами сформулировать, какими ТОР должны быть в России.

Еще один важный аспект – недостаточно развитая инфраструктура: транспортная, инженерная, энергетическая – сдерживающий фактор развития и края, и всей Сибири. Необходимо найти наиболее приемлемый вариант финансирования ее строительства. В условиях Сибири и Дальнего Востока невозможно говорить об экономическом развитии без понимания того, как будут развиваться здравоохранение, образование, система подготовки кадров, наука, инфраструктура городов. Поэтому особое внимание на КЭФе – обсуждению социальных программ и их эффективности.

– Лев Владимирович, у некоторых экспертов есть сомнения: а надо ли вкладываться в Сибирь? Выгодно ли это стране? Высказывается же мнение, что это лишь сырьевой придаток, а всем хочется строить высокотехнологичную экономику.

– Вы знаете, что такое современная нефтедобыча? Почти половина всей нефти в Сибирском федеральном округе добывается на территории Красноярского края, и уверяю вас: там используется высокотехнологичное оборудование, реализуются самые современные технологические решения. Так что сырье можно добывать по-разному. На красноярском Севере ни люди, ни тундра, ни олени не страдают от этого умного производства.

А вообще, давайте посмотрим на цифры – что имеем уже сейчас, каковы наши стартовые позиции. Поступления налогов и сборов, собираемых на территории Красноярского края в консолидированный бюджет страны, динамично растут. В 2013 году – это 600 млрд рублей, рост в 4,2 раза по сравнению с 2008-м. Общими усилиями государства и бизнеса в крае удалось реализовать два масштабных инвестиционных проекта: «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» с вводом Богучанской ГЭС и освоение Ванкорского месторождения. Всего лишь за пять лет благодаря этому объемы пополнения бюджета страны выросли с 34 до 450 млрд рублей! А теперь вернемся к вашему вопросу: выгодно ли государству вкладывать в Сибирь…

Звучит убедительно… Доходы края так же впечатляющи?

– Здесь несколько сложнее – с 2008 по 2010 год они выросли с 114 до 150 млрд рублей и примерно на этом уровне сохраняются четвертый год. В крае остается только около 150 млрд из тех 600, о которых я сказал. Причин много: это и особенности федерального законодательства, и неравномерность распределения доходов между уровнями бюджетов, и низкие цены на мировых рынках на продукцию наших крупнейших налогоплательщиков. «Застывший» бюджет для края – своего рода парадокс, ведь экономика региона, его валовой региональный продукт, объем инвестиций неуклонно растут. Чтобы развивать экономику дальше, удерживать уровень уже принятых социальных обязательств и исполнять майские указы президента, нужен рост доходов бюджета. В крае либо должно оставаться больше заработанных им средств, либо запускаться больше проектов, которые бы генерировали новую прибыль и для страны, и для региона. А еще лучше – и то и другое.

Мы работаем над запуском Ангаро-Енисейского кластера, предусматривающего развитие горнопромышленных и лесоперерабатывающих производств и строительство под них транспортной и энергетической инфраструктуры. По нашей оценке, реализация только этого проекта обеспечит до 54 % прироста ВРП Красноярского края и до 1,5 % прироста ВВП страны. А еще строим промпарк в Железногорске, готовятся к освоению несколько нефтегазовых месторождений на юге Эвенкии, строится нефтепровод Куюмба – Тайшет, который соединит край с трубопроводной системой Восточная Сибирь – Тихий океан.

– На одном из мероприятий КЭФа планируется подискутировать о развитии государственно-частного партнерства. Может этот механизм стать основным для Восточной Сибири?

– Это, пожалуй, один из самых надежных и эффективных способов обеспечить приток инвестиций в труднодоступные регионы. Мы знаем это по опыту: так осваивалось Нижнее Приангарье – Богучанскую ГЭС и алюминиевы­й завод строят частные инвесторы, а ответственность за инфраструктуру взяло на себя государство. Или наш инновационный кластер в Железногорске: край за свой счет решает проблему энергодефицита, строит подстанцию, развивает транспортную сеть – это дает возможность «Информационным спутниковым системам им. академика Решетнева» и Горно-химическому комбинату реализовать масштабные программы модернизации. Плюс в рамках промышленного парка с учетом потребностей предприятий Роскосмоса и Рос­атома будет развиваться высокотехнологичный средний бизнес.

Я думаю, что на форуме мы поговорим о разных аспектах этой темы: во-первых, необходимо привести законодательство о ГЧП к общему знаменателю. Каждый регион действует в стиле «кто во что горазд», регулируя эту сферу региональными законами. Федеральный закон до сих пор не принят. Важно определить, по каким правилам Россия будет работать с инвесторами, определить четкий набор форм такого взаимодействия, будь то концессии, долгосрочные контракты или какие-то другие инструменты. Считаю, что важную работу для создания благоприятного инвестиционного климата проводит для страны Агентство стратегических инициатив. Наш край первым среди регионов Сибири завершил внедрение инвестиционного стандарта АСИ: мы понимаем его значимость.

Еще один момент – ГЧП мы привыкли воспринимать только в рамках масштабных проектов, направленных на развитие экономики. Но у всех регионов есть потребность применения этого механизма и в социальной сфере – например, для строительства детских садов, чтобы в сжатые сроки выполнить поручение президента по ликвидации очереди. Как заинтересовать инвестора зайти в такие проекты? Это очень перспективная тема, которую также нужно обсудить.

– Лев Владимирович, отвлекаясь от экономики, хочется поблагодарить в вашем лице край за восемь медалей, которые наши ребята принесли в копилку российской сборной на Олимпиаде в Сочи.

– Красноярские спортсмены завоевали пять золотых, две серебряные и одну бронзовую медаль, чем мы очень гордимся, ведь это четверть олимпийских наград России. Александр Третьяков, Владислав Антонов и Александр Денисьев, Николай Олюнин, Алена Заварзина и Вик Вайлд, Евгений Устюгов, Дмитрий Труненков – каждый из них сделал российских болельщиков счастливее. Это еще раз подтверждает ценность Сибири не только как источника роста для экономики страны, но и территории, где растут чемпионы.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными
Без рубрики
19 апреля 2024
В Красноярском крае открыли Вахту памяти
С апреля по сентябрь почти 200 поисковиков из разных районов региона отправятся на поиски погибших воинов Великой Отечественной войны. Ребята
Без рубрики
19 апреля 2024
Первый квартал отработали: «полет нормальный»
Зимы в Сибири год от года показывают свой суровый характер. Не стала исключением и нынешняя. Сильные морозы, установившиеся на территории