Присоединяйтесь к нам:
24 Сентября
12:32 

Рафтинг-бабушки

Им некогда скучать на пенсии


 Рафтинг-бабушки

Когда в совете ветеранов Боготола объявили о планирующемся сплаве на рафтах и катамаранах, весь актив, не сомневаясь, поднял руки: «Примем участие». Пенсионеры раньше в глаза не видели эти сплавные средства, но говорят: интересно было попробовать свои силы. Лыжи и шахматы – это хорошо, но как-то приелись уже, стали обыденными.

Вперед на сплав

В Боготоле более шести тысяч пенсионеров. Предприятия все разрушились, и «брать шефство» над ветеранами теперь некому.

– А мы и не скучаем, – говорит председатель совета ветеранов Боготола Вера Куклина. – Коллектив у нас дружный, активный. Распределили пенсионеров по библиотекам, чтобы они имели свой уголок. Здесь и действуют разные клубы по интересам. Вяжут, со школьниками встречаются, тематические вечера проводят.

Впрочем, сидеть за вязанием местным бабушкам, похоже, не нравится. Пожилые люди в Боготоле активные. И спортивные. Здесь практически у каждой семьи свои лыжи. Собрался – и на гору кататься. А то в бассейн поплавать. Для ветеранов здесь установлены льготные цены.

– Спортивная секция у нас давно существует, – рассказывает Вера Алексеевна. – Ветераны и на лыжах бегают, и плавают, и в шахматы играют. А в прошлом году у нас новое занятие появилось – стали сплавляться на рафтах.

В 2016 году команда Дома детского творчества Боготола выиграла грантовый конкурс «Активное долголетие» фонда Тимченко. Рассказывают, руководитель проекта Денис Олейник и директор Дома детского творчества Татьяна Кадочникова удивили грантодателей тем, что предложили нестандартную форму занятости старшего поколения. Пенсионерам предложили сплавляться по рекам. Проект так и называется – «Рафтинг-бабушки». Рассчитан он на жителей города в возрасте за 50. Конечно, в документах оговаривалось: сплавляться по рекам Мана и Чулым будут смешанные команды, в состав которых входят не только пенсионеры, но и молодежь.

Деньги выделили, оборудование – катамараны и рафты – приобрели. Первый сплав состоялся в августе 2016 года. Погода стояла нежаркая, но туристы вышли в поход. Сначала по Мане, затем по реке Чулым.

– Предварительно команды прошли занятия в туристическом клубе, где узнали о сплавсредствах, поведении на воде, о предстоящем туристическом маршруте, – рассказывает участник проекта, руководитель ресурсного центра Боготола Марина Коноваленкова. – Описать день сплава, а именно эмоции, чувства, действия участников не просто. Можно сказать, все, кто решился на водный поход, получили заряд энергии, молодости и хорошего настроения.

Водный марафон

– Первый раз боялись, – признается Вера Куклина. – А потом оказалось – так здорово путешествовать по воде! Шутки, песни, смех.

Бабушек и дедушек довезли на машинах в село Александровка, и оттуда на рафтах и катамаранах 30 ветеранов и молодых людей (они сидели на веслах и страховали пенсионеров) отправились до Боготола.

– За день управились, – улыбается Вера Алексеевна. – Причалили у деревни Боготольский Завод и пошли до родника Святого Даниила Ачинского. Многие окунулись, не испугались ледяной воды. Выскакиваешь с ощущением, что только на свет народилась!

В этот день на переправе к Боготольскому Заводу проводились соревнования местной детской спортивной школы. И ветераны присоединились к ребятам – организовали команду «Ветеран». Стреляли из малокалиберной винтовки, бегали. Даже завоевали несколько призовых мест. Стали первыми по шашкам.

– Зимой мы организовали лыжный марафон по местам сплава, – вспоминает Вера Алексеевна. – А нынче летом в июле вновь отправились на рафтинг по Чулыму.

Погода выдалась дождливой, но бабушкам это не помешало – надели непромокаемые накидки, взяли в руки весла, посадили на рафты и катамараны внуков – и вперед. Пришли на песчаную косу и остановились. Это место на Чулыме как заграничный пляж – белый песок, чистая вода. Так и тянет искупаться.

– А мы и накупались! – рассказывает председатель совета ветеранов Боготола. – Тут же отметили день рождения одной из сплавщиц.

Сейчас рафтинг-бабушки готовятся к очередным водным походам – теперь уже в будущем году. Их внуки ждут с нетерпением следующего лета. Для них рафтинг тоже в новинку.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика