«Просто исполнителем никогда не был» или О чем беседовали студент и губернатор?

В прошлом номере газеты было большое интервью губернатора края. По итогам традиционной встречи в редакции. Разговор был откровенный, но сугубо деловой, «человеческих» вопросов мы не задавали. А вот третьекурсник юридического института Семен КИЛЕПО сосредоточился именно на таких. Как-то на одной из встреч студентов СФУ с Виктором ТОЛОКОНСКИМ он взял да и спросил: а не дадите ли интервью? Через некоторое время Семену позвонили из администрации края…

У Семена свой алгоритм беседы: вопросы делятся на те, что его просили задать одногруппники, собственные и опросник Марселя Пруста, который использует в интервью Владимир Познер. Парень целую ночь готовился, сильно волновался, но все получилось. Мы решили опубликовать труд Семена в «НКК». А про неделю губернатора можно сказать одно – она, как всегда, была предельно насыщенной.

– Виктор Александрович, первый вопрос от читателя: стремились ли вы быть руководителем?

– Вряд ли у кого-то в юности есть осознанное желание быть руководителем, скорее, люди думают о содержании, характере работы, и у каждого поколения есть свои герои и ориентиры. Мое поколение свой выбор формировало в 60-е годы, это было время совершенно необычного подъема науки и техники. Я был в первом классе, когда Гагарин полетел в космос. Я до сих пор помню это уникальное событие.

Все было связано с прогрессом. И у меня были планы посвятить себя науке. Не думал никогда о руководстве, преподавал студентам, участвовал в различных семинарах. Для меня кумирами были выдающиеся ученые-экономисты того времени.

Предложение совместить практическую работу по специальности с руководящей показалось мне интересным. Нужно было больше зарабатывать, к тому времени я уже был женат, росли дочь и сын. И в 28 лет я оказался в управленческом аппарате. Это была не руководящая работа, не публично-политическая, а работа плановика-экономиста в небольшом коллективе Новосибирской областной администрации, где я прослужил 10 лет.

У меня в характере любую работу выполнять хорошо и самостоятельно, привносить что-то свое. Никогда не был просто исполнителем. Мне ставили общие задачи, а я добавлял новое, много писал в то время: доклады, аналитические справки. Я отдавал очень много времени делу, не жалел вечеров, выходных, брался за любое поручение, не раздумывая.

Когда мне было уже почти сорок, меня пригласили заместителем мэра Новосибирска, это уже другой масштаб. Через два года назначили мэром Новосибирска. В то время мэра назначал губернатор. Мэром я проработал полтора года: мы тогда писали первый устав города Новосибирска, и по этому уставу были объявлены первые выборы. Может, кто-то отметит в истории: я был первым избранным мэром в Новосибирске с 1995 года. Это тоже накладывает свою особую ответственность – не перед одним человеком, который тебя назначил, а перед многими людьми. Это означает, что твоя работа и твоя жизнь всегда анализируются обществом и влияют на общественное настроение.

Я избирался мэром, затем трижды – губернатором Новосибирской области, потом губернатором Красноярского края. У меня выборов в жизни было достаточно, но каждый раз я волновался и чувствовал ответственность перед избирателями.

– Что интереснее и что сложнее: работать на уровне субъекта Федерации или на уровне муниципалитета?

– Для меня принципиально важно быть максимально свободным и в то же время максимально ответственным. В этом плане работа мэра и губернатора мне ближе, чем работа полпредом президента в Сибирском федеральном округе. Мне важно принимать решения постоянно, каждый день. Это решения, которые формируют политику развития экономики, территории и т. п. А что касается сложности – управленческая работа простой не бывает. У меня возникали сложности, даже когда я руководил четырьмя исполнителями.

– Вы в 1974 году окончили с отличием институт народного хозяйства по специальности «экономист». Как выбрали эту специальность?

– Осознанного интереса посвятить себя экономике и управлению не было, более того, не совсем понимал, что это такое. В наше время были профессии инженера, биолога, врача, но не управленца. Я окончил школу, получил хороший аттестат и мог поступить в любой вуз. Пятнадцать вузов в Новосибирске, выбор большой (я рассматривал только Новосибирск, мне никогда не хотелось уезжать). Так случилось, что мне рассказали о новом институте – народного хозяйства. Я отдал документы, никому не сказав об этом. Сдал экзамены. Был очень маленький набор, а конкурс огромный. Я имел право только на одну четверку. Набрал нужные баллы, был зачислен.

Обычно люди при поступлении испытывают чувство радости, а я был подавлен. Зашел в спортзал – для меня это было важно, я только что вернулся с финала чемпионата России по баскетболу, – но никто там не играл: институт без материальной базы. В первые дни тяжело было переступать порог аудитории. Но потом втянулся, было интересно.

– Какими были эти годы?

– Знаете, для меня более запоминающимися стали школьные годы. Вот в школе все помню с первого до последнего дня. С одноклассниками до сих пор очень часто собираемся, перезваниваемся, интересуемся друг другом, хотя прошло 45 лет. А время в вузе прошло очень быстро. Тут я был один, ребята учились в основном после армии, были постарше. К тому же на втором курсе я женился, на третьем родилась дочь. Связь с одногруппниками не сохранилась.

– Не считаете, что ваша взрослая жизнь началась слишком рано? По сегодняшним меркам вы женились совсем молодым.

– Конечно, сейчас в 18 лет не часто женятся. Но это был брак по любви. Мы учились в одном классе, дружили со школы. Родители к этому были готовы. Когда родилась дочь, я был безумно рад, с радостью гулял с коляской.

– Это не мешало учебе?

– Не бывает такого вида деятельности, когда не хватает времени на что-то другое. Да, может, я меньше куда-то ездил, остальное все было. Ходили и в кино, и в театр, и в компанию к ребятам. Жили с моими родителями, они помогали. У меня было распределение в Плехановский институт в аспирантуру. Я бы поехал, но была дочь, жена училась, и я остался в аспирантуре в Новосибирском университете. Ни капли не жалею.

– Можете дать совет, что нужно усвоить со студенческих лет и как нужно прожить эти годы?

– Самое главное, чтобы был стержень, чтобы студент понимал: учеба – это его работа, ответственность, его будущее, от которого будет зависеть его благополучие и благополучие близких людей.

Также у молодого человека должны быть принципы. В наше время была популярна фраза «Береги честь смолоду». Понятно, что жизнь нельзя прожить без ошибок. Но какие-то ограничения должны быть. Нельзя нарушать определенную черту, нельзя предавать, унижать.

Мне хочется пожелать студентам как можно более сильного ощущения своей роли в жизни. Самое плохое – равнодушие, неверие в свои силы, ощущение ненужности. Человеческая жизнь – это всегда отношения с другими людьми. Осознание ценности жизни и своей важности необходимо. У каждого молодого человека бывают периоды отчаяния, но нужно помнить – у тебя есть все, чтобы быть сильным.

– Как вас воспитывали родители?

– На доверии. Денег было мало, мама работала на двух работах. Отца я тоже не видел сутками, поэтому мы с младшим братом должны были самостоятельно и приготовить, и прибраться. Была молчаливая требовательность. Никогда не говорили, что можно, а что нет, никогда не было «живите, как мы». Но всегда было ощущение – нельзя подвести родителей. Я просто понимал это. И со своими детьми то же самое.

– Какими выросли ваши дети и чем их жизнь отличалась от вашей?

– Дочь окончила школу с золотой медалью, сын с серебряной. Оба по образованию медики. Дочь – терапевт, очень профессиональный врач. Сын, заканчивая учебу, чувствовал, что это не совсем его, так что одновременно заочно получил специальность «управление в сфере здравоохранения». Работал заместителем главного врача, сейчас руководит футбольным клубом. Всю жизнь играл и «болел».

В жизни детей, в отличие от нашей, были определенные ограничения: они росли, будучи детьми мэра, губернатора. Не могли учиться за границей, не могли заниматься бизнесом. Моя работа их несколько ущемляла. Но они – личности и востребованные профессионалы.

– Бывает ли у губернатора свободное время? И чем вы любите заниматься?

– Не верьте людям, которые говорят, что они так заняты и времени нет совершенно. Так не бывает. Эффективность любой деятельности зависит от того, как человек переключается, как организует свое время вне работы. Частично свободное время переходит в работу, я чувствую себя уверенней, когда в выходной день нахожусь в кабинете. Не могу войти в понедельник с нерассмотренным документом. Все может копиться, но в понедельник утром все должно быть готово.

Я отдыхаю, когда еду на спортивные мероприятия – поболеть. Поболеть, покричать – это мое! С большим удовольствием хожу в театр. В кино почти не бываю, к сожалению. Хотя раньше любил. Хожу в спортзал, играю в большой теннис. Зимой обязательно буду ездить в Бобровый лог и кататься на лыжах. На что не хватает времени, так это на путешествия. Сожалею: мало путешествовал по свету.

Из вопросника Пруста

– Что считаете своим главным достижением?

– У меня четверо внуков и будет пятый в декабре.

– Какое слово вы более всего любите?

– Скорее фразу: «Ну что тут сложного?»

– Каким человеческим качеством вы более всего дорожите?

– Порядочностью.

– Каким талантом хотели бы обладать?

– Играть на музыкальном инструменте.

– Любимый литературный герой?

– Если бы спросили 50 лет назад – то д’Артаньян, лет 20 назад – ученый, особенно после фильма «Укрощение огня», сейчас – трудно сказать.

– Если бы вы могли пообщаться с любым человеком, который когда-либо жил на земле, кто бы это был?

– Кто-то из великих… Ломоносов, Эйнштейн, Королев. В Новосибирске работал выдающийся ученый Михаил Алексеевич Лаврентьев, о нем столько рассказывали…

Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно