Привиты все? Что нужно знать о вакцинации

Привиты все? Что нужно знать о вакцинации

Вакцинация давно считается одним из самых надежных способов защиты от многих опасных заболеваний. Но в последнее время она же вызывает огромное количество вопросов. В редакции «НКК» прошла прямая линия с эпидемиологом, консультантом министерства здравоохранения края Натальей БАХАРЕВОЙ и исполняющей обязанности заведующей отделением вакцинопрофилактики краевого Центра СПИД Галиной ЗАРЯНКО на тему «Прививки: мифы и реальность».

«НКК»: Есть у нас статистика по количеству отказавшихся от прививок?

Наталья Бахарева: Ежегодно в крае регистрируется до 600 тысяч случаев инфекционных заболеваний. Охват прививками в национальном календаре поддерживается на приемлемом уровне – около 95 %. Это позволяет сдерживать уровень заболеваемости по тем инфекциям, против которых есть прививки. Инфекционные болезни – это около 2,5–3 миллиардов рублей ущерба для госбюджета: деньги на лечение и т. д.

Отказ от прививок – не только российская проблема. У нас в Красноярском крае более тысячи детей ежегодно не прививаются. Некоторые считают, что вакцины вредны. Другие находят религиозные причины. Около трех лет назад даже обращение патриарха православной церкви было по поводу того, что церковь не имеет против прививок никакого негативного мнения.

«НКК»: Какие инфекции стали встречаться чаще в последние годы?

Н. Б.: У нас в национальный календарь входит 12 прививок. Сейчас сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по кори, чаще всего «заносы» из стран Юго-Восточной Азии, стран СНГ. Но уровень прививаемости против кори достаточно высокий. Поэтому массовой заболеваемости нет – регистрируются единичные случаи. В 2014 году включили вакцину против пневмококковой инфекции. Нередко родители сомневаются: нужна ли она? А у нас в крае ежегодно регистрируется 10–13 тысяч случаев внебольничной пневмонии. И это не единственное заболевание, против которого защищает вакцина. Возбудитель вызывает в том числе острые отиты, менингиты. Это опасные заболевания, которые сопровождаются осложнениями. К примеру, после гнойного отита может существенно снизиться слух или произойти его полная потеря. Если это произойдет в раннем возрасте, то к последствиям прибавится и отставание в развитии. Чтобы защититься, достаточно сделать три прививки – от пневмококковой и гемофильной инфекций.

Галина Зарянко: Дополню, что все вакцины бесплатны. Другая ситуация по клещевому энцефалиту: бесплатно прививают только школьников с 10 до 18 лет.

Наталья: Добрый день! Вакцины против энцефалита недешевые, я вот слышала, что в Москве прививают бесплатно. А у нас?

Н. Б.: Все категории населения от энцефалита не прививаются ни в одном регионе России. У нас бесплатно от энцефалита прививаются дети 10–17 лет. К сожалению, цены на вакцины не регулируются государством. Если вы продолжаете прививаться с детского возраста, то это небольшая сумма. А если не занимались вакцинацией против энцефалита более трех лет, то будет необходим полный курс.

Наталья: Есть ли экстренная схема?

Г. З.: Да, интервал между прививками в этом случае составляет от двух недель до месяца. Вакцинацию не поздно сделать и сейчас: после последней прививки до выезда на природу нужно как минимум две недели – чтобы успел сформироваться иммунитет.

Цена иммуноглобулина не сравнима со стоимостью вакцины. А что такое иммуноглобулин? Это препарат из крови переболевшего человека. И его введение оправдано только в том случае, если клещ, которого человек снял с себя, инфицирован. После получения даже разового иммуноглобулина впоследствии следует вакцинироваться. Потому что многочисленные дозы, которые ранее получал человек, приводят к отсутствию восприимчивости к иммуноглобулину. И если человек заболеет, препарат, которым его будут лечить, может оказаться тоже неэффективным.

Ирина: Когда были на приеме у педиатра в два месяца, сказали, что в это время делают прививку от пневмококковой инфекции, но рекомендовали отказаться. Якобы плохо переносится в таком возрасте. Но у меня ребенок здоров. Как надо поступить?

Н. Б.: Наверное, вы столкнулись с медработником, который тоже не очень доверяет вакцинам. Почему речь идет о двух месяцах? Чем младше возраст, тем хуже, тяжелее протекает заболевание. Лучше все же сделать прививки в указанные сроки: 2 – 4,5 – 15 месяцев. Это оптимальная схема.

Ирина: Еще вопрос связан с купанием: кто-то говорит, после укола в течение трех дней мочить нельзя, кто-то – что и в этот день можно…

– Можно все: и гулять, и купать, но нужно исключить контакты с другими людьми в течение двух последующих недель – после вакцинации общий иммунитет снижается.

Мария: Можно ли за счет ОМС заменить вакцину – к примеру, АКДС – на более безопасный аналог?

Н. Б.: АКДС клинически апробирован и безопасен – если, конечно, нет аллергических реакций на его компоненты. В этом случае найдут аналог. Заменить его просто по желанию нельзя. Потому что закупки вакцин идут не за счет ОМС, а за счет федерального бюджета. Мы получаем не средства, а препараты. Альтернативы за счет бюджета не предусмотрено. Заменить его на зарубежные аналоги можно только за собственные деньги.

Ирина Васильевна: До какого возраста можно делать прививку от гриппа и энцефалита? Я уже человек пожилой…

Н. Б.: Спасибо за то, что вы человек неравнодушный. Прививки от гриппа делают перед началом эпидсезона вне зависимости от возраста. Сейчас нужно ждать появления новой вакцины – ежегодно набор штаммов обновляется, и она будет готова не ранее августа. Что касается клещевого энцефалита, то нужно оценить риски. Если вы летом только в городе находитесь, не бываете на даче, в лесу, то можно и не делать. Если бываете – лучше сделать. Правда, за счет собственных средств.

«НКК»: У противников вакцинации появился новый повод – певица, будущая участница конкурса «Евровидение», которая передвигается на коляске, заявила, что ее состояние спровоцировано прививкой…

Н. Б.: В мире проводились целевые исследования и наблюдения – в том числе и новых вакцин. Связи вакцинации с генетическими заболеваниями и аутизмом не установлено. У нас нет достоверной информации, что ее состояние – это результат вакцинации.

Татьяна Ивановна: Здравствуйте, а какие прививки нужно делать взрослым?

Г. З.: Взрослые через каждые 10 лет должны получать защиту против дифтерии и столбняка. Женщины до 25 лет – вакцину против краснухи – если они не болели ею в детстве. Все должны быть иммунизированы против кори дважды. И против гриппа – каждый год.

Татьяна Ивановна: А если я не помню, что у меня есть, а чего нет?

Г. З.: Человек может сделать серологическое обследование, которое покажет, против каких инфекций уже выработан иммунитет. Но в программу ОМС эта услуга не входит. Это делается за счет собственных средств. Повторная вакцинация – безопасна, но нежелательна.

Татьяна: У меня вопрос по вакцинации против вируса папилломы человека. Какие противопоказания? Можно ли сделать бесплатно?

Г. З.: У нас есть две вакцины, которые помогают защититься от рака шейки матки. Иммунизация начинается и для девочек, и для мальчиков с 9 лет. Мы сейчас вакцинацию делаем и женщинам до 40 лет, но на платной основе. Не смогли включить их в число бесплатных. Прививка дорогая – каждая доза стоит от 5 тысяч рублей. А их нужно сделать три.

Ольга Владимировна: Несколько лет назад сделала прививку от гепатита В, но, к сожалению, одну. Сейчас можно продолжить?

Н. Б.: Нет. Нужно обратиться в поликлинику и пройти полный курс из трех уколов.

Ольга Владимировна: А против болезни Лайма иммуноглобулин поможет?

Н. Б.: Нет, против этого заболевания есть вакцина, но в России она не зарегистрирована. Если клещ инфицирован, то в течение пяти дней назначают курс антибиотиков.

Анна: Я читала, что можно посоветоваться с педиатром-иммунологом по поводу индивидуального графика прививок. Где его можно найти?

Н. Б.: Вообще такую подготовку проходят все участковые педиатры. Они регулярно обучаются и сдают зачеты. Составлять график входит в их обязанности. Но если вы по каким-то причинам не удовлетворены, то нужно пойти к заведующей педиатрическим отделением и получить направление к иммунологу.

«НКК»: Ведется ли статистика по осложнениям?

Н. Б.: Безусловно! Даже если пришли с ребенком на вторую прививку и жалоб нет, но врач видит на месте укола инфильтрат, это отмечается в амбулаторной карте и регистрируется. Если развивается что-то более серьезное, то в течение двух часов информация передается в Управление Роспотребнадзора. Есть целая методичка с алгоритмом, который помогает установить, является ли это следствием прививки или это развитие заболевания, в инкубационной период которого выполнена вакцинация.

«НКК»: Я ставлю вакцину против энцефалита московскую, и в аннотации прочла, что эффективность – 90 процентов. А как понять – у меня выработался иммунитет или все же я попала в 10 процентов?

Н. Б.: Все исследование поствакцинального иммунитета выполняется «в пробирке» и не полностью отражает то, что происходит в организме. Вообще у нас процент защищенности после вакцинации не менее 98 процентов – это высокий уровень антител. Если попали в оставшиеся 2 %, какой-то иммунный ответ будет в любом случае. То есть тяжелой формы заболевания не будет.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за