Под надежной защитой Как работает гражданская оборона сегодня?

Под надежной защитой Как работает гражданская оборона сегодня?

2017 год объявлен руководством МЧС РФ Годом гражданской обороны – 4 октября исполнится 85 лет со дня создания в России института этой службы. Что сегодня она представляет собой? Кто и как обеспечивает ее работу? На эти и другие вопросы ответил заместитель начальника Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Михаил ПОНИТКИН.

Научат и объяснят

– Михаил Евгеньевич, читатели нашей газеты – люди в основном советской закалки, они хорошо помнят гражданскую оборону эпохи СССР – к этому вопросу тогда подходили серьезно. Плакаты в школах и на предприятиях (о поражающих факторах ядерного взрыва знал любой школьник), учения, уроки НВП, экскурсии в бомбоубежища – сам, помню, ходил. Нам там показывали и объясняли, как все работает. Рассказывали о средствах индивидуальной защиты и о том, куда бежать, если что-то случится, учили надевать противогаз и т. д. А что сегодня осталось от той, советской системы гражданской обороны?

– Все самое лучшее осталось. И появилось много нового, отвечающего вызовам времени, в котором мы живем. Сегодня гражданская оборона России – это отлаженная и эффективная система, работающая в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. В соответствии с новой концепцией она призвана защитить население от опасностей не только военного, но и мирного времени. С помощью целого комплекса мероприятий, которые охватывают буквально все сферы нашей жизни.

– Опасности военного времени – понятно. А в мирное время что людям может угрожать?

– Пожары, природные и техногенные катастрофы, аварии на производстве, транспорте, объектах ЖКХ, стихийные бедствия – вот неполный список. Есть еще чрезвычайные ситуации (ЧС) биолого-социального характера: эпидемии, эпизоотии… И отдельный вид ЧС – террористические акты. Массовые беспорядки вроде тех, что были на Украине, – это тоже ЧС. Вот то, от чего призвана защитить население система гражданской обороны.

– А где сегодня учат людей, как спасать себя и других, если случится что-то из вышеперечисленного?

– Сейчас в крае действует единая система подготовки и обучения населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Учеба ведется в разных группах. Первая – должностные лица и специалисты гражданской обороны, руководители предприятий, федеральных структур на территории края, организаций, органов власти всех уровней – от губернатора края и до председателя какого-нибудь далекого сельсовета. Вторая – работающее население и личный состав формирований и служб. И третья группа – неработающее население: пенсионеры, школьники, студенты, инвалиды…

Специалисты по ГО и ЧС, которые есть на каждом крупном предприятии, и руководящий состав обучаются в образовательных организациях системы МЧС. Работающее население – по месту работы, третья группа – по месту жительства.

Актуальные угрозы

– Недавно был на форуме «Антитеррор», видел, как вы работаете со школьниками, там было много интерактивных площадок МЧС, на которых дети занимались с удовольствием.

– И не только там. Еще у нас есть полевой лагерь «Юный спасатель», где работает «школа безопасности». Дети от 9 до 17 лет участвуют там в соревнованиях. Есть сильные команды юных спасателей из разных городов края. Ребята уже многое умеют, владеют информацией, в том числе и по основам ГО. Из таких лагерей они потом возвращаются в свои школы и делятся знаниями со сверстниками. Мальчишкам очень нравится всем этим заниматься – изучать средства защиты, настоящее спасательное снаряжение, оказывать приемы первой помощи и т. д. У них глаза горят… В школах мы проводим открытые уроки ОБЖ. И вообще работаем в тесном взаимодействии с министерством образования края. Приходим в вузы, где тоже читаем лекции, раздаем учебные материалы.

– Михаил Евгеньевич, если говорить об опасностях военного времени, то насколько актуальны сегодня угрозы, которыми нас пугали в годы холодной войны? Ядерные атаки, химическое и бактериологическое оружие? Нам есть чего бояться и к чему готовиться? Эти все угрозы… они не устарели?

– А вы сами-то как думаете?

– Думаю, что все остается в силе. Международная ситуация напряженная, на планете полыхают конфликты с применением оружия, процветает военная риторика. Поднимает голову терроризм… На этом фоне Россия укрепляет свою обороноспособность, гражданскую оборону надо тоже укреплять. Она как ружье, которое когда-нибудь да пригодится, выстрелит и защитит тебя.

– Все правильно понимаете. Угрозы актуальны. Ядерное оружие ведь никто не отменял. Оно существует. А значит, не исключена возможность его применения. То же самое и с химическим. Несмотря на все международные запреты, оно нет-нет да проявится в вооруженных конфликтах, как это было недавно в Сирии. И бактериологическое, я думаю, не стоит сбрасывать со счетов… Мы, сотрудники МЧС, готовы защитить население от этих угроз. Объяснить, как надо действовать в чрезвычайной ситуации, организовать спасение людей…

Вот только с ружьем сравнивать гражданскую оборону я бы не стал. Ружье убивает. А гражданская оборона – защищает. Я бы сравнил ее с огнетушителем в автомобиле. Мы следим, чтоб он постоянно был в боевой готовности. Старый разряжается – выбрасываем его и покупаем новый. Потому что знаем: когда-нибудь пригодится!

– А кроме огнетушителей, какие средства защиты есть в системе гражданской обороны? Я, например, со школы еще помню такие слова: «индивидуальная аптечка», «шприц-тюбик»…

– Все это осталось в арсенале ГО. Вообще средства защиты бывают индивидуальные и коллективные. К первым относятся противогазы, костюмы химзащиты, те самые индивидуальные аптечки, детские защитные камеры. Все, что человек носит с собой.

Коллективные средства защиты – это убежища гражданской обороны, противорадиационные укрытия.

– В каком они состоянии сейчас? Знаю, что в 90-е годы многие убежища мы потеряли…

– Увы, это так. Немало было разграблено, затоплено, разрушено. Но мы их сейчас восстанавливаем – организуем работу местного самоуправления и руководителей организаций, требуем, чтобы убежища ГО были приведены в надлежащее состояние. Если случится беда, есть нормативы, как быстро эти сооружения должны быть готовы к приему людей. Например, на химически опасных объектах они должны быть готовы всегда, там не будет времени на раскачку. Для остальных убежищ допускается время их приведения в готовность до 12 часов. Мы периодически проводим инвентаризацию защитных сооружений вместе с органами власти. И каждый год тех, что пригодны к использованию, становится на 10 процентов больше. Замечу, что все наши стратегические предприятия, работа которых предполагается и в военное время, имеют образцовые убежища. Например, электровагоноремонтный завод. И ряд других.

Ядерное оружие никто не отменял, оно существует. А значит, не исключена возможность его применения. То же самое и с химическим. Сотрудники МЧС готовы защитить население от этих угроз

Из истории ГО: цифры и факты

DSC_4765_1.jpgУ истоков гражданской обороны в нашей стране стоял ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Подготовка населения по противовоздушной обороне и противохимической защите активизировалась в Красноярском крае после того, как Центральный совет ОСОАВИАХИМа ввел в сентябре 1934 года нормативы комплекса «Готов к противохимической обороне», а в 1935 году учредил нагрудный знак – «Готов к ПВХО».

В эти годы в крае было подготовлено около 124 тысяч значкистов «Готов к ПВХО», «Готов к санитарной обороне» и «Будь готов к санитарной обороне». По данным Государственного архива Красноярского края, уже в 1936 году в Красноярске были созданы 93 первичные организации ОСОАВИАХИМа, насчитывающие 8 595 человек, а также 40 200 членов Общества Красного Креста.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Красноярскому краю

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
29 марта 2024
Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Без рубрики
29 марта 2024
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно
Без рубрики
29 марта 2024
Общая боль
Нет сейчас в России человека, которого не потрясло бы нападение террористов на мирных граждан, пришедших в пятничный вечер на концерт