Парад толстячков: как заложить основы здорового образа жизни? Пусть мамы услышат

Парад толстячков: как заложить основы здорового образа жизни? Пусть мамы услышат

В программе детских лагерей отдыха этого года были запланированы лекции по ожирению. Неужели это настолько актуальная проблема для детей? Специалисты краевого центра медицинской профилактики подтверждают: количество юных толстячков увеличивается. Значит, растет достойная смена пациентам кардиологов, эндокринологов и абонентам горячей линии по льготным лекарствам. Кто хочет такого будущего для своего ребенка?

В фастфуде нет витаминов

К сожалению, многие родители смотрят на пухленьких малышей с умилением и не задумываются, что лишние котлетка, кусочек торта дают хорошие шансы для развития разных заболеваний. Вот только один из примеров.

– Представляешь, у шестилетнего диабет обнаружили! – рассказывала мне недавно подруга про сына нашей общей знакомой. – Ну откуда он? Хотя с такой экологией все возможно…

Гораздо легче обвинить во всем выбросы предприятий, чем признать – маленький ребенок, имеющий вес гораздо выше нормы, давно нуждался в помощи. И диагноз в медицинской карте – подтверждение того, что ему эту помощь вовремя никто не оказал. Зачастую под вполне благовидным предлогом – «ничего тут не поделаешь, у нас и папа, и бабушка – они все полные».

– Кроме диабета второго типа, который всегда считался болезнью пожилого возраста, можно добавить и психологические проблемы, и нарушение полового созревания, и патологию суставов, – отмечает Ольга Цимбалова, педиатр, диетолог. – При первых признаках набора веса нужно незамедлительно принимать меры: проконсультироваться у эндокринолога, диетолога. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать ребенку диеты, медицинские препараты, биологически активные добавки!

Когда начинают закладываться первые предпосылки лишнего веса? Это происходит еще во время беременности – обилие простых углеводов в рационе негативно влияет на поджелудочную железу ребенка.

Следующий шаг, ведущий к ожирению, – раннее прекращение грудного вскармливания (искусственные смеси хуже усваиваются) и неправильный прикорм с преобладанием каш. Кстати, специалисты рекомендуют манную кашу исключить: кроме набора калорий, она не дает фактически ничего – содержание витаминов и микроэлементов в ней минимально.

Но вот ребенку исполнился год. Для многих родителей это сигнал к переводу на «общий стол» – со всеми «радостями» взрослого питания – майонезом, кетчупом, сардельками… Высококалорийная еда низкого качества не только превращает здорового ребенка в толстячка, но и лишает его необходимых микронутриентов – витаминов, микроэлементов, клетчатки. Наблюдения специалистов показали, что двое из трех детей в России от года до двух лет получают с питанием недостаточно железа, в рационе не хватает кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот. Такое ощущение, что исследования были сделаны в голодные послевоенные годы.

– Избыточный вес до года еще сравнительно легко корректируется, – отмечает Ольга Цимбалова. – Но если ребенок сильно полнеет с года до пяти лет, это уже неблагоприятно сказывается на его дальнейшей жизни. Такие дети в 80 процентах случаев обречены бороться с излишним весом долгие годы. Еще один пиковый набор веса – около 10 лет. Особенно удручает ожирение мальчиков. Это возраст начала полового созревания, и один из пусковых механизмов – выработка мужского гормона тестостерона. Что происходит, если масса тела сильно превышает нормальную? Жир – это ведь не инертное вещество. Он способствует повышенному производству женского гормона – эстрогена. Жировая ткань «ловит» тестостерон с помощью фермента ароматазы, который и переводит его в эстроген. В организме юного мужчины возникает гормональный дисбаланс – увеличиваются грудные железы, бедра и т. д.

Путь к сердцу через булку

Если у малыша есть серьезное заболевание, оказывающее влияние на вес, – это одно. Но в большинстве случаев полнота – результат неправильного поведения родителей. Не умеют организовать нормальное питание. Второй фактор – психологический, когда детям дают вредную, но вкусную еду, чтобы завоевать их хорошее отношение, любовь. Речь идет о бабушках или «воскресных папах»: всегда есть искушение сводить ребенка в кафе с фастфудом – то, что мама обычно никогда не позволяет. Третий фактор – гиподинамия: в городах выпустить ребенка одного погулять во двор решится не каждый. Нужно возить в спортивные секции, ходить вместе на лыжах… Времени на это часто нет. Ребенок сидит в школе, потом плавно перемещается на диван перед телевизором или кресло перед компьютером…

Но основная причина – это, конечно, питание.

– Я хочу сделать акцент на трех группах продуктов, – говорит Ольга Цимбалова. – Первые – маргарин (следовательно, вся магазинная выпечка) и сыр колбасный, которые содержат трансжирные кислоты. Почему они так нежелательны? Это чужеродное вещество для организма, созданное искусственно, он не знает, как их перерабатывать – в отличие от натурального жира. В лучшем случае их отложит, в худшем – встроит в какую-нибудь клетку, что вызывает ее гибель. А если встроится в ядро клетки, то деление клетки пойдет по патологическому типу – подобному делению при онкозаболевании.

Вторая группа – простые углеводы. Конфеты, пакетированные соки – в них очень много сахара, чупа-чупсы. Они вызывают нагрузку на поджелудочную железу.

Третья группа – нитрозамины. Соединения, которые образуются, когда в организм поступает белок и нитриты, нитраты натрия (усилители вкуса и фиксаторы окраски). Речь идет о колбасных изделиях, продуктах копчения. Вот сейчас берем анализы у полненьких деток 10–11 лет, и почти у каждого «хороший» холестерин ниже нормы, «плохой» – выше. Стенку сосуда «ранят» трансжирная кислота, нитрозамины, а холестерин уже пытается это все «залепить». Следующий этап – атеросклероз.

Получить бесплатную консультацию можно в школе здорового питания на базе Красноярской городской детской краевой больницы № 2

Начать с себя

Зачастую родители считают, что правильное питание – не для них. Самые популярные аргументы: «все это хорошо для обеспеченных людей» или же «чтобы полезное все готовить, надо у плиты стоять постоянно, а нам некогда».

– На самом деле семьи, перешедшие на другую систему питания и начавшие анализировать, какие продукты они покупают в магазине, отмечают экономию своего бюджета, – говорит Ольга Цимбалова. – Сельдь или скумбрия ничем не уступают семге по своей питательной ценности. Мясо и курица не дороже колбасных изделий. Брынза дешевле твердых сыров. Замороженная ягода с дачного участка и сухофрукты – хорошая альтернатива заморским фруктам. Горох, фасоль полезны и недороги. А салат из белокочанной капусты, дайкона, винегрет доступны каждому. И авокадо совсем не обязателен. Перемешать творог со сметаной и сделать омлет не требует много времени.

Да, времени, может, и немного. Но на первом этапе придется, конечно, подумать об организации правильного меню, преодолеть психологический дискомфорт от смены пищевых традиций семьи, когда на завтрак – жирная колбаска с яичницей, по воскресеньям – вкусный тортик с масляным кремом… Да, начать придется с себя. Никогда ребенок не будет с удовольствием поглощать куриную грудку с овощами, зная, что родители на вечер покупают пиццу.

– Запомните, природой определено, что у маленького человечка – интенсивный обмен веществ, все клеточки в организме постоянно делятся, – говорит Ольга Цимбалова. – Ребенок по своей природной физиологии не может и не имеет права быть толстым! А если он имеет избыточный вес – то таким его сделали родители!
 

Питаемся правильно

Прочитав материал, многие зададутся вполне закономерным вопросом: а как же выстраивать систему правильного питания, если дети дома почти не находятся – вначале детский сад, потом школа? А у многих еще и кружки.

– К сожалению, при составлении рациона никто с диетологами не советуется, – сетует Ольга Цимбалова. – Вот мой ребенок не ест сосиски дома. Но раз в 10 дней они стабильно у него лежат на тарелке в детском саду. Как и печенье с дешевым маргарином. И сладкий чай. Но давайте хотя бы дома не кормить этим! Огорчает и тревожит то, что большой процент детей не завтракает дома, я слышу – «не успеваю, никто не готовит, мама спит, и не хочу ее будить». А завтрак до занятий пробуждает организм и настраивает его к действию. Головной мозг к первому уроку уже получает необходимую дозу глюкозы и эффективно запускает процессы памяти, мышления. После третьего урока необходим перекус. Это могут быть питьевой йогурт, творожок, фрукт, орехи, бутерброд с сыром или любым отварным мясом, сок. Школьные обеды в основном углеводистые – гречка, макароны. Значит, на ужин необходимо дать котлеты из фарша, приготовленного собственноручно, цельную рыбу, мясо в сочетании с овощами.

А как же сладкое? Неужели совсем нельзя? Можно. Но в ограниченных количествах и далеко не все. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, витамины А, С, Е. Можно пастилу. Или зефир – для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре. В нем нет жиров, зато есть железо, фосфор и пектин, который выводит токсины, соли металлов, снижает количество холестерина. Можно поискать в продаже печенье, обогащенное микронутриентами.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 апреля 2024
Пассажир нетрезвого водителя может лишиться прав
Оказывается, быть пассажиром у пьяного водителя чревато не только высокой вероятностью попасть в аварию, но и подвергнуться тому же наказанию,
Без рубрики
20 апреля 2024
Фермеров и сельхозкооперативы Красноярского края поддержат грантами и субсидиями
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году продолжится прием заявок на популярные у малых сельхозпроизводителей формы
Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными