Мы – искренние сибиряки Как живется азиатам в Сибири?

Мы – искренние сибиряки Как живется азиатам в Сибири?

Все сибиряки прекрасно знают Среднюю Азию, хоть и не всегда отдают себе в этом отчет. Вернее даже сказать, знают ее вкус. Плов, манты, лагман – все это блюда, которые пришли на наши земли вместе с узбеками, киргизами и таджиками. Их национальные диаспоры в городе – достаточно многочисленные, хотя автономии начали создаваться относительно недавно. Опыт взаимодействия местной власти и культурных автономий оказался настолько удачным, что к нам, в Красноярск, приезжают со всей Сибири, чтобы перенять его.

Самые сибирские из азиатов

Из всех народностей, заселяющих Среднюю Азию, в Красноярске и крае больше всего киргизов. По данным последней переписи, их больше 8 тысяч человек. И это не случайно: на территории нынешнего Красноярского края енисейские киргизы жили с III века до (!) нашей эры. В XVII веке имели четыре княжества, в том числе Тувинское. Русские источники сообщают, что киргизы «едят рыбу и зверя бьют, а бой у киргизов ручной. Лошадей и коров много, а хлеба не сеют». Весь XVII век они с переменным успехом сопротивлялись проникновению русских на территорию Минусинской котловины. Вплоть до 1980-х годов киргизы оставались малочисленной этнической группой. В течение последующих десяти лет произошло увеличение. Сейчас город и край населяют граждане Кыргызстана, приехавшие, как правило, на заработки.

К числу национальных особенностей киргизов этнографы относят такие черты, как трудолюбие, честность, исполнительность, способность сохранять присутствие духа в сложных жизненных обстоятельствах. Уважают и почитают старших. Очень гостеприимны – у них веками вырабатывался обряд встречи гостей. Мы, сибиряки, обогатили свой стол киргизскими мантами, которые уже считаем сибирским блюдом.

Несмотря на то что киргизы были в Сибири всегда, национально-культурная автономия появилась только в 2005 году.

– Уже с 2006 года мы активно участвуем в праздновании Дня города, в красноярских городских форумах, которые проводятся с целью улучшения жизни горожан, – рассказывает Назгуль Батаева, председатель Красноярской местной общественной организации «Кыргызская национально-культурная автономия». – Поддержка городских властей, конечно, существенна: нам, например, выделили в аренду муниципальное офисное помещение, и мы имеем возможность бесплатно консультировать наших соотечественников по юридическим и социальным вопросам.

Автономия проводит традиционные Дни киргизской культуры. Именно к этому мероприятию приурочено одно из самых зрелищных ежегодных спортивных событий города – Международный турнир по смешанному боевому единоборству за кубок «МАНАС». Он неизменно пользуется интересом у горожан.

– Живущие здесь киргизы считают город на Енисее своей родиной, – говорит Назгуль Батаева. – Наверное, оттого нам здесь живется легче. Для меня Красноярск – второй дом.

Праздник тюльпанов в Красноярске

плов– Что такое «пайванд»? Сложно объяснить, нет дословного перевода, – рассказывает Хайдар Алимов, председатель Красноярского таджикского национально-культурного центра «Пайванд». – Вот представляете: разбивается чаша, склеивается, этот момент и называется – пайванд.

Для таджиков такое объединение очень важно – в стране несколько этнических групп: северные и южные таджики, горные и равнинные. Нельзя сказать, что всегда они жили в мире и согласии. Красноярский центр – единственный в стране пример объединения всех этих групп: например, в той же Москве четыре таджикских общества. Сибирская земля примиряет всех.

Гражданская война, охватившая Таджикистан в 1991–1996 годах, стала главной причиной, по которой жители республики вынуждены были искать новое безопасное место жительства. Окончание войны снизило поток, но не остановило его. Теперь основная причина миграции – экономический кризис. Работа есть – зарплаты нет, как говорят сами таджики.

Красноярский край первым в стране зарегистрировал таджикское национально-культурное общество в 1999 году. Сейчас на территории края живет 6 304 таджика, в основном в Красноярске.

Хайдар Курбонович рассказывает, что все таджики, которые приезжают для обмена опытом, удивляются, насколько хорошо к ним относится местное население.

– Конечно, есть разница между местными русскими и таджиками, но мы – искренние сибиряки, – говорит Хайдар Алимов.

Самое яркое мероприятие, которое проводит диаспора, – Сайри лола, или Праздник тюльпанов. В 2000 году он был впервые проведен на территории России – и опять-таки в Красноярске. Восьмой год диаспора работает над вопросом объединения всех сибирских таджиков, живущих в городах Сибирского федерального округа.

«Все мы простые люди»

Вплоть до Второй мировой войны узбеков в Красноярском крае почти не было. Наш климат не особенно нравился людям из солнечного Самарканда. В послевоенное время в Красноярский край стали направляться трудовые ресурсы из различных регионов Советского Союза, в том числе из Узбекской республики. В конце 1950-х годов в Красноярье насчитывалось 942 узбека, в 1970 году – 1 283 человека. Сейчас в крае 6 434 представителя этой национальности. В основном они живут в Красноярске.

Узбекская общественная организация появилась хоть и раньше киргизской, но ненамного – в 2001 году. Сейчас активно занимается вопросами сохранения культуры и адаптации соотечественников в Сибири.

– Мы любим город и с удовольствием устраиваем пять лет подряд главный для нас летний праздник – Праздник дыни, – говорит Саитмурот Холджигитов, руководитель местной общественной организации «Красноярский узбекский национально-культурный центр «Дустлик». – У красноярских узбеков пока нет особо выдающихся деятелей – все мы простые люди.

Узбеки на самом деле славятся трудолюбием, хорошо относятся к выполнению своих профессиональных обязанностей, терпеливо переносят жизненные тяготы и лишения. Выше всего почитают родителей и родственников: боятся, что до них могут дойти слухи об их слабом прилежании и недостаточной профессиональной компетентности.

В чем узбеки непревзойденные мастера, так это в приготовлении плова. В состав палов ош, как они называют это блюдо, должно входить семь компонентов: пиез – лук, аез – морковь, лахм – мясо, олио – жир, вет – соль, об – вода, шалы – рис. Настоящий узбекский плов невозможно приготовить одному: морковь обязательно должен резать мужчина, а перебирать и промывать рис – женщина. Так даже в простых рецептах отражается одна из традиционных узбекских особенностей – тяга к семейному очагу. И… на Празднике дыни можно попробовать настоящий палов ош.

Они все учат русский

Одним из проявлений уважения представителей разных национальностей к территории сегодняшнего проживания является стремление хорошо владеть русским языком. Это базовая платформа национальной толерантности населения. Именно поэтому в Красноярске уже семь лет реализуется уникальный проект, направленный на языковую и культурную адаптацию детей школьного возраста, приехавших с родителями из стран Средней Азии. Центр дополнительного образования по реализации программ адаптации детей-мигрантов открыт в обычной школе № 16 Ленинского района.

С 2007-го он работает с нагрузкой 100 %. Одновременно обучаются 60 детей – это шесть групп, которые различаются по уровню владения языком. Обучение идет полгода – и оно, самое главное, совершенно бесплатно. Занятия не ограничиваются только грамматикой: задача центра – проводить еще и культурное погружение. Ученики ходят в музеи, педагоги рассказывают им о культуре и обычаях сибиряков, истории Красноярска. Все это приносит свои плоды: в центре гордятся своими выпускниками.

– Среди наших ребят есть те, кто планирует получать образование дальше – в вузах или училищах, – рассказывает Наталия Панфилова, руководитель центра. – Например, в этом году я классный руководитель 11-го класса, и у меня 6 таких ребят из 18.

Центр адаптации есть и в Норильске. А кроме края похвастаться такими образовательными программами могут только Москва и Питер.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 апреля 2024
Учись у учёного
«Весенняя школа учителей химии» — совместный проект фонда «Вольное Дело» и Московского государственного университета. Ведущие химики России делятся с коллегами
Без рубрики
25 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: истории одной фотографии
В маленькой деревенской школе – настоящее событие. Из города приезжает фотограф, и не просто так. Он будет снимать самых обычных
Без рубрики
25 апреля 2024
Как пережить весну аллергику?
Апрель – это время таяния снега и появления первой зелени. Все чаще выглядывает солнце, и настроение вроде бы улучшается. Но