Меньше слов – больше конкретики Что стоит за встречей президента России с правозащитниками

Меньше слов – больше конкретики Что стоит за встречей президента России с правозащитниками

Подобный формат может показаться протокольным, своего рода данью традиции. Если бы не два «но». Первое – встреча Владимира Путина с правозащитным сообществом состоялась на следующий день после его обращения к Федеральному собранию. В текущей ситуации это выглядит совсем не случайным. И второе – в мероприятии участвовали представители абсолютно всех системных правозащитных структур, которые работают в России. В том числе из регионов. О том, что происходило в Кремле, мы попросили рассказать уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка ДЕНИСОВА.

Марк Геннадьевич, два года назад президент уже встречался с правозащитниками. Однако тогда были приглашены уполномоченные по правам человека, а нынче охвачено все правозащитное поле. Какова цель такой расширенной встречи, какие вопросы обсуждались?

– В СМИ уже появились комментарии некоторых общественных правозащитников по поводу этого события. Многие говорят, что встреча носила некий ритуальный характер. Мол, вреда от нее нет, но и большой пользы тоже. Я же по-другому оцениваю смысл этого мероприятия. Встреча такого уровня – не просто повод обозначить номинальный интерес к правозащитной деятельности со стороны президента и его администрации.

– А что же тогда?

– Нам сейчас не перед кем особо «чистить перышки» и делать красивую мину. Запад, которому мы так долго хотели понравиться и показать, что тоже цивилизованные люди, нам в этом праве отказал. Совершенно очевидно: им проще воспринимать нас как империю зла. Поставить в один ряд с Эболой и международным терроризмом. И Владимир Путин лучше, чем кто-либо, понимает: никакие «бантики», никакие попытки изобразить нечто красивое и прозападное не изменят негативного отношения к нам.

– Тем более сами россияне к этим «бантикам» относятся скептически.

– Да, прошедшие 20 лет нас многому научили. Поэтому надувать щеки перед Западом, демонстрировать ему что-то президент не собирается. Убежден, цель встречи была в другом. Она лежала вне плоскости пиара. Это был своеобразный «смотр войск».

– Каких и для чего?

– Времена наступают тяжелые. Против России объявлена война пятого поколения – так называемая гибридная война. Когда военные ресурсы используются демонстрационно. А главной ударной силой становятся финансы, информация и политические манипуляции. Последствия гибридных войн зачастую тяжелее обычных. Мы это видим по ситуации на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Теперь такая война начата и против России, которая отстаивает свой суверенитет и территориальную целостность. А по большому счету – жизнь, честь и достоинство своих граждан.

Удар наносится по экономике. Цель наших противников – экономическими методами ввергнуть страну в хаос, посеять недоверие между властью и населением. Ни одно государство не выстояло, когда во время внешней агрессии эти две стороны теряли контакт. Там, где в критический момент пробегала трещина между правительством и народом, всегда происходил обвал.

Для нашей страны таким примером является Первая мировая война и ее последствия. Спустя сто лет происходит то же самое. Президент прекрасно понимает, что сегодня должны быть включены те ресурсы, те механизмы и те институты, которые обеспечивают связь между населением и руководством государства. Их много, и одним из них является правозащитный цех.

Президенту важно определиться, кто сегодня наиболее дееспособен, кто готов брать на себя решение непростых задач по снятию взаимных упреков и обид, снижению недоверия между властью и людьми. Удар наносят и в эту точку. Встреча стала своеобразным смотром сил: кто способен держать рубежи, вгрызаться в землю, чтобы здесь и сейчас остановить наступление противника. Давайте говорить откровенно – мы сегодня мыслим именно такими категориями. Нам на примере Югославии и Украины показали, что будет с нами, если мы дадим слабину.

Все либеральные завывания наших «белоленточных братьев» по поводу «то не так и это не по мне», их рассуждения «в общем и целом» пора отставить. Страна подверглась агрессии, страна воюет. И мы не имеем права расшатывать лодку.

Вот что явилось основным посылом встречи с президентом. Мне жаль тех общественных правозащитников, которые этого не поняли. Они теряют свой шанс. Их время уходит. Можно до бесконечности мелькать в столичных ток-шоу, раздавать комментарии по разным поводам. Пришла иная пора – пора конкретной работы по конкретным проблемам конкретных людей.

Владимир Путин сказал о том, что всю нормативную базу, лежащую в основе института уполномоченных, нужно переработать самым серьезным образом. Что имелось в виду?

– Укрепление независимости этого института, наращивания его полномочий. Будут внесены дополнения в конституционный закон и разработан новый федеральный, посвященные основам деятельности региональных уполномоченных. Они, в свою очередь, повлекут за собой изменение всех региональных законодательств.

20 лет назад формирование государственной правозащиты было неким реверансом в сторону Запада. У вас есть омбудсмены – у нас будет уполномоченный. Вы отменили смертную казнь – мы тоже. Вы обращаетесь в Европейский суд по правам человека – и мы открываем эту дорогу. По большому счету это было некое пиар-мероприятие, с тем чтобы нас приняли в «дружную семью европейских народов».

Однако время все расставило по своим местам. Во-первых, мы поняли, что никто нас в этой «дружной семье» не ждет и видеть не хочет. Во-вторых, как это часто бывает в России, что-то привнесенное сюда из-за границы неожиданным образом приобрело свое особое звучание. Иноземный институт омбудсмена у нас стал развиваться не по западным лекалам. Мы получили совершенно новое явление.

У нас создан один из самых действенных и работоспособных институтов государственной правозащиты. Не только по европейским меркам – по мировым. Очень немногие страны могут похвастать, что в каждом регионе есть структура, которая занимается ровно одним: следит за тем, как складываются отношения власти и населения.

Я часто встречаюсь с западными коллегами и вижу, что их волнуют вещи совершенно абстрактные с точки зрения среднего жителя России. То они бьются за сексуальные меньшинства, то погрязают в каких-то декларациях. У нас главная тема, волнующая среднего россиянина, – весь комплекс социальных прав. Начиная с ЖКХ, доступности медицинской помощи и заканчивая отношениями с чиновниками.

В год у меня бывает пять-шесть жалоб по нарушению политических прав. Две-три по поводу свободы совести. И ни одной (за все семь лет моей работы) касающейся прав сексуальных меньшинств. Не потому, что боятся приходить, – это реально мало кого волнует. Неактуальна эта тема в России.

Вместе с тем право на жилье весит порядка 15 % в общем потоке обращений. И это объяснимо. Мы – северная страна, и здесь право на жилище автоматически означает соблюдение права на здоровье, саму жизнь. Качество жилья у нас – краеугольный камень благополучия общества и отдельного человека. Этого не понимают наши западные коллеги. Они до бесконечности будут елозить по поводу каких-то очень специфических и экзотических прав. Но социальными правами они в массе своей не занимаются. Мы же стараемся поменьше декларировать и больше помогать. Мы занимаемся конкретной практической работой изо дня в день – рутинной, тяжелой и не очень благодарной.

Наш институт нацелен на поддержку населения по конкретным вопросам жизнедеятельности. И поскольку это стало очевидным и явным (уже не «бантики» и не попытки кому-то понравиться) – значит, надо изменить и законодательный формат. Прописать в законах то, что выявила жизнь. Об этом и говорил президент.

– Каковы ваши личные впечатления от встречи с Владимиром Путиным?

– Мне повезло – я сидел недалеко, видел, как он общается, его реакцию и мимику. Что называется, вживую. Такая ментальная картина порой говорит больше, чем телезапись. В той непростой ситуации, в которой сейчас находится страна, были бы ужасными два варианта. Первый – отстраненность лидера от происходящего. И второй – его нервозность, повышенная возбудимость. Мои впечатления сводятся к следующему: президент абсолютно спокоен и при этом неравнодушен. Человек, который занимается трудной работой, но при этом знает, что и как нужно делать. Такое вот ощущение спокойной силы, уверенности в себе… И это очень важно. Все видят, что сейчас происходит с ценами, экономикой. Немногие государственные лидеры могут так держать удар и так уверенно руководить страной.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
29 марта 2024
Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Без рубрики
29 марта 2024
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно
Без рубрики
29 марта 2024
Общая боль
Нет сейчас в России человека, которого не потрясло бы нападение террористов на мирных граждан, пришедших в пятничный вечер на концерт