«Люблю погоду по прогнозу» Главный синоптик Красноярского края о том, могут ли быть абсолютно точными предсказания погоды

«Люблю погоду по прогнозу» Главный синоптик Красноярского края о том, могут ли быть абсолютно точными предсказания погоды

За капризами природы человек наблюдал издревле. От этого напрямую зависела его жизнь. В те времена, когда еще не существовало метеослужб, функции синоптиков выполняли приметы. По погоде в день Мирона Ветрогона (21 августа) определяли, каким будет январь, считали, если на Ильин день (2 августа) дождя нет, то и следующие полтора месяца будут сухими… Такой вот долгосрочный прогноз от народа…

Современные синоптики в приметы не верят, погоду предсказывают с помощью высокотехнологичных приборов и компьютерных программ. Еще бы! Ведь цена ошибки в метеорологии может быть очень высокой – «не увиденный» синоптиками ливень может повлечь за собой наводнение и жертвы, ошибочный прогноз погоды – привести к катастрофе воздушных судов.

Во время Великой Отечественной войны метеостанции считались ценными «трофеями». Ведь с их помощью можно было выстраивать стратегию боевых действий. Существовали даже специальные диверсионные группы, оснащенные портативными метеостанциями, – из вражеского тыла они передавали информацию о погоде, помогая нашим войскам координировать силы.

В Сибири с ее суровым и переменчивым климатом предсказания погоды играют особую роль. Начальник ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Владимир ЕРЕМИН говорит, что прогнозирование погоды требует немалых материальных затрат. Полторы тысячи уникальных специалистов, 113 метеостанций и 10 аэрологических, метеозонды, локаторы, уазики и спутниковые системы – вся эта огромная служба работает для того, чтобы мы с вами знали, когда сажать помидоры, стоит ли выезжать на загородную трассу и будут ли, в конце-то концов, в Сибири тропики…

«Сибирь со стороны климата… страна чудес»

карта погоды– Что у нас происходит с климатом? Ученые говорят о глобальном потеплении, но, по ощущениям, зима да и лето тоже в Сибири становятся суровее год от года… Где правда?

– В последние 20 лет мы регистрируем устойчивый тренд повышения температуры, особенно зимней. Однозначно – зимы стали теплее. И на земном шаре ярче всего это проявляется именно на территории Сибири и в приполярных районах. Поэтому мы получаем информацию, что называется, из первых рук.

Климат меняется. Это факт. Но что стало этому причиной? К единому мнению по этому поводу ученые так и не пришли. Кто-то «винит» во всем человека, кто-то говорит, что такие изменения естественны для природы.

Как происходит формирование температуры во вселенной, знаете?

– Приблизительно…

– Прямая солнечная радиация (коротковолновая) пронизывает атмосферу, практически не поглощаясь ею. Она попадает на землю и другие подстилающие поверхности (например, океаны и леса) и преобразуется в длинноволновую радиацию. Поверхности начинают излучать тепло, которое распространяется в атмосферу и нагревает воздух.

Размер молекул парниковых газов соизмерим с размером волны длинноволновой радиации. Взаимодействуя, они нагревают атмосферу сильнее. Это и есть суть парникового эффекта. Такая теория полностью возлагает ответственность за изменение климата на человека. Ведь парниковые газы – это продукт его деятельности.

Но есть и другая точка зрения на эту проблему. Заключается она в том, что, как любое физическое тело, климатическая система вместе с вынужденными, спровоцированными внешними факторами имеет собственные или свободные колебания. Мы знаем, что на Земле уже были ледниковые периоды и периоды колоссальной жары. Морские отложения находят в Сахаре! В летописях засвидетельствовано, что Черное море замерзало – и в Турцию можно было проехать на санях…

– Судя по нефти, на севере Сибири тоже когда-то был непроходимый лес…

– Да, вероятно так. Кроме того, мы знаем, что было время, когда атмосфера Земли содержала большое количество углекислоты. Но тем не менее она не накалялась до такой степени, что угрожала исчезновению жизни.

– То есть такие явления – это естественные процессы климата?

– Некоторые ученые полагают именно так. И паниковать не стоит. Изменение климата происходит очень медленно – наши дети и даже внуки не будут собирать бананы в тропических лесах Сибири. Ни в коем случае. К тому же неизвестно, какой этап этого колебания среднеглобальной температуры мы сегодня переживаем. Может быть, это уже пик повышения, а может быть, все еще впереди…

Но еще раз подчеркну – наверняка сказать, чем обусловлены изменения климата, мы не можем. В попытке выяснить причины ученые строят физико-математические модели, так называемые модели сотворения мира, отражающие динамику климатических процессов. В изначально стабильную систему вносят возмущение – скажем, увеличивают содержание СО2 в атмосфере Земли и смотрят, что происходит. Так вот. «Модельные» расчеты расходятся с фактическими значениями. То есть прогнозируем одно, а получаем другое.

– Не так страшен черт, как его малюют? Почему природа не оправдывает прогнозы ученых?

– В адекватном смысле система климата еще не описана и не познана. Системе глобального метеомониторинга всего лишь 100 лет. Только век назад начали проводиться надежные инструментальные измерения всех метеорологических параметров по единым стандартам на одинаковом оборудовании в рамках всего земного шара. Имея достоверную информацию о состоянии атмосферы только лишь за последние 100 лет, мы не можем прогнозировать изменения на ближайшие миллионы лет. Для этого человечество просто не накопило еще достаточно знаний.

Климат – очень сложная и саморегулирующаяся система. Любая система стремится к балансу. И если планета в одном месте перегрелась, то в другом месте увеличивается облачность. Углекислому газу, который продуцирует человек, сопутствуют аэрозоли – это видимый нами дым из труб. Аэрозоли поглощают прямую солнечную радиацию и уменьшают тем самым нагрев земной поверхности. Так балансирует система. Другой вопрос, что СО2 и прочие вредные газы опасны для живого не только по причине парникового эффекта…

– Аномальные июньские холода в Красноярске и 30-градусная жара в июле в Норильске – это пример «баланса системы»?

– Это абсолютно нормальные явления и с изменениями климата они никак не связаны. Это все особенности циркуляции воздуха. Воздушные массы перемещаются: в одном месте создается область повышенного давления – там ясно и безветренно, в другом давление понижается – там дует ветер и появляются облака. Синоптики как раз и занимаются тем, что прогнозируют перемещение воздушных масс.

И вместо потепления шел снег…

синоптики– Мы подошли к самому интересному. Прогноз погоды. На какой срок он может быть составлен?

Прогнозы составляются с разной заблаговременностью – на сутки, на двое, на неделю, на месяц, на сезон… Максимально – на полгода. Погода на год вперед – это уже из области фантастики.

Для прогноза до 10 суток есть физическая основа. С помощью уравнений можно рассчитать будущее состояние атмосферы и все движения, которые происходят в этой воздушной среде. Первоначальные данные для интегрирования этих уравнений мы получаем с наших 113 метеостанций и 10 аэрологических станций. Плюс ко всему, чтобы составить прогноз погоды для Красноярского края, мы работаем с данными со всего Северного полушария. Такая система прогнозирования наиболее эффективна для недельного отрезка времени – через 10 суток атмосфера уже «забывает» о начальных данных, и необходимо обновление показателей.

Но общество и хозяйствующие системы требуют от нас долгосрочных прогнозов. Для них уже нет физической основы – рассчитать погоду на полгода по уравнению невозможно. Сейчас делают попытки провести подобные расчеты для прогнозирования на месяц, но пока они не очень успешны, и трудно сказать, будет ли у этих экспериментов практический эффект.

Для долгосрочных прогнозов строится система, основанная на физико-статистическом анализе. Мы фиксируем состояние погоды в настоящем, а затем с помощью многомерной статистики находим в нашем архиве наблюдений за последние 100 лет похожее состояние. Далее смотрим, как развивались события в прошлом, и предполагаем, что также они будут развиваться и сейчас.

И надо сказать, что, в принципе, эти прогнозы имеют практическую ценность.

– Насколько часто, по вашим данным, оправдывается прогноз погоды?

Если говорить о краткосрочном прогнозе, то он оправдывается на 93–95 %. Долгосрочные подтверждаются на 70 %, прогнозы среднеклиматические – на 60 %. Это немало. И высокая оправдываемость таких прогнозов подтверждает устойчивость климатической системы. То есть климат у нас практически постоянен.

Качество наших прогнозов достаточно высокое. Диагноз в нашей сфере точнейший. В этом плане медицина нам проигрывает. Хотя мы работаем с воздухом, а врачи с реальными людьми.

– Тогда откуда берутся неверные прогнозы? Люди жалуются на синоптиков: поверил, посадил морковку, а тут град вместо солнца…

синоптики– Существуют ведь и альтернативные источники сведений о прогнозе погоды. Сегодня любой человек, если он удовлетворяет неким формальным требованиям, может получить лицензию на гидрометеорологическую деятельность от нашей же службы и составлять прогнозы погоды. «Фонды» и «организации», состоящие из таких «синоптиков», продают свои прогнозы недорого. Они ведь не несут никаких производственных затрат, не содержат посты, не обслуживают приборы, просто используют наши данные! Но почему-то погоду прогнозируют зачастую абсолютно противоположную нашей.

Структуры, которым важен экономический и социальный эффект, берут информацию о погоде только у нас. Наши постоянные потребители – авиация, речной и автодорожный транспорт, энергетики и гидроэнергетики. От точного прогноза погоды в этих сферах зависит очень многое.

Наши прогнозы стоят дорого, но метеорологическая служба – это огромное хозяйство. В моем распоряжении есть все – от гвоздя до спутника. И все это требует обслуживания, ремонта… Наше оборудование должно постоянно обновляться, чтобы мы работали в согласии с глобальной метеосистемой, нам нельзя стоять на месте.

Кстати, Интернет придумали именно метеорологи, лет так 60 тому назад. Назывался он ГСТ – глобальная система телесвязи. Между странами всего мира существовали каналы связи, по которым шел глобальный обмен информацией о состоянии окружающей среды. Ведь, не имея данных о погоде на всем полушарии, невозможно составить прогноз для какого-то конкретного региона.

Я всегда говорю – пролетарии всех стран так и не соединились, а метеорологи давно уже это сделали.

– Нерадивых синоптиков как-то наказывают?

– Хитрые ребята из различных «фондов» пишут на своих прогнозах: «Не для практического использования». И с них взятки гладки. И каждый сам должен решать, стоит или нет пользоваться такой информацией.

Другое дело, когда не оправдываются прогнозы Гидрометцентра… Если это не повлекло за собой серьезных происшествий, то последствий для нас не наступает. Если же случилась катастрофа, к примеру самолет упал или корабль затонул, то расследование начинается именно с вопросов к метеорологам. Когда разбился вертолет Александра Лебедя, нам пришлось доказывать следователям Генеральной прокуратуры, что летный прогноз погоды был выдан только для первоначального участка маршрута до Ермаковского, а в районе Ойского озера, куда направлялся губернатор, метеопрогноз был нелетным… И, несмотря на это, пилоты приняли решение продолжить движение.

Проверки нашей работы заключаются в том, что контролирующая инстанция отслеживает, насколько точно соблюдалась технология составления прогноза. И если мы доказываем, что технология не нарушалась, то и в случае неверного прогнозирования претензий к нам нет. Потому что 100 % точный прогноз погоды невозможен в принципе. Даже краткосрочный. Уравнения, которые мы используем для составления прогноза погоды на 10 дней, обладают свойством неопределенности – по одним и тем же начальным данным можно получить разные решения. Это особенность физики среды.

А разве можно наказать за то, что невозможно сделать?.. Но я считаю, что если из 100 прогнозов мы ошиблись в семи, это очень высокое качество работы.

Техника без человека

синоптики– Мы в России научились точно прогнозировать стихийные явления?

– Тут дело обстоит несколько хуже, чем с обычной погодой. Мы живем в холодной стране, но стихия по сравнению с той же Америкой и Азией к нам благоволит. Поэтому государство не делает упор на развитие этой сферы. В США вообще очень сильно вкладывают в метеорологию, бюджет их метеослужбы превышает наш в несколько десятков раз.

– То есть в метеорологии мы от Запада отстаем?

– В каких-то вещах да, отстаем. Наше государство много инвестирует сегодня в техническое оснащение метеослужбы, но мало уделяет внимания человеческому фактору. В нашей отрасли очень низкие зарплаты, молодые специалисты не хотят у нас работать. Средний возраст сотрудников в Среднесибирском УГМС превышает 40 лет…

С точки зрения технической мы движемся вперед, переходим на автоматизированные системы, постоянно поступает новое оборудование, но нужно развивать еще и человеческий ресурс. Техника сама по себе, без специалистов не работает.

А еще эта наша национальная черта – вандализм… В Европе и в Штатах автоматические метеостанции стоят посреди чистого поля с табличкой «Охраняется государством», и никто их не трогает. Попробуйте поставить такую станцию в тувинской степи – через полчаса от новейшего оборудования не останется и винтика! Поэтому приходится обеспечивать охрану объектов.

– Какие перспективы у вашей службы? Какие стоят задачи на будущее?

– Весьма призрачные перспективы. В связи с секвестром федерального бюджета мы в 4-м квартале этого года недосчитаемся 21 млн рублей. Для нас это критическая точка. Приходится менять программу наблюдений, урезать зарплату. Восемь из десяти аэрологических станций мы перевели на одноразовое зондирование, резко уменьшили количество отбираемых проб, потому что это дорогостоящее мероприятие, убрали ночные наблюдения за загрязнением воздуха, экономим на транспортных расходах, на всем. И печально то, что мы начинаем терять знания о качестве окружающей среды. А ведь миссия нашей службы – это предупреждение о стихийных явлениях и экстремально высоких уровнях загрязнения окружающей среды.

– А как же новейшее оборудование? Оно ведь, по идее, способствует экономии средств…

синоптики– Можно, конечно, заменить человека автоматическими станциями, но тогда мы потеряем рабочие места. В деревнях, где стоят наши станции, работать вообще негде. А наши сотрудники получают пусть небольшую, но стабильную заработную плату.

Очень остро стоит сейчас проблема сохранения системы метеорологической службы в стране. Если в ближайшее время ничего не изменится, то система деградирует. Мы не сможем обеспечивать безопасность жизнедеятельности людей с точки зрения прогнозирования ситуаций в природе. Мы, конечно, сделаем все возможное, чтобы этого не произошло, но…

– Чтобы не заканчивать на столь печальной ноте… Вы в приметы верите?

– Нет. Объясню почему. Приметы сформулировали земледельцы, в Сибири же исторически развивалось животноводство. Земледельцы вместе со своими приметами прибыли к нам из Европы – из совершенно другой климатической системы. Очевидно, что в наших условиях эти приметы не работают. В свое время я даже давал задание нашим климатологам проверить научными способами качество «народного» прогноза. Проверили. Не идет ни в какое сравнение с точностью нашего долгосрочного прогноза.

– А вы какую погоду любите?

– Я люблю ту погоду, которая по прогнозу. Пусть это даже шторм и град.

Метеорологические рекорды на территории Красноярского края

Метеорологическая характеристика

Значение

Метеостанция, регистрирующая рекорд

Дата

Абсолютный максимум температуры воздуха

+40,1 0С

Красноярск, Минусинск

15 августа 1901 г.

Абсолютный минимум температуры воздуха

-65,6 0С

Кербо

20 декабря 1979 г.

Максимальная скорость ветра

44 м/с

Норильск

26 ноября 1967 г.

Максимальное атмосферное давление

1083.8 гПа

Агата

31 декабря 1968 г.

Минимальное атмосферное давление

984,7 гПа

Артемовск

16 ноября 1957 г.

Максимальное суточное количество осадков

125 мм

Оленья Речка

23 августа 1985 г.

Максимальная высота снежного покрова

253 см

Оленья Речка

3-я декада апреля 1966 г.

По данным Среднесибирского УГМС

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
23 апреля 2024
Министр, смените тон
На недавней встрече в Минске министров иностранных дел стран СНГ глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сделал замечание российским правоохранительным органам
Без рубрики
23 апреля 2024
Сибирский форпост православия
В 2024 году двухсотлетие отмечает храм в честь святых апостолов Петра и Павла в городе Ужуре. В начале XIX века
Без рубрики
22 апреля 2024
Михаил Котюков: «Работаем на результат и для людей»
Год назад край возглавил человек, хорошо знакомый всем красноярцам, – наш земляк Михаил КОТЮКОВ. Мы пригласили руководителя региона в редакцию,