Присоединяйтесь к нам:
22 Октября
22:38 
исправленный1.png

      

       разместить  

Красноярское – на экспорт

Мозаика – в Казахстан, печенье – в Китай


Красноярское – на экспорт

На наших прилавках можно найти продукцию десятков стран из разных частей света. А что из Красноярского края можем отправить на экспорт мы? Кроме, конечно, сырья? Вряд ли кто-то с ходу ответит на этот вопрос. И дело далеко не всегда в отсутствии нужных соседям товаров или их ненадлежащем качестве.

Сегодня, когда мы на собственном опыте узнали, что такое мировой рынок и здоровая конкуренция, любой вам скажет, что производство изделия – только половина дела. Без грамотного продвижения его узнаваемость будет невелика – тем более если речь идет о зарубежном рынке. Получить возможность презентовать свою продукцию в Европе или Азии компании края получили благодаря содействию регионального агентства развития бизнеса.

Выставки и достижения

По предварительным результатам, с начала года предприятия малого и среднего бизнеса заключили 14 контрактов на поставку товаров и услуг за рубеж на общую сумму 45 миллионов рублей. О чем конкретно идет речь? Железногорские алюминиевые пороги будут продаваться в Казахстане и Польше, кондитерские изделия от красноярских пекарей – в Китае, аксессуары – в Великобритании, мозаика из дерева – в Казахстане. Компании, занимающиеся въездным туризмом, также заключили экспортные контракты. Опытные образцы продукции наших красноярских компаний, работающих в сфере IT-технологий, отправлены в Германию, Испанию и Бельгию.

Обратили внимание на продукцию из нашего региона иностранные специалисты после участия предпринимателей в международных российских и зарубежных выставках, которые организует центр поддержки экспорта агентства развития бизнеса. Самостоятельно заниматься продвижением товаров за границей для небольших компаний сложно. И недешево. Порой предприниматель просто не представляет, на что нужно обратить внимание в первую очередь.

Помощь краевого агентства развития бизнеса для предпринимателей бесплатна. Оплачивается работа из федеральных и региональных субсидий. Подобные формы поддержки очень востребованы у предпринимателей, заинтересованных в экспорте своей продукции. Ежегодно помощь получают примерно 200 человек.

– Конечно, доля малых предприятий в краевом экспорте невелика, но стоит подчеркнуть, что это продукция несырьевого характера, – говорит Александр Граматунов, генеральный директор агентства развития бизнеса. – На зарубежных рынках красноярские предприниматели представляют оборудование, технику, продукты питания и, что особенно радует, продукцию инновационного характера. Самые крупные партнеры – Республика Казахстан и Китай, но в последнее время растет объем поставок и в европейские страны.

Накормить соседей

Заключить экспортные контракты с Монголией и Казахстаном, побывав в составе нескольких выставок, благодаря помощи агентства развития бизнеса удалось местной компании «Пекарево».

– Наше предприятие выпускает сахарное печенье по ГОСТу, – рассказывает генеральный директор кондитерского объединения Сергей Садовник. – Мы отправляем его на экспорт в Монголию, Китай, Казахстан: перед этим мы посетили несколько выставок, на которых могли составить представление о том, как требуется органолептика. Успех в Китае объясняется тем, что местное население отказывается от того, что производится у них. Там, например, торт – это не мука и начинки, как у нас, а изделие из порошка. Многие предпочитают российскую продукцию как более качественную.

Еще одна местная компания, половина продукции которой идет на экспорт, – это Дивногорский завод рудничной автоматики. Директор завода Сергей Сенотрусов рассказывает, что при помощи агентства удалось наладить сотрудничество с партнерами в Казахстане, Украине, Белоруссии и с немецкими, польскими компаниями, которые приобретают нашу продукцию для своих объектов в России:

– Мы занимаемся электротехническим оборудованием для рудников и шахт. Условия работы там не очень благоприятные – сырость, грязь, и защита от электрического тока должна быть надежной. Если нечаянно оголился кабель – все одновременно должно отключиться. Казалось бы, электричество во всех странах одно и то же, но на самом деле есть различия в системах, и не во всех странах мы можем быть востребованы. В России система безопасности в этой сфере гораздо более жесткая.

Совсем скоро – в конце сентября – состоится еще одна бизнес-миссия для местных предпринимателей – в Китайской Народной Республике Красноярский край будет представлять всю Россию на стенде почти 600 квадратных метров. Предполагается, что участие примут около 30 стран мира. И вполне вероятно, что список зарубежных партнеров красноярских компаний значительно расширится. До конца года в Москве состоится еще несколько выставок, в которых смогут принять участие красноярцы.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил УСОВ,

директор телекоммуникационной компании «Систематикс»

– Мы работаем над обеспечением устойчивой связи и высокой скорости передачи данных. Это возможно благодаря нашей инновационной разработке, суть которой – в объединении различных каналов операторов – и проводных, и мобильных – в один, а также специальному оборудованию. Наша технология бесшовного покрытия не дает заметить исчезновения зоны уверенного приема в поездках, потому что в каждой точке ловятся сигналы сразу всех операторов, а не одного. Участие в бизнес-миссиях нам уже помогло и, надеюсь, поможет еще не раз. Мы представляли свое устройство в Европе, где увидели огромный интерес со стороны транспортных компаний. Договор с белорусским оператором мы уже подписали. В самое ближайшее время примем участие еще в одной выставке – в Берлине. Конечно, у нас есть зарубежные конкуренты, но надеемся, что качество и более низкая цена даст нам возможность успешно продвигать нашу разработку.

 

За рубеж красноярские предприниматели поставляют оборудование, технику, продукты питания, продукцию инновационного характера. В последнее время растет объем поставок и в европейские страны

СПРАВКА «НКК»

Какие услуги оказывают предпринимателям?

– Консультирование по возможностям и требованиям зарубежных рынков

– Подготовка информации о предприятиях Красноярского края для потенциальных партнеров

– Обучение основам внешнеэкономической деятельности

– Перевод документов на иностранные языки и с иностранных языков на русский

– Организация участия в зарубежных выставках

– Организация зарубежных бизнес-миссий

– Организация и проведение переговоров, биржи контактов

Предприниматели могут обращаться в центр поддержки экспорта агентства развития бизнеса по телефонам 265-44-32, доб. 050 (или 042), по электронной почте export@agpb24.ru, gramatunova@agpb24.ru.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика