Комплекс ГТО: не обязательный, но желанный Лев Кузнецов выступил на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта при президенте РФ

Комплекс ГТО: не обязательный, но желанный Лев Кузнецов выступил на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта при президенте РФ

Заседание Совета при президенте РФ, чего бы оно ни касалось, – мероприятие всегда сугубо официальное, «заточенное» под макротематику, и неподготовленный слушатель, окажись он в зале, по большей части даже не понял бы, о чем идет речь: специалисты-отраслевики, федеральные министры, губернаторы говорят на «птичьем» языке, перевести который на уровень обывательского понимания зачастую невозможно. Именно поэтому в сюжеты телеканалов попадает в лучшем случае «протокольная» часть таких мероприятий, создаваемая специально для телекамер.

Не болеть, чтобы не лечиться

В этот раз все было не так. И тема оказалась понятна каждому, и тон с самого начала был взят особый. Надо ли говорить, что Совет при президенте по развитию физической культуры и спорта, состоявшийся вскоре после завершения самых зрелищных в истории зимних Олимпийских игр в Сочи, прошел не по традиционному сценарию. Даже в рабочей его части место нашлось и статистическому анализу, и личному взгляду, и даже ностальгии.

Но, вспоминая прошлое, думали все же о будущем. Речь шла о возрождении комплекса ГТО. Идея была запущена в работу давно – достаточно, чтобы успеть выработать практические предложения о том, как это сделать в масштабах страны. Докладывал по теме губернатор Красноярского края Лев КУЗНЕЦОВ – руководитель рабочей группы. Так о чем было доложено президенту?

– Лев Владимирович, не так давно стартовали нацпроекты, в числе которых был проект модернизации здравоохранения. Тогда считалось, что это наше самое слабое звено в борьбе за здоровье нации. Теперь под тем же флагом – развитие физкультуры и спорта?

– Это, вашими словами говоря, звенья одной цепи. Причем спорт в некотором смысле – на переднем плане. Доказано, и я говорил об этом в докладе, что на 50 % здоровье человека зависит от его образа жизни, и только на 15 % – от степени развития здравоохранения. Лучше не болеть, чтоб не пришлось лечиться, – это каждому понятная логика. Неслучайно в последние годы, и мы чувствуем это по обратной связи от жителей нашего края, в обществе появился запрос на здоровый образ жизни.

– Так говорят люди: «У нас есть запрос»? Почему в таком случае на велосипедах, на лыжах, на коньках, на открытых площадках я лично встречаю почти исключительно молодежь? Не кажется же мне, что зрелых людей среди активно отдыхающих почти нет?

– Не кажется. По статистике, спортом занимаются около половины школьников и студентов. Хотя хотелось бы, чтобы таких было абсолютное большинство. Но среди зрелых – от 30 и старше – людей, ведущих активный образ жизни, кратно меньше – всего 10 %. А это самая экономически активная часть общества.

– 10 %… Посетители фитнес-клубов?

– И они тоже. И как раз тот факт, что фитнес-клуб – место прекрасно оборудованное, но недешевое и не всегда удобное с точки зрения шаговой доступности, и создает такую разницу между числом тех, кто хотел бы заниматься, и тех, кто реально занимается.

– Путин предложил идею возрождения клубной системы и физкультурно-спортивного комплекса. И даже назвать его предложил по аналогии с советским комплексом ГТО.

– Здесь нет политической преемственности. Сохранить название было предложено как дань спортивной традиции. Комплекс ГТО – качественный инструмент, но не единственный в мире. Подобные комплексы есть и в западных странах. Мы посмотрели международный опыт и предлагаем создать самый эффективный на сегодняшний момент инструмент в мире.

Мотиваторы-демотиваторы

– Инструмент?

– С помощью комплекса мы закроем сразу несколько принципиальных задач. Во-первых, с государственной точки зрения это универсальный «измеритель» физического здоровья нации. Без такого рода информации качественное социально-экономическое планирование невозможно. Во-вторых, это возможность для каждого жителя страны получить объективную оценку своих физических возможностей, сравнить свой результат с установленной нормой. Это может стать ключевой мотивацией к здоровому образу жизни. В-третьих, значок ГТО вполне может стать «пропуском» к получению каких-то преференций, установленных государством, – это еще один дополнительный стимул.

– Какого рода преференций?

– Почему, например, не начислять «значкистам» дополнительные баллы при поступлении в вуз? Разве не было бы стимулом, если бы вам вернули в виде премии часть ваших выплат в Фонд обязательного медицинского страхования? Ведь вы занимаетесь спортом и заведомо снижаете нагрузку на систему здравоохранения! Что мешает работодателям, пользуясь этим инструментом, устанавливать стимулирующие выплаты – подобные тем, которые действуют на многих предприятиях для некурящих сотрудников?

– Все это чудесно. Но я помню советский еще фильм, в котором режиссер иронизировал над обязаловкой, над добровольно-принудительным подходом к ГТО.

– Если бы мы вернулись к такой практике – мы дискредитировали бы идею с самого начала. Весь ее смысл – в добровольности. В том, чтобы комплекс сам по себе и сопутствующие ему стимулы стали достаточным мотивом для занятий спортом. Выбор должен быть сознательным – только пробудив в человеке реальный интерес, можно гарантировать систематичность занятий спортом.

– У нас в школе начальную военную подготовку преподавал майор в отставке Виктор Алексеевич Бобров 62 лет. Мы были крепкими парнями, и он возил нас на городские соревнования по преодолению общевойсковой полосы препятствий № 1. Поскольку мы видели ее впервые в жизни, он не нашел ничего лучше, как пройти полосу первым, чтобы мы знали, что и как делать на каждом этапе. Там, если помните, бег, лабиринт, забор, «мост» – доска на высоте 2,5 м, траншея и так далее. Срочники, когда это увидели, аплодировали ему: их майоры и в 40 лет так резво по полосе не бегали. Да вообще никак не бегали, сказать по правде…

– Следствие как раз обязаловки. В то время избежать прохождения комплекса было чуть ли не вопросом престижа – значит, ты большой человек, раз тебе не обязательно. Кого такой порядок мог сподвигнуть заниматься самостоятельно? Только тех, кто и так любит спорт, как ваш учитель НВП. Уверен, его пример мотивировал вас бежать гораздо быстрее, чем мотивировали бы слова или обещанная пятерка.

– Да, мы были полны решимости соответствовать!

– Это при том, что ему было, как вы говорите, за 60, и по возрасту равняться с вами ему было вовсе не обязательно. Разрабатывая новый комплекс, мы, конечно, учли и особенности пола, и возрастные категории установили – все будет справедливо и возможно. Другой вопрос – где взять столько таких вот «майоров в отставке», а на самом деле – просто авторитетных людей, которые безо всяких приказов и угроз лишения 13-й зарплаты смогут увлечь за собой.

– И где?

– Вот как раз поэтому я считаю, что работу эту нужно активизировать именно сейчас – когда еще свеж эффект от Сочи. Вы отлично знаете, что 8 красноярских олимпийцев и 2 паралимпийца принесли сборной России медали. Я говорил с ними: и медалисты, и другие участники Игр готовы взять на себя труд продвигать эту идею в массы. Уверен, что тысячи волонтеров, которые отработали на универсиаде в Казани, на Играх в Сочи, которые будут готовиться к работе на красноярской универсиаде, воспримут эту тему как личную и развернут широкий фронт работы. Уверен, сейчас самый удачный момент, чтобы стартовать.

Никаких теневых схем!

– Речь шла еще и о спортивных клубах. Я помню советские времена – там были свои особенности. Но помню 90-е, когда словосочетание «спортивный клуб» было разве что не ругательным. «Спортсменами» назвали вышибал и телохранителей, «спортсменов» таскали с собой на разборки, «спортклубами» прикрывали теневой бизнес. Времена вроде ушли, но в законодательстве с тех пор мало что изменилось и теоретически никто не мешает продолжать в том же духе.

– Подвести под спортклубы, другие общественные организации правовую основу – такая же срочная задача. Если мы говорим, что готовы увеличить выделение грантов, субсидий на вовлечение людей в занятия спортом, мы как государство должны быть уверены, что деньги расходуются именно на это. Никаких параллельных бизнесов, никаких теневых схем. Только спорт. Тем более что в одном только нашем крае ярких, позитивных примеров немало: «ночная хоккейная лига», клуб моржей, движение «Беги за мной!» абсолютно утилитарны в части своих целей и потому эффективны. Нужно помочь им на законодательном уровне. Они должны получить право принимать прямую государственную поддержку, финансирование от граждан на законных основаниях.

– Кампания по «огораживанию» школ из соображений безопасности привела к тому, что прийти на школьный стадион поиграть в футбол стало практически невозможно.

– Соображения безопасности не должны заслонять здравый смысл. Порой, особенно в районах, школьная спортивная площадка – единственное спортсооружение в селе. Естественно, мы ждем, что она будет использоваться на 100 %, и видим, что по большей части так оно и происходит. Когда занятия в школе заканчиваются – она вполне может превращаться в своего рода «досуговый центр» – мы не зря призываем директоров школ развивать это направление, переводить школы в форму автономных учреждений, в том числе и для того, чтобы ответственно и официально предлагать такие услуги населению.

– Как к докладу отнесся Владимир Владимирович?

– Фактически президент сформулировал первоначальную задачу и отнесся к докладу заинтересованно – иначе и быть не могло. Но тут же возникли новые срочные задачи: перевести наши предложения в практическое русло, погрузиться в детали – какие нормативы в итоге будут утверждены, какие возрастные группы будут выделены, в конце концов, как будет выглядеть новый значок ГТО. Так что предложения наши по сути преобразованы в новые задачи, и мы, еще раз хочу подчеркнуть, не откладывая, на волне наших олимпийских успехов должны проект запускать. Когда придете сдавать ГТО?

– Я же спортсмен, мне изначально интересно, так что буду одним из первых.

– Ловлю на слове. Значит, скоро увидимся!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского