«Когда любишь человека, то любишь все то, что он делает!» У Натальи Ярыгиной получается организовывать международные турниры, заниматься шестью внуками и прекрасно выглядеть

Вновь Красноярск на целых три дня превращается в мировую столицу борьбы. Дворец спорта им. Ивана Ярыгина во время проведения турнира серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин» – уникальное место, где можно встретить именитых спортсменов, которые прославили свои страны на Олимпийских играх и чемпионатах мира, и насладиться красотой схваток на ковре.

Для Красноярского края Гран-при «Иван Ярыгин» – одно из главных событий года. Кроме того, он открывает сезон в мире борьбы.

И как невозможно представить Красноярск без этого турнира, так невозможно представить сам турнир без одного человека. Конечно же, это она – Наталья ЯРЫГИНА. Президент Фонда Ивана Ярыгина, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, член бюро Объединенного мира борьбы. Прекрасная мудрая женщина, посвятившая себя памяти любимого мужа и служению делу его жизни. Накануне старта соревнований нам удалось поговорить с Натальей Алексеевной.

«Борьба всегда была со мной рядом!»

– Наталья Алексеевна, а помните, когда в вашей жизни впервые появилась вольная борьба?

– Я познакомилась с этим видом спорта, когда училась в школе в девятом классе. В моем родном Салавате проходил международный турнир по борьбе на призы Салавата Юлаева. В нашем городе борьба была очень популярна. Первый раз я попала на соревнования, и мне очень понравилось. До знакомства с Иваном я не раз сталкивалась с этим видом спорта: муж моей сестры работал в спортивной отрасли и сам был борцом. Так что борьба всегда была со мной рядом!

– Как вы считаете, в чем красота этого вида спорта?

Поддержка детского спорта фондом Ивана Ярыгина– Трудно сказать, за что любишь борьбу… На самом деле это очень красивый вид спорта, мужественный. Мне нравилась борьба, но полюбила я ее уже после знакомства с Иваном. В 1970 году я прилетела в Красноярск на каникулы к сестре. И она мне рассказала, что в их доме дали квартиру молодому перспективному борцу. Иван тогда только стал чемпионом Союза. Вот около лифта мы и встретились… Когда мы поженились, у меня этот вид спорта стал неотделим от образа мужа. Ведь когда любишь человека, то любишь и все то, что он делает!

– Сколько вам потребовалось времени, чтобы разобраться в правилах борьбы?

– Мне кажется, что я стала их понимать достаточно быстро (улыбается). Помню, как после тренировки Иван и его тренер Дмитрий Георгиевич Миндиашвили еще часа два пили чай на кухне и обсуждали все приемы, как надо делать, сколько баллов можно заработать. Я считаю, что и Ивану, и Дмитрию Георгиевичу очень повезло с тем, что их свела судьба. Если бы этой встречи не произошло, даже не знаю, Иван, наверное, в футбол бы продолжал играть…

«У красноярского турнира есть… душа!»

Наталья Ярыгина– В течение года вы посещаете многие турниры и чемпионаты по борьбе. В чем все-таки особенность красноярского турнира?

– Просто у красноярского международного турнира есть… душа! Сюда с удовольствием едут спортсмены и болельщики.

– А помните, когда турнир впервые прошел в Красноярске? Вы ожидали, что он со временем вырастет в такое большое событие?

– Честно говоря, нет. После того как не стало Ивана, я очень переживала, сможем ли мы без него проводить турнир на высоком уровне. Но, к счастью, у нас всегда такая мощная поддержка губернатора края и министерства спорта! Без такого внимания, наверное, ничего бы не получилось, одного моего желания и федерации было бы мало.

– Сейчас уже не слышны предложения перенести турнир из Красноярска в какой-то другой город?

– Да, уже все забыли (смеется), к счастью!

– А чем помимо организации красноярского турнира занимается Фонд Ивана Ярыгина?

– Мы в основном занимаемся организацией детских турниров, чтобы привлечь как можно больше ребят в этот вид спорта. Например, в Энгельсе уже в 16-й раз мы провели турнир по греко-римской борьбе. В Салавате, на моей родине, успешно проходит турнир среди девочек на призы нашего фонда. Поддерживаем фестиваль борьбы, который в ноябре проходит в Москве. Ну и так, когда к нам обращаются, стараемся помочь!

«Обожаю отдыхать в тайге»

– В сентябре прошлого года стало известно, что про Ивана Ярыгина хотят снять фильм и что вы одобрили эту идею. Это правда?

– Да, я ее одобрила, правда, пока еще не видела сценарий. Если он мне понравится и все будет нормально, почему нет? Есть идея, что главный герой фильма будет неким собирательным персонажем. Я думаю, что это должно быть патриотическое кино.

– Но вы же будете контролировать этот процесс?

– Безусловно! Это ведь не тот случай, что человек жил лет 200 назад, и уже никто не помнит, каким он был. Сейчас, слава богу, живы друзья и близкие Ивана, поэтому создатели фильма не имеют права сильно мудрить. Посмотрим, что получится, пока рано об этом говорить – жду сценарий!

– Ваша деятельность, связанная с миром борьбы, занимает много времени. А как же вы отдыхаете?

– С детьми и внуками куда-нибудь ездим на море! Но вообще я обожаю отдыхать в тайге. Для меня это лучший отдых, как-то Иван меня в свое время так приучил. Поэтому мы каждый год стараемся уезжать в тайгу, там у нас есть заимка в Шушенском районе. Обожаю туда уезжать и хоть немного приходить в себя. Природа действует на меня очень хорошо! Люблю отдыхать около костра, могу и в палатке переночевать.

– Опять же работа, да и шестеро внуков требуют отличной физической формы. Как вы ее поддерживаете?

– Хожу на фитнес и стараюсь успевать посещать бассейн. Хотя с моим графиком это непросто… К тому же шестеро внуков, младшему всего шесть месяцев (улыбается). Поэтому, когда у меня появляется свободное время, я с удовольствием занимаюсь внуками.

– А ваши дети и внуки дружат со спортом?

– Дети ходят в спортзал. А внуки… Ваня играет в хоккей, Наташа – в теннис. Они пока занимаются не для достижения успехов в большом спорте. Ване очень нравится ходить на хоккей, но он говорит, что попозже все равно перейдет в борьбу.

В Красноярском крае открыли Вахту памяти
С апреля по сентябрь почти 200 поисковиков из разных районов региона отправятся на поиски погибших воинов Великой Отечественной войны. Ребята