Как раб на галерах Владимир Путин дал ежегодную пресс-конференцию, где побывал корреспондент «НКК»

Как раб на галерах Владимир Путин дал ежегодную пресс-конференцию, где побывал корреспондент «НКК»

Это крылатое сравнение, мигом ушедшее в массы, которым Путин когда-то охарактеризовал интенсивность своей работы на посту президента, снова лейтмотив сезона. Правда, все говорит за то, что теперь поработать придется не только тем, кто до сих пор тащил страну на себе (я, конечно, имею в виду сотни тысяч конкретных людей, напряженный труд которых позволял содержать миллионы остальных), но и каждому, кто способен пахать.

Два минус

ТишковРазумеется, все содержание пресс-конференции вращалось вокруг, по сути, всего двух тем: пике рубля и внешняя политика. На фоне этой остроты вопросы, например, об одаренных детях, как это ни прискорбно, выглядели случайными и интереса у аудитории не вызывали. Надо ли говорить, что разговор вышел непростым.

Прежде всего еще до того, как прозвучали первые вопросы, Путин вполне в своем стиле сбил накопившуюся пену. Да, в экономике все непросто. Вот причины. Вот наш план. То, что делает Центробанк, Минфин и прочие, – правильно, и вопрос закрыт. Более того, на этом фоне почти волшебно прозвучали и охладили горячие головы некоторые цифры. Путин напомнил, к примеру, о резервах ЦБ РФ (419 млрд долл.), о резервном фонде и росте других макроэкономических маяков. И вполне уместно прозвучала шутка о том, что после вступительного слова пресс-конференцию по большому счету можно сворачивать: весь общественный интерес сконцентрировался на курсе доллара, и Путин еще на старте его удовлетворил.

Тем не менее вопросов было задано немало. Извлечем из ответов президента то, что существенно для нас.

Во-первых, как долго продлится экономическая «зима»? К чему готовиться? Судя по логике президента – максимум два года. «Но это необязательно», – тут же оговорился Путин. И спустя два-три вопроса дал элементарный и всем понятный, но тем не менее все еще не востребованный рецепт: «Работать надо! И в этом смысле мало что изменилось. Надо работать. И внешние условия заставляют нас быть более эффективными, переходить на инновационные пути развития».

Запад + восток

Во-вторых, что означает для нас «поворот России на восток»? Имеет ли место это явление в принципе? Да, имеет, говорит президент. «Это настолько очевидные вещи, что тут и спорить не о чем. Я часто слышу «разворот России на восток». А вы почитайте американскую аналитику. Там пишут о развороте США на восток. Это есть или нет? Есть!» Дальше – конкретика. Да, будут строиться газо- и нефтепроводы. Да, оба правительства крупнейших держав – России и Китая – предоставили участникам процесса льготы, с тем чтобы экономика проектов стала рентабельной. Но только ли внешнеэкономический интерес кроется в этих малопонятных рядовому гражданину страны сделках? Конечно, нет. Решая внешнеторговые задачи, мы прежде всего создаем внутрироссийскую газо- и нефтетранспортную сеть. Какие задачи это поможет решить? А) Задачу мобильности отрасли (мы сможем гибко реагировать на конъюнктуру рынка, перебрасывая ресурсы с запада на восток и обратно). Б) И это, пожалуй, главное для нас: построить на этой базе газораспределительную сеть, которая позволила бы обеспечить доступом к природному газу жителей Сибири и Дальнего Востока – регионов, до сих пор почти не газифицированных. Если уж совсем на бытовой язык опускаться, это означает, что газ придет даже не в каждый поселок – в каждый дом, вместе с ним – совершенно другое качество быта.

Курсы и ресурсы

Из всей этой биржевой вакханалии, которая пришлась на начало прошлой недели, рядовой гражданин мог сделать какие угодно выводы и начать действовать на свой страх и риск. Кто-то считает, что будет деноминация. Кто-то – что рубль будет падать до бесконечности, вместе с этим – до бесконечности начнут расти цены (гиперинфляция). А то и дефолт. Такого рода страхи – следствие недоинформированности, а зачастую – элементарного непонимания сути того, о чем идет речь. Дефолт – это неспособность платить по долгам. России с ее несущественным внешним долгом и мощными резервами дефолт не грозит даже в теории. Деноминация – кратное увеличение стоимости рубля, «зачеркивание» нолей, если так понятнее. К экономике это отношения не имеет вовсе. Если кому-то для уверенности в завтрашнем дне требовалось слово Путина – он его получил.

Гораздо важнее, считает Путин, учиться эффективно работать и на этом – зарабатывать, а не пытаться извлечь выгоду из курсовой разницы. На резонный, казалось бы, вопрос о сокращении койко-мест в московских больницах Путин ответил довольно жестко: койки эти используются зачастую не для лечения, а для пребывания на территории учреждения. Вместо 4–5 дней пациент лежит в лечебном учреждении по 20 дней. Какой смысл? Каждый день – это деньги за землю, за помещение, за работу медперсонала. И койка, и рабочее место должны приносить максимальную пользу. Повышать производительность труда на каждом рабочем месте – единственный рецепт по преодолению трудностей, который может быть применен каждым из нас, считает президент.

Пятая колонна

В крае, смею надеяться, живут свободомыслящие люди. Правда, «свободомыслие» – термин, понимаемый каждым по-своему. Для кого-то это способность смотреть на вещи объективно, для кого-то – потребность огульно критиковать любой шаг своего оппонента. Отвечая на «оппозиционные» вопросы, а на самом деле на вопросы, единственная цель которых по факту – получить индульгенцию на любые политические игры, Путин так называемых оппозиционеров осадил. Причем сделал это со вкусом, цитируя Лермонтова.

Квинтэссенция его посыла свелась в итоге к следующему: «Грань между оппозиционерами и «пятой колонной» – она внутренняя, ее трудно увидеть внешне. В чем она заключается? Оппозиционер, даже очень жесткий, он в конечном итоге до конца борется за интересы своей Родины. А «пятая колонна» – это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей».

Пресс-конференция длилась более трех часов, и повестка ее, вполне понятно, была в основном внешнеэкономической. И все же, хоть и основанный на внешнеэкономической повестке, но внутренний по сути посыл, адресованный гражданам страны, прозвучал акцентированно: «Неизбежно выйдем из этой ситуации с положительным знаком, со знаком плюс. Неизбежно. И в силу роста мировой экономики и потребностей в энергоресурсах, которые у нас есть, никуда не денутся, и в силу того, что наши экономики так или иначе, безусловно, приспособятся к низким ценам на энергоносители».

Комментарии

Егор ВАСИЛЬЕВ

к. э. н., заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Законодательного собрания Красноярского края

– Так как экономический кризис во многом лежит в области психологии поведения, выступление президента имело эффект, сравнимый с регулирующими действиями ЦБ. Исчезла неопределенность в ситуации и будущих действиях правительства. Да, против нас играет ряд факторов. Однако у нас накоплено более 400 млрд долларов валютных резервов, и правительство не собирается бездумно тратить их в угоду спекулянтам. Вместо этого будет обеспечено стабильное предложение валюты со стороны крупных российских экспортеров. Ключевая ставка повышена, но это временная мера для стабилизации курса рубля и инфляции. Стратегических же предпосылок для долгого кризиса нет – спрос на энергоресурсы в мире останется высоким, ситуация неминуемо нормализуется. Уверенное обозначение президентом такой политики не могло не сказаться на рынке благоприятно.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ

политолог

– Путин за последние месяцы выходил в информационное пространство с несколькими важными выступлениями. Все они, помимо общего содержания, пронизаны общим настроем: Путину важно показать, что мы сильны и бодры. Да, ситуация сложная, экономическая, финансовая турбулентность какое-то время сохранится, годы будут непростые, но важно сохранить оптимизм.

Многие ожидали от него радикальных заявлений, чуть ли не смены всего кабинета или отдельных министров. Но ничего подобного не произошло, и здесь Путин сохранил верность себе: не оправдал «слуховых» прогнозов. И само по себе решение двигаться в трудной ситуации вперед с той же командой, не кидаясь из стороны в сторону, – одна из его фирменных черт. И послание, и пресс-конференция недавняя показали: власть достойно держит удар.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: В музее повести «Последний поклон» сохранились подлинные вещи бабушки писателя
Наверное, совсем немного найдется в России музеев, посвященных конкретному литературному произведению, если такие вообще есть. Но поклонникам главной книги о
Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь