Присоединяйтесь к нам:
22 Октября
22:37 
исправленный1.png

      

       разместить  

Избиратель активен, когда хочется перемен…

О результатах осенних выборов – 2017


Избиратель активен, когда хочется перемен…

10 сентября 2017 года не стало переломной датой для российской политической истории. Действующая власть не сдала позиций, убедительно продемонстрировав: мускулатура крепнет не только на полях внешних сражений. Кандидаты от партии «Единая Россия» и на губернаторских, и на муниципальных выборах заняли лидирующие позиции во всех 16 регионах страны. Окончательные цифры еще будут уточняться, но ясно и без уточнения: партия власти подтвердила свое право носить такое неофициальное звание.

В масштабах России

Цифры – удел статистиков. Для нас они – повод поразмышлять: отчего так? Ведь оппозиция (пишу без кавычек, ибо наряду с городскими и российскими сумасшедшими есть вполне вменяемые, конструктивные оппозиционеры) не сидит сложа руки, она апеллирует к недовольным властью, собирает митинги, выступает с петициями. Почему все эти действия не приводят к результату, в демократическом обществе естественному: смене политической доминанты? «Настоящих буйных мало»? Ну, это всякому видно, даже не посвященному в секреты действия политических механизмов, не обученному распознавать политическую риторику. Не только же в этом дело. В конце концов, если все плохо – буйными становятся все поголовно. Ничего подобного не происходит. Более того: ряды оппозиции, если не брать в расчет только охваченных партийным членством, редеют год от года, и чем дальше, тем стремительнее этот процесс. В чем дело? Да очень просто все.

Людей, переживших после распада Советского Союза шок перестройки, мутный разбойничий беспредел 90-х, перекормленных псевдодемократическим пшеном, трудно сегодня поймать на удочку пустых лозунгов. Им дело подавай.

Разрушать может и самый слабый и глупый – на то, чтобы поднять булыжник и шарахнуть в номенклатурное окно, ни ума, ни силы большой не требуется. Для созидания нужны ум, сила, воля, мужество. Последнее – чтобы порой решиться на непопулярные меры, пойти поперек представлений большинства о том, как лучше. Только самый дальнозоркий может видеть – как лучше. Но чтобы другие убедились в его правоте и стопроцентном историческом зрении, требуется время.

Граждане современной России (не хочется употреблять безликое слово «электорат») со временем разглядели в сегодняшней направляющей и ведущей политической силе не только самую большую по количеству членов партию, но и гарант дальнейшего развития страны. Скорее, даже не разглядели – почувствовали. В России традиционно выбор делается не столько умом, сколько сердцем. Оно и подсказало.

В границах края

Комментируя предварительные итоги выборов в крае, первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко сказал:

– Все-таки местные выборы – это всегда больше местная повестка. И она не очень отражает федеральные тенденции. И очень важно, чтобы на местном уровне избиратели поддержали партию.

Так ведь поддержали, и, значит, «местная повестка» в данном случае отразила федеральные тенденции – опять же, оговорюсь, в основном. Оговорка важна, в частности, вот почему. В разных регионах России была очень разная явка на избирательные участки, большей частью она оказалась довольно низкой. Аналитики утверждают, что и это предсказуемо. Избирательная активность растет тогда, когда хочется перемен. В данный исторический момент все наоборот. Перемен не хочется. При этом низкой активность оказалась в Норильске – там на выборы пришли только 16 процентов избирателей, зато явка в Минусинске и Назарово превысила 30 процентов. При низкой явке в Норильске единороссы набрали больше 50 процентов голосов, в Назарово – около 50 и в Минусинске – больше 40 процентов.

В Назарово борьба протекала самая настоящая, с поджиганием штаб-квартиры единороссов и устным приветом в их адрес. Для нашего времени, пожалуй, все-таки нонсенс, устаревшие технологии.

Напряжение кончилось тем, что «Патриотам России», несмотря на здешнее происхождение, пришлось смириться с тем, что лидирующие позиции избиратели отдали партии власти. Минусинск же традиционно считался оплотом КПРФ, и вот коммунистам пришлось сильно уступить.

Если не считать того, что в Норильске два мандата на удивление всем достались кандидатам от «Российской экологической партии», особых неожиданностей не случилось. Опять же законный вопрос: почему? Ответ и в этом случае несложен. Красноярский край давно перестал быть аутсайдером среди российских регионов и в экономике, и в социальной сфере. Здесь проходит экономический форум, собирающий лидеров экономики и бизнеса, здесь открыт и успешно действует современный кардиоцентр, Сибирский федеральный университет по праву занимает место в числе лидеров российской сферы образования, в крае ремонтируются дороги, объекты социальной сферы… и так далее. Так зачем что-то менять кардинально, когда перспективы развития – вот они? Вспомним старую поговорку: «От добра добра не ищут». Народная мудрость как нельзя более кстати

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ, политолог

Кампании «Единой России» во всех трех регионах края строились на позитиве, ориентировали избирателей на добрые дела. Стало сюрпризом попадание партии зеленых в горсовет Норильска. Это впервые в политической истории Красноярья. Я думаю, этот успех может вдохновить их на достаточно серьезную и интересную кампанию по выборам в горсовет Красноярска в следующем году, с учетом остроты экологических проблем в краевом центре.

Сюрпризом для многих, хотя и ожидаемым лично для меня, стали результаты участия в кампании левых партий. В первую очередь, КПРФ – она не смогла удержаться на дистанции в Назарово и Норильске, чудом осталась на дистанции в Минусинске. Третье место в этом городе, который еще 8–10 лет назад называли «красной столицей края», – безусловно, неудача. Особенно если учесть, что это родной город первого секретаря крайкома КПРФ Петра Медведева. Кстати, на выборах в Законодательное собрание края в прошлом году кандидат от этой партии Новак тоже занял третье место. На мой взгляд, очень серьезный кризис в региональном отделении. И я не исключаю, что федеральное руководство КПРФ по итогам муниципальных выборов этого года будет делать определенные выводы.

Очень неудачно выступила и «Справедливая Россия», ничего выдающегося не показала. Результаты, в принципе, тоже ожидаемые, но эта тенденция наметилась еще в прошлом году, уже тогда налицо были серьезные признаки партийного кризиса.

ЛДПР выступила неровно. С одной стороны, кандидаты от этой партии смогли взять вторые места в Минусинске и Норильске, с другой – показали слабые результаты в Назарово. В этой связи возникает ощущение, что за два года, когда партия была на подъеме, она своего потолка уже достигла. И не исключаю, что на выборах в горсовет Красноярска они могут пойти уже в обратную сторону. В политике закон цикличности никто не отменял.

Особое внимание привлекала, конечно, кампания в Назарово, потому что там особая ситуация, там «Патриоты России» давали очередной бой партии власти. На мой взгляд, «Патриоты» выступили относительно удачно. Если бы они заняли третье место, можно было бы, наверное, говорить о финише политического проекта под названием «Анатолий Быков и его команда». Но они стали вторыми в Назарово, и это дает им определенный стимул для того, чтобы готовиться к выборам в горсовет Красноярска. У них есть определенные шансы поживиться протестниками в следующем году.

В любом случае контроль в горсоветах всех муниципалитетов, где прошли выборы, остался за единороссами.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика