Испытание воспитанием Не все родители способны пройти его

Испытание воспитанием Не все родители способны пройти его

Подведены итоги ежегодной межведомственной акции «Остановим насилие против детей». Участие в ней приняло более 600 сотрудников полиции во всех территориях края. За время проведения акции – а это две последних недели апреля – в органы внутренних дел поступило свыше 200 сообщений о нарушении прав ребенка, 20 заявлений о жестоком обращении с детьми, составлено 779 протоколов об административном нарушении, возбуждено 67 уголовных дел за совершение преступлений против несовершеннолетних…

Так или иначе, статистика подталкивает к главному и неутешительному выводу – основным очагом конфликтов для подрастающего поколения остается семья, а вовсе не школа и улица. Львиная доля нарушений прав ребенка приходится именно на родителей либо на тех, кто их заменяет.

В чем причина непонимания и жестокости между «отцами и детьми»? Можно ли переломить ситуацию и что способна сделать полиция, чтобы предотвратить зреющие семейные трагедии или смягчить их последствия? Об этом – разговор с главным детским полицейским края Натальей Шапруто.

– Наталья Григорьевна, начнем с того, что само понятие жестокого обращения с детьми в обывательском сознании размыто и может означать действия любого порядка – от подзатыльника до откровенного криминала. Когда же все-таки начинается жестокость?

– Действительно, жестокое обращение с детьми нигде в законе не оговорено, поэтому каждый трактует его по-своему. Но важно понять, что она может проявляться не только в причинении телесных повреждений. Постоянно унижать ребенка, вдалбливать ему, что он дурак, тупой, – тоже жестокость, только моральная. Содержать детей в условиях, непригодных для жизни, когда кругом антисанитария, нечего есть, не во что одеться, не лечить ребенка, когда это необходимо, – также проявления жестокости. Иными словами, это очень широкое понятие. Поэтому у нас были случаи уголовного преследования по факту жестокого обращения с детьми, хотя никаких телесных повреждений не было. Например, подобное дело было расследовано в Партизанском районе. Папа, у которого была 15-летняя дочь, злоупотреблял спиртным, продуктов дома не было, ребенок питался у родственников. Однажды, после того как разошлась очередная пьяная компания, девочка взяла оставшееся спиртное и вылила его в раковину. За это отец обрил ребенка наголо, и целый месяц девочка не могла посещать школу.

– Акция «Остановим насилие против детей» проводится уже семь лет. Какой эффект она дает, помогает ли изменить ситуацию?

– Больше становится людей неравнодушных – это один из важнейших итогов. Например, в Главное управление МВД, в местные отделения полиции, на телефон доверия все чаще поступают звонки от граждан, которые сообщают о замеченном неблагополучии – скажем, в соседней квартире постоянно плачет ребенок – и просят проверить эту семью. Буквально пять лет назад подобных звонков поступало от силы 100–150 в год. Сейчас только за 15 дней проведения акции – более двухсот. Вообще, она направлена на концентрацию усилий субъектов системы профилактики – комиссии по делам несовершеннолетних, органов образования, соцзащиты, опеки и попечительства – в отношении проблемы нарушения прав детей.

– На какие «механизмы» в отношениях взрослых и детей стремятся повлиять организаторы и участники акции, что изменить в них?

– Прежде всего мы хотим изменить понимание ответственности родителей за будущее поколение, научить простой истине – физическим и моральным насилием добиться ничего невозможно. Воспитание насилием неизбежно порождает насилие. Здесь наша роль –главным образом профилактика, для этого и было создано наше подразделение.

– Вы упомянули телефон доверия. Кто чаще звонит – взрослые или дети?

– По междугородному телефону доверия поступает порядка 30 тысяч сообщений в год. Иногда такие сигналы помогают установить нарушение прав ребенка или преступление. Чаще всего звонят дети, которые не могут разобраться в отношениях с родителями, – обычный конфликт отцов и детей. Бывает, у взрослых недостает разума, чтобы преодолеть ситуацию. Например, в прошлом году к нам обратилась женщина… Ситуация такая: семья, благополучная, среднего достатка, но мальчик постоянно уходит из дома. Почему? Выяснилось, что в 16 лет парень начал встречаться с девушкой немного старше его, а мама, узнав об этом, начала его оскорблять. Да и отец семейства – достаточно жесткий человек… Парень не выдержал, ушел из дома, переночевал у своей подруги. Мама прибежала к ней утром, устроила скандал. Дальше – больше. Летом подросток устроился в кафе официантом. Работа, может, и не самая престижная, но, главное, он хотел заработать сам, своим трудом. Мама приходит в заведение и закатывает скандал директору. Иными словами, женщина ограничивала сына в любых самостоятельных действиях и добилась того, что парень вообще ушел из дома и поселился у друга, поменял номер телефона, с матерью общаться не хотел. Но до 18 лет родители обязаны отвечать за своего ребенка, и, поскольку 1 сентября парень не пришел в школу, учителя забили тревогу. Мальчик, кстати, очень хорошо учился, занимался спортом, выступал на соревнованиях… В конце концов мы его нашли и поместили в социально-реабилитационный центр – хотя бы для того, чтобы он закончил школу. Домой подросток отказался идти наотрез. Кстати, мама мне призналась: после того как сына, сбежавшего из дома, в первый раз привез инспектор, она заставила его до двух часов ночи читать «Отцов и детей» Тургенева. Меня это так поразило, что я сказала: «Знаете, мама, я бы тоже от вас ушла».

Конечно, в неблагополучных семьях жестокости больше, но нередко случается, что дети уходят из семей внешне нормальных. Не так давно в Минусинске сын сбежал после того, как мать основательно отхлестала его ремнем. В Красноярске ушедший из дома ребенок признался, что боится даже взгляда отца, который давно, еще в первом классе, сильно избил его.

– Семьи «группы риска» – насколько обширна эта категория? 

– Это необязательно алкоголики или наркоманы. В такую группу могут попасть родители, которые когда-то совершили преступление против личности и вообще ранее судимые и побывавшие в местах лишения свободы – там, видимо, стирается какая-то грань и жестокость становится нормой. Один из последних случаев – женщина, отбывшая срок за причинение особо тяжкого вреда здоровью, обожгла свою малолетнюю дочь кипятком – нечаянно, как она говорит – и, чтобы дитя не плакало, напоила ее водкой.

– Семья восьмилетнего Ильяза, убитого 14-летним другом его брата, – из той же категории?

– Да, это подконтрольная семья, где дети были предоставлены сами себе. На подобную мысль меня наталкивает то, что ребенок пропал 28 апреля, а заявлен в розыск был только 29-го, в 10 часов утра. Почему родители спокойно легли спать, если их малолетний сын не вернулся домой? Что касается старшего ребенка, то буквально за месяц до происшествия он помещался в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. После чего был передан на воспитание тете его родного отца. В данном случае, я считаю, мама избавилась от ответственности за ребенка. И главное, сам этот мальчик не чувствовал по отношению к себе заботы – это выявили психологи ЦВСНП. На мой взгляд, лучший выход – я говорила об этом с инспекторами, с психологами центра – поместить его в специальное училище закрытого типа.

– Начинается лето, каникулы. С чем это время связано для вас?

– Каждый период – свои заботы. Не могу сказать, что именно летом количество проблем у нас резко возрастает. Единственный момент – максимально занять детей во время трехмесячных каникул. К этому мы прилагаем все силы.

 

 

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что