Присоединяйтесь к нам:
24 Сентября
12:33 

Их не обманешь

Кто, как и для чего использует детектор лжи в Красноярске


Их не обманешь

В Красноярске стала востребованной услуга по тестированию на детекторе лжи. В этой сфере в городе работают уже десять компаний. За помощью к полиграфологам обращаются, например, ревнивые мужья и жены, политики, менеджмент крупных компаний.

Самое неприятное

Полиграф-23-Олег-Кузьмин_3.jpgПредставитель Центра специальных исследований Андрей Бурлака рассказывает, что самый распространенный и одновременно неприятный вид исследований – проверка на супружескую измену:

– Некоторое время назад мы практиковали методику, которая предполагала не всегда корректные вопросы. На публике их и озвучивать-то нельзя. Сегодня используем другой способ – результат такой же, но нервов тратит и эксперт, и испытуемый меньше. Бестактных и некорректных вопросов нет. Все построено на исключении.

По словам эксперта, методика дает возможность вычислить ложь с вероятностью 95 %. Стоит такая услуга около пяти тысяч рублей. Сам процесс обыкновенно занимает от одного до четырех часов.

Также полиграф можно использовать при найме сотрудников или уже исполняющих обязанности работников для определения их адекватности, лояльности или при «разборе полетов». Статистика свидетельствует, что более 70 % соискателей серьезно искажают свои данные в анкетах, а при расследовании конфликтных ситуаций приписывают себе часть заслуг, скрывают недостатки и недоработки.

Андрей Бурлака отмечает: несмотря на то что у правоохранительных органов есть свои специалисты и детекторы лжи, иногда обвиняемые или подозреваемые по согласованию с прокуратурой нанимают частных экспертов. Объясняется это в большинстве случаев не недоверием к государственным структурам, а желанием ускорить процесс, доказав свою невиновность. На полицейские полиграфы обычно очередь.

Сам по себе результат на детекторе не является доказательством, но может косвенно свидетельствовать против или за. В любом случае отказ от прохождения процедуры говорит не в пользу обвиняемого, а судьи принимают показания прибора на заметку.

Специалист на вес золота

Сегодня в Красноярске около десятка независимых полиграфологов. В данной отрасли пока нет обязательной государственной сертификации, а потому подходить к выбору компании стоит особенно тщательно. В большинстве случаев результат тестирования зависит не от оборудования, а от человека, который составляет вопросы, проводит тест, анализирует результаты.

– Детектор лжи – это всего лишь инструмент в руках профессионала. Человеческий фактор имеет огромное значение, – говорит Бурлака.

Действительно, разобраться в кривых графиков, ответах, реакциях на них без должной подготовки невозможно. Универсалом в данной области быть сложно. К примеру, если вы специализируетесь на супружеских изменах, для правильного составления вопросов, грамотного выстраивания необходимо быть хорошим психологом, а вот при проверке работников или разборе экономических споров этого мало – нужно профильное образование.

– Полиграфолог должен понимать предмет, о котором ведется речь. Ведь вопросы мы задаем вполне конкретные, – говорит Бурлака.

Именно поэтому при выборе компании стоит уточнить все детали – образование сотрудника, имеющиеся сертификаты, рекомендации клиентов. Это гарантия адекватного и точного результата.

На вопрос, можно ли обмануть детектор лжи, полиграфологи отвечают: можно. Но для этого недостаточно иметь железные нервы и выдержку. Когда человек лжет, у него меняются не только психологические, но и физические реакции. Некоторые просто непроизвольны, и уследить за ними невозможно. С первого раза обойти детектор не удается никому. А вот при должной «тренировке» с использованием самого полиграфа это сложно, но возможно. Впрочем, говорить правду зачастую еще сложнее.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика