«Гриппной» сезон открыт Как в крае справляются с вирусом

«Гриппной» сезон открыт Как в крае справляются с вирусом

Дождались. И в этом году грипп не обошел стороной наш край. Эпидемический порог в регионе превышен на 60 процентов. По последним данным, число заболевших достигло почти 20 тысяч человек (это только те, кто обратился за помощью, а сколько еще занимаются самолечением). Больше всего подхвативших вирус в Красноярске, Минусинске и некоторых районах края: Саянском, Партизанском, Ермаковском, Туруханском. Медики рекомендуют не поддаваться панике, помнить о профилактике, а при необходимости сразу вызывать врача.

В министерстве здравоохранения края сообщили: принимаются все необходимые меры. Поликлиники переведены на усиленный режим работы. Организован раздельный прием больных с симптомами гриппа и ОРВИ. В Красноярске пригласить доктора на дом можно в рабочие дни до 17, а в субботу – до 14 часов. Увеличена и численность бригад скорой помощи.

К сожалению, некоторые люди относятся к звонкам в скорую еще легкомысленней, чем к вызову такси. В министерстве посчитали: в минувшие выходные почти каждый десятый вызов был «безрезультатным» – врачам просто не открыли дверь. А ведь, возможно, именно в этот момент кто-то остро нуждался в помощи медиков…

Конечно, не может не возникать вопрос: почему мы смогли победить многие инфекционные заболевания, научились пересаживать органы, «организовывать» зачатие малышей в пробирке, но не в силах присмирить какой-то грипп? Специалисты объясняют это нестабильностью вирусов, их постоянным изменением. Но это не означает, что зараза всемогуща. Если принимаются необходимые меры безопасности, она не может им противостоять. Остановить вирус еще на подходе поможет простая дезинфекция, нужно чаще протирать пол, поверхности стола, стульев, дверных ручек. Специалисты призывают не забывать о планшетах и телефонах: многие в течение дня вообще не выпускают их из рук, а потом прикасаются к лицу, носу, рту…

Симптомы гриппа давно известны: это резкий подъем температуры, боль в горле, в мышцах, в некоторых случаях возможна рвота, конъюнктивит.

– Если вы чувствуете все признаки заболевания, не нужно никуда идти, вызывайте врача на дом, – говорит Наталья Краснопеева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. – Иначе и сам человек значительно ухудшит свое состояние, и окружающих может заразить. Эпидемия у нас только началась и теоретически может продолжаться еще несколько недель: все зависит от того, насколько будут соблюдаться меры профилактики. Сейчас на карантин закрыты две школы в крае, предполагаем, что дальнейший прогноз все-таки благоприятный: у нас привито около трети населения.

Тем временем в аптеках раскупают лекарства «на всякий случай»: в западной части России было зарегистрировано уже несколько летальных случаев. Рисковать не хочется никому.

– Основными причинами смертельных исходов являются поздняя госпитализация или позднее обращение пациента за помощью, уже на стадии осложнений, изначально неправильно поставленный диагноз, – поясняет Елена Тихонова, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Красноярского края. – У заболевших может очень быстро развиться пневмония – даже на первые-вторые сутки. В группе риска – люди с ожирением, с иммунодефицитными состояниями, с хроническими заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, дети до трех лет. Мы их госпитализируем в первую очередь. Но людей, которые ведут здоровый образ жизни, которые относительно здоровы, не должна охватывать паника.

Последний раз летальные случаи, причиной которых был именно грипп, регистрировались в крае в 2009 году: медики тогда впервые столкнулись с таким штаммом, как Н1N1. Но ситуация изменилась – специалисты постоянно «корректируют» состав вакцины. В итоге в течение последних пяти лет количество заболевших в регионе не превышало установленного эпидемиологического порога. И сейчас ситуация далека от катастрофичной: если человек ведет здоровый образ жизни, оперативно обратился за помощью, выполняет все рекомендации – он переболеет без всяких негативных последствий.

Не зря врачи постоянно укоряют пациентов за желание перенести болезнь на ногах. Понятно, что не все могут воспользоваться законным правом оформить больничный лист. Часть людей работают без официальной записи в трудовой. Но уже давно доказано: гораздо лучше потерять какую-то часть денег, нежели здоровье. Грипп опасен именно осложнениями. Неправильное лечение этой болезни, так же как ангины и ОРЗ, может серьезно отразиться на здоровье даже молодых.

– Как кардиохирурга меня больше беспокоят такие осложнения, как ревматическая болезнь сердца, инфекционный эндокардит, поражающие преимущественно клапанный аппарат сердца, – говорит Дмитрий Горбунов, кардиохирург Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска. – Можно называть множество причин их появления, но, я считаю, в основном это несвоевременная выявляемость симптомов заболевания и переоценка возможностей собственного организма. В ежедневной гонке мы нередко оставляем без внимания сигналы нашего организма о неисправности иммунной системы. Очень часто наши пациенты берут на себя врачебную функцию и при малейших проявлениях заболевания назначают себе самостоятельно медицинские препараты, не разбираясь в этиологии – происхождении заболевания. Известно, что при бактериальной инфекции назначение противовирусных препаратов неэффективно. А частое применение антибактериальных препаратов не по показаниям приводит к тому, что со временем у человека развивается антибиотикорезистентность ко многим современным препаратам, что существенно усложняет лечение.

ВАЖНО!

Чтобы уберечься от гриппа

Специалисты Министерства здравоохранения РФ рекомендуют:

  • сократить время пребывания в местах, где много людей, – торговые центры и т. д.;
  • носить марлевую повязку и менять ее через каждые два часа;
  • регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими салфетками;
  • регулярно осуществлять влажную уборку, проветривать и увлажнять воздух.

Если вы уже заболели:

  • оставайтесь дома и обращайтесь за медицинской помощью;
  • беременные должны обратиться в первые же часы, лечение нужно начинать незамедлительно;
  • прием эффективных противовирусных препаратов должен начаться в течение первых 48 часов от начала болезни, это значительно сократит возможность осложнений;
  • жаропонижающие средства нужно принимать с большой осторожностью. Аспирин категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития токсического поражения печени и нервной системы;
  • соблюдайте постельный режим и пейте теплый травяной или ягодный чай;
  • срочно вызывайте врача, если у заболевшего ребенка есть хоть один из симптомов: учащенное, затрудненное дыхание, синюшность кожных покровов, отсутствие мочеиспускания или слез во время плача.
Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
29 марта 2024
Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Без рубрики
29 марта 2024
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно
Без рубрики
29 марта 2024
Общая боль
Нет сейчас в России человека, которого не потрясло бы нападение террористов на мирных граждан, пришедших в пятничный вечер на концерт