Главный день, который край кормит

Главный день, который край кормит

Фоторепортаж: День поля-2017. Сухобузимский и Емельяновский районы. 18-19 августа

В крае в пятый раз прошел День поля. Этот масштабный аграрный форум ежегодно объединяет жителей нашего региона. Сельское хозяйство – одна из опорных отраслей нашей экономики. Она обеспечивает безопасность и стабильность региона. И год от года у краевых аграриев все больше поводов для гордости.

– Впервые за многие годы в крае очень большой рост производства в животноводстве – и мяса, и молока, – отметил во вступительном слове на открытии форума губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. – Производство птицы мы удвоили, и, что мне особенно приятно, в первый раз за долгое время имеем заметный прирост валового производства молока – на 2–2,5 %.

День поля – программное мероприятие: именно здесь подводят первые итоги уборочной, которая уже началась в крае, и строят планы на следующий год. По информации краевого министерства сельского хозяйства, к 18 августа убрано уже порядка 50 тыс. га, намолочено 126 тыс. тонн зерновых.

– Урожайность на сегодняшний день составляет 25 центнеров с гектара, – отметил министр сельского хозяйства Леонид Шорохов. – Но это только предварительные данные: уборочная только началась, и подвести итоги мы сможем в октябре.

В этом году общая площадь посевов составила 1 млн 465 тыс. га, из них только зерновые – 1 млн 351 тыс. га. Наша пшеница – самая качественная в стране (показатель качества пшеницы третьего класса выше 60 % при среднем по стране в 25 %). Именно она – приоритетный продукт для экспорта, ведь собственные потребности край закрывает с лихвой. Повысить урожайность всех культур, выращиваемых на территории края, при условии сохранения плодородности земель, расширить и углубить переработку сельскохозяйственной продукции, настроить экспорт – вот приоритетные задачи, которые стоят перед нашими аграриями. И именно такие форумы, как День поля, позволяют продвинуться в их решении.

Раз в год у краевых аграриев – настоящий праздник, на котором они могут рассказать всему краю, что сделано за год. Не мешает и то, что во второй декаде августа уборочная кампания идет полным ходом. Возможность познакомиться с новинками техники и прогрессивными подходами в сельском хозяйстве, прорекламировать свою продукцию стоит того, чтобы на два дня оторваться от страды.

Поддержать село

«День поля» – скромная табличка на повороте с Енисейского тракта в сторону Борска, и поток машин, которые движутся в этом направлении. Выставка сельхозтехники на территории учхоза «Миндерлинское» видна издали – мощные комбайны, тракторы, сеялки, похожие на космические корабли. Все самое прогрессивное, что сейчас могут предложить зарубежные и, главное, отечественные производители. От машины к машине ходят руководители хозяйств и главы районов – прицениваются. Директор учхоза «Миндерлинское» Юрий Пикулин присматривается к фотосепаратору: это небольшое устройство может за одну загрузку очистить три тонны любого зерна от всех видов примесей. Для хозяйства, которое занимается селекцией, это очень важный агрегат. На пробу из учхоза привезли пшеницу – и уже на третьем прогоне из общей массы получили отборные, элитные семена, которые можно использовать в работе дальше. Такие машины производят у соседей на Алтае, но в крае пока нет ни одной, и, если бы не День поля, возможности «пощупать» такую технику у Юрия Корнеевича не было бы. И это не единственная интересная машина – на поле стоят прессы, комбайны, тракторы «Кировец», один из которых пойдет в серийное производство только этой осенью.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский последовательно обходит все локации, особенно тщательно изучая продукцию для животноводства. Вот молочный шаттл, который помогает ускорить процесс выращивания телят. Такой, например, уже есть в АО «Березовское» Курагинского района. Животноводство в этом году показало настолько вдохновляющие результаты, что – по инициативе губернатора – в будущем году наряду с Днем поля будет проводиться и День животноводства.

– Животноводство – очень важная для нас отрасль, – поясняет это решение министр сельского хозяйства Леонид Шорохов. – Потому что в первую очередь это сохранение деревенского уклада жизни, круглогодичная занятость населения на селе.

– Поддержка сельского образа жизни – безусловный приоритет для правительства края, – подчеркнул Виктор Толоконский. – Сколько бы мы ни добывали золота, нефти и угля, мы всегда будем считать укрепление и поддержку сельского образа жизни задачей политического и социального значения.

День поля – не только официальная площадка. Это чуть ли не единственное место, где раз в год общаются и встречаются жители самых отдаленных районов – обмениваются опытом, узнают о научных открытиях. Не зря программа первого дня форума традиционно заканчивается на опытных полях учхоза «Миндерлинское». Специалисты хозяйства рассказывают о новых удобрениях и средствах химической защиты, показывают, как ведут себя в поле гибриды, причем знакомство со многими растениями проводят сами авторы сортов, которые специально для этого приезжают в Сухобузимский район.

Был инженером, стал скотоводом

Во второй день аграрный форум принимает стадион «Мустанг» Емельяновского района. Уже издали видно, что ярмарка, скачки и концертная программа привлекают гораздо больше гостей. На площадке перед стадионом – бесконечные ряды с огородными дарами, саженцами, а главное – продукцией краевого производства. Чего здесь только нет: копченое мясо, все виды колбас и сала, сыры – коровий и козий.

– Сыр берут очень хорошо, – рассказывает Наталья Апушева из деревни Большой Кемчуг Козульского района, отрезая кусок брынзы. – В прошлом году очень удачно торговали, надеюсь, и в этом все будет хорошо.

Свежая нежнейшая брынза была сварена вчера – в магазинах такую, увы, не найти. Фермерское хозяйство у Апушевых небольшое – всего 10 дойных коров, держат молодые: сын Натальи Николаевны с женой остались в деревне без работы с тремя детьми. Уезжать не хотели в город, вот и начали свое дело.

– Я вообще работала в клубе, – рассказывает Наталья Николаевна. – А так мы всегда коров держали, всегда я сыр варила. Вот и решили попробовать, а вдруг дело пойдет.

Пока дело идет не очень бодро – да и хозяйству в этом году исполнился всего год, но в планах увеличение поголовья до 20–25 коров. Таких мелких хозяйств на ярмарке достаточно, но хочется, чтобы было больше: важно, чтобы и производство, и переработка шли на территории нашего края.

Даже во второй ярмарочный день кипит работа, но на этот раз владельцы хозяйств, затерявшиеся среди толп мам с детьми, присматриваются уже к скотине. На небольшой площади есть, пожалуй, все виды животных и птицы – от цесарок и страусов до элитных быков-абердинцев. Быков привезло на ярмарку ЗАО «Назаровское»: абердинцы и герефорды вальяжно лежат на подстилке из сена.

– Эти бычки весят по 700 кг, им всего полтора года, – рассказывает главный ветеринар хозяйства Ирина Васильевна. – А так они вырастают к двум с половиной годам до 1 400 кг. Но таких на выставку мы не повезли.

Один из герефордов решает повернуться на другой бок – становится понятно, что местные загородки такую мощь просто не удержат, поэтому и нет здесь взрослых бычков. Ветеринар рассказывает, как за день до начала ярмарки один из герефордов решил почесать кучерявый лоб и порушил все загородки. ЗАО «Назаровское» приезжает на День поля каждый год – только после прошлогодней выставки продали 15 телочек в другой район. Говорят, что в этом году покупатель приходил – благодарил. Но такое мероприятие полезно не только «гигантам» с многотысячным поголовьем – рядом выставляется еще одно фермерское хозяйство. Людмила Емельянова привезла своих овец, их хозяйство из деревни Малороссийка сейчас насчитывает около тысячи голов.

– А начиналось все очень просто, – делится Людмила Васильевна. – Вышли на пенсию, надо же чем-то заниматься. Вот мы и взяли 300 овец. В первый год ошибок очень много наделали, не знали, с какой стороны к ним подступиться, – я-то инженер. Но ничего, справились, и чем дальше, тем нам интереснее. Вот и на День поля ездим второй год. В прошлом году к нам за ягнятами приезжали из Манского, Ирбейского, Минусинского районов. Мы очень довольны остались.

Малороссийка – одна из типичных деревней Большемуртинского района. Чуть больше десятка домов, в основном пенсионеры. И появление фермерского хозяйства Емельяновых – очень хороший знак. Здесь будет работа, а это значит, что со временем жизнь сюда вернется. И чем больше таких фермерских хозяйств будет на нашей территории, тем больше шансов, что деревни будут процветать.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
29 марта 2024
Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Без рубрики
29 марта 2024
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно
Без рубрики
29 марта 2024
Общая боль
Нет сейчас в России человека, которого не потрясло бы нападение террористов на мирных граждан, пришедших в пятничный вечер на концерт