Ее удар – природный дар Олимпийские надежды Анастасии Селиной

В перерывах между сборами и соревнованиями пятнадцатилетняя ученица красноярской школы № 14 Анастасия Селина старается наверстывать учебу. Последние два года Настю все реже видят дома – бокс занимает все свободное время. Она так и заявила родителям: «Между учебой и спортом я сейчас выбираю спорт!» Летом ей нужно подготовиться к первенству Европы, которое пройдет в августе в Венгрии.

– Настя, как в школе относятся к тому, что вы занимаетесь боксом?

– Некоторые мальчики говорят: «Зачем тебе бокс? Ты же девочка!» Но если честно, мне все равно, что говорят. В детстве занималась современными танцами. Однажды меня не взяли выступать на концерт, я очень обиделась и ушла из танцев. Брат ходил на кикбоксинг, и я пришла в зал. Родители думали, что это ненадолго, месяц-два – и вернусь в танцы. А я взяла и выиграла первые соревнования, потом вторые, а третьи уже всероссийскими были. Моим первым тренером был Сергей Алексеевич Нежмаков. В 12 лет мне предложили попробовать себя в боксе. Все-таки это олимпийский вид, перспектив больше. В боксе оказалось интереснее, намного сильнее конкуренция. Мой личный тренер Сергей Владимирович Лисунов везде со мной ездит.

– От кикбоксинга пришлось отказаться?

– Да, есть запрет. Нельзя выступать на соревнованиях одновременно по этим двум видам спорта. Я еще успела в 2014 году съездить на первенство мира по кикбоксингу и победить там. Сейчас я иногда скучаю по своему любимому кикбоксингу.

– А правда, что у вас очень сильный удар?

– Да, это так. Тренер говорит, что у меня природный дар сильного удара. Оно само как-то получается. Я не качаюсь, не знаю, откуда берутся мышцы (улыбается). Сейчас все, что я умею в боксе, – это процентов 30, а 70 – можно добавлять. Работать над тактикой, передвижениями ног и т. д.

– Выиграв первенство России, вы поехали на первенство мира в Китай, где заняли шестое место. Довольны результатом?

– В Китае приснился сон, что я стою на пьедестале, но он не сбылся… У меня был бой с американкой, который я выиграла. Все уже поздравляют с выходом в полуфинал, и вдруг победу отдают американке. Бегу к табло, а там счет 2:1 в ее пользу. Как так??? Зал свистит. Перед нами извинились, сказали, что это судейская ошибка, но изменить уже ничего нельзя. Я ревела часов пять. Потом этот бой раз сто пересмотрела – считала количество ударов, смотрела в замедленном виде. Очень обидно, но ничего, надо идти дальше. Теперь буду готовиться к первенству Европы.

– Бокс – это надолго?

– До 22–23 лет постараюсь выступать. Моя мечта – Олимпийские игры 2020 года. У меня есть все шансы туда попасть в весовой категории 60 кг, а там дальше как пойдет…

Досье

Анастасия СЕЛИНА родилась 8 августа 1999 года в Красноярске.

Кандидат в мастера спорта.

Лучшие спортивные достижения: победительница первенства мира по кикбоксингу (2014), победительница первенства России по боксу (2014, 2015).

Фото из личного архива Анастасии Селиной

По мнению экспертов, почерк может сказать о человеке гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Насколько он инициативен, ответственен, эмоционален.
26 апреля 2024
Доброе дело