Человек, предсказавший нападение Как сибиряк ковал военные кадры страны

В музее Каратузского района есть особые экспонаты. Здесь хранятся шинель, личные документы и фотографии генерал-майора Ивана Токарева. Уроженец села Каратузского оставил след не только в истории района, но и всей страны. Именно по его учебникам боевые офицеры Красной Армии учились понимать тактику противника во время Второй мировой войны.

Первый учитель села

Имя своего соотечественника в одном из учебных пособий для командного состава, изданном Военной академией имени Фрунзе, обнаружил второй секретарь Каратузского райкома КПРФ Сергей Дресвянский. Знакомился с экспонатами Каратузского районного краеведческого музея и увидел «Тактический справочник по германской армии», изданный в 1940 году в Москве – за год до начала Великой Отечественной войны.

– Заинтересовался, – говорит Сергей Владимирович. – Оказалось, что его автор – наш земляк, генерал-майор Иван Михайлович Токарев.

Родился Иван Токарев 6 февраля 1890 года в селе Каратузском Енисейской губернии. Отец Вани был простым писарем, мать – домохозяйкой. Она рано осталась одна с маленьким сыном на руках – отец умер, когда мальчику исполнилось пять лет. Но сумела поднять Ивана. Он окончил городское училище в Минусинске, затем – учительскую семинарию в Красноярске. И в 1909 году стал сельским учителем. Работа этого молодого человека вписана в историю села Копь. Именно Иван Токарев стал организатором и преподавателем первой школы этого населенного пункта. Располагалась школа в обычном крестьянском доме, но ее открытие стало настоящим событием для сибирского села. В 1909 году в нем жили почти 1,5 тысячи человек, немало было и ребятишек, стремящихся к знаниям.

Поучительствовав вместе со своей женой в селах Копь, Куреш, Бородино, Иван Михайлович решил учиться дальше – поступил в Иркутский педагогический институт. Но затем свернул на военную стезю – поступил в военное училище, а после окончания отправился служить в Сибирский запасной полк, который стоял в Самарканде.

– Свершившаяся в 1917 году революция внесла свои коррективы в жизнь молодого офицера, – рассказывает Сергей Дресвянский. – Царская армия расформировалась, молодая республика Советов начала создание Красной Армии. И Токарев ушел на «гражданку».

Больше года работал инструктором в Самаркандском областном комиссариате земледелия, был начальником по земельной реформе. А затем – снова в строй, теперь уже Красной Армии. Ему поручили командовать ротой на Туркестанском фронте.

Тактика немецких уставов

ТокаревВ Узбекистане сибиряк прослужил до сентября 1924 года. С этого времени начинается новый этап в жизни офицера Токарева. Он становится слушателем Военной академии имени Фрунзе.

Академия, созданная еще до революции (тогда она называлась Николаевская), в 1918 году была реорганизована в академию штаба РККА, а затем в военную. В 1923 году руководить этим учебным заведением определили Фрунзе, и Иван Михайлович стал слушателем его курсов. Возможно, именно это определило его выбор. Повоевав в Белорусском военном округе, куда он получил назначение после окончания учебы (руководил штабом), в июле 1938 года он вернулся в альма-матер преподавателем. Фрунзе к тому времени уже не было в академии, но учебное заведение для командиров носило его имя. Токарев стал комкором, а когда в Красной Армии ввели генеральские звания (в 1940 году) – генерал-майором.

Иван Михайлович преподавал тактику. А заодно изучал действия возможного врага – немецкой армии. Как пишет в аннотации к одной из своих книг сам Токарев, ему достаточно было проанализировать основные положения германских уставов, изданных до 1939 года. Правда, автор оговаривается: германский устав не дает практических указаний по управлению боем, считая достаточным поставить лишь общие требования принципиального характера, потому учение, основанное на них, не может быть исчерпывающим. Так что в качестве дополнительных источников Токарев использовал материалы немецкой военной прессы. В ход шло все – отчеты о военных играх, маневрах.

Первые статьи в журнале «Военная мысль» за подписью Ивана Токарева появились еще в 1939 году. Он описывал встречный бой и наступление в германской армии. А в 1940 году свет увидел настоящий учебник для командного состава Красной Армии – тот самый «Тактический справочник по германской армии».

Интересно, что уже в то время ученый-военный точно описал, как произойдет нападение на Советский Союз. «Германская армия воспитывается в наступательном духе, – писал сибирский аналитик. – Война должна начаться с внезапного налета воздушных сил и нападения мотомехвойск с целью дальнейшего вторжения на территорию противника; этот плацдарм по возможности должен охватывать важные индустриальные и сырьевые районы». Однако начало войны стало неожиданностью и для руководителей страны, и для командования армией.

На фронте

Занятия в академии не прекращались и во время Великой Отечественной. Учебное заведение эвакуировали в Ташкент, и в конце 1941 года здесь организовали трехмесячные курсы по ускоренной подготовке офицеров. Академия работала на создание резерва командиров батальонов и полков. Сюда отправляли уже имеющих практический боевой опыт, выздоровевших после ранений, грамотных и волевых офицеров. Здесь учились Буденный, Ватутин, Конев, Малиновский, Рокоссовский, Чуйков. Иван Токарев не только ковал кадры, но и сам участвовал в командовании боевыми действиями. В ноябре 1941 года его в числе других преподавателей направили на фронт. Иван Михайлович возглавлял штаб 59-й армии Волховского фронта.

59-я армия формировалась в Сибирском военном округе, так что уроженец Каратузского района попал к землякам. Армия заняла оборону по правому берегу реки Волхов, участвовала в Любанской операции – наступала в направлении главного удара фронта, а затем сорвала планы противника по полному окружению Второй ударной армии и подготовке нового наступления на Ленинград.

Генерал-майор Иван Токарев руководил штабом армии до января 1942 года. Как вспоминает в своей книге «Служили мы в штабе армейском» Иван Катышкин, итоги тех январских боев были неутешительны для Советской армии, и начштаба армии Токарев, анализируя причины неудач, жестко критиковал действия военачальников: «Командиры некоторых частей и дивизий в период ведения боевых действий проявили явное колебание, растерянность и не сумели вовремя закрепить и развить успех тех передовых подразделений, которые на первом этапе нашего наступления на какое-то время даже вклинились в оборону противника, захватили плацдармы».

Подробный разбор боев и знания тактики немецких войск помогли Токареву выстроить действия собственной армии. Иван Катышкин отмечает: под напором генерал-майора командиры и политработники всех степеней решительно устраняли вскрытые недостатки.

…После окончания войны Иван Михайлович продолжал служить в своей родной академии. Генерал уволился в запас лишь в 1950 году, а через пять лет ушел из жизни.

18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»