Битва за урожай

Битва за урожай

Край переходит в стадию битвы за урожай. Аграрии понимают это словосочетание буквально – лето было непростым, и чтобы обеспечить хозяйства на год вперед, придется потрудиться. У кандидатов в депутаты муниципальных советов – своя битва. Их «урожай» – голоса избирателей, которые им удастся собрать на выборах 13 сентября. И битва за эти голоса тоже вступает в решающую фазу.

Зерна хватит!

ТишковДля начала – короткая сводка с полей. Засуха, приведшая к возникновению риска резкого снижения урожайности в этих территориях, существенного влияния на общий объем собранного зерна не окажет. Пострадавшие фермеры без дела не сидят – сено заготавливают в соседних районах (краснотуранцы, например, отправились на ермаковские покосы), а сразу после засухи провели повторный посев кормовых культур, что позволит в некоторой степени потери от засухи компенсировать. Тем не менее потери, которых не избежать, фермерам юга края возместят из краевого и федерального бюджетов, а край в целом все-таки соберет запланированные 2,3–2,5 млн тонн зерна – это показатель, близкий к рекордному и превышающий показатели любого из сибирских регионов.

Подобное положение дел (получение урожая «с запасом» даже в засушливые годы) позволяет аграриям перейти на новый уровень развития сельхозпроизводства: депутаты Законодательного собрания, по словам спикера ЗС Александра Усса, готовы представить законопроект, который позволит увеличить долю экспорта сельхозпродукции, производимой в Красноярском крае.

Что такое демократия?

Выборы в муниципальные органы власти пройдут уже через две недели, а тем временем, как по заказу, интерес к местным советам подогревают депутаты Красноярска. Намедни они предприняли атаку на своего коллегу, депутата городского совета Красноярска Владимира Владимирова. Депутаты возмущены тем, что Владимир Владимиров ведет видеотрансляции с заседаний совета с помощью телефона. Особенно возмутительным показался депутатам тот факт, что трансляции ведутся в том числе с закрытых заседаний, а сами они время от времени предстают на видеозаписях Владимирова в неприглядном виде. И накаты на Владимирова в Сети, и ответы Владимирова, как всегда, загляденье, почитайте, получите удовольствие. Но красноречие обсуждать не будем, поговорим о самой сути происходящего.

Вот одна из претензий от депутата слабого пола: «Мы – женщины – здесь находимся. Сегодня я могу быть с прической, завтра я могу плохо выглядеть. Для меня важно, как я выгляжу, как меня покажут. Я не хочу, чтобы меня снимали! Выставляли в Facebook! Может, у меня кривые ноги».

Вот еще одна – от другого депутата: «Какое право мы имеем требовать от жителей Красноярска выполнять решения горсовета, если мы сами их не выполняем? Что это за избирательное отношение к нашим решениям?»

Претензия № 1, конечно, никакой критики не выдерживает: горсовет – публичное место, депутат – публичная должность, и нужно отдавать себе отчет в том, как ты выглядишь на работе. Любой имеет право фотографировать тебя, когда ты находишься при исполнении.

А вот претензия № 2 – по существу. Чтобы было понятно: я – за открытость власти. Закрытые сессии – практика в принципе неприемлемая, за редким-редким исключением (когда речь идет о государственной тайне или обсуждении сугубо этических вопросов). Данное конкретное заседание депутаты «закрыли» как раз исходя из остроты момента. Еще раз: решение спорное. Но. Когда решение принимается большинством, оно по сути своей обретает статус закона. Власть большинства и верховенство закона (то есть безусловное его соблюдение, нравится он тебе или нет) – основа демократии. Если хотя бы один из этих постулатов нарушен – демократия не работает. Поэтому тот факт, что «патриоты были против» «закрытия» заседания, не дает «патриотам» права не уважать решения большинства и тем более его нарушать. Власть «открывать» надо, необходимо, но не ценой нарушения закона. Можно публично возмутиться решением большинства, можно потом своими словами пересказать, что же происходило на закрытом заседании, можно обратиться в суд с просьбой признать решение неконституционным – все это можно. А вот нарушать действующее решение – нельзя. Как бы благородно ни выглядело это со стороны.Это подрывает саму основу власти. И требовать от людей соблюдения закона, в то время как сами депутаты позволяют себе его нарушать, да еще и гордятся этим, – невозможно.

«Горнолужник» forever!

Америка и Евросоюз – страны, конечно, непростые, в том числе в своей позиции по отношению к нашей, тоже непростой, стране. Но демонизировать эти сложности тоже не следует. Тем более что и североамериканские СМИ, и европейские когда-нибудь возьмут да и напечатают о нас что-нибудь приятное. Вот, скажем, The Wall Street Journal опубликовал на своем сайте целый фоторепортаж о красноярском «Горнолужнике» авторства нашего же, красноярского, фотографа (индийский Rediff назвал фотореп, куда попала и карточка с «Горнолужника», «Странные фото из безумного, безумного мира»). Интерес к «Горнолужнику» проявили также американский «Аваксньюс» и латвийский «Делфи».

Американская газета «Бэйкерсфилд Калифорния» опубликовала фото с Красноярского моря с подписью «Лодка плывет по течению реки Енисей на рассвете в сибирской тайге в окрестностях города Красноярска». Похожий кадр с парусником на фоне сопок опубликовало болгарское издание «Дневник».

Наше «импортозамещение» тоже нашло отражение на страницах зарубежных газет. Так, снимок, сделанный в минусинском магазине, попал на страницы сразу трех изданий: австрийской газеты «Курьер», французской «Ле Нувель Обсерватер» и польской «Вядомосци», без издевательских комментариев притом.

Я уж не говорю, что наши промышленные гиганты и вовсе не сходят со страниц иностранных газет. Вот лишь некоторые из тех, кто в последнее время публиковал фото о наших «Полюсе» и «Красцветмете» и просто о российских деньгах и золоте: «Дэ Телеграф» (Нидерланды); «Радио Франс»; «Геополитикс», Белоруссия; «Л’Экспресс», Франция; LSM, Латвия; One America News, США; газета Pulse из Нигерии; Taloussanomat, Финляндия; «ЯхуФайнэнс» – в ряде стран, включая Новую Зеландию.

Все эти данные я взял на «Фейсбуке» только у одного из красноярских фотографов (не случайного, конечно, одного из лучших), Ильи Наймушина, сотрудничающего с агентством Reuters. Представьте, насколько живописную картинку получают о нас в США и Европе, если сложить весь информационный поток.

В МИРЕ

1 млрд евро

Не объяснимая никак иначе, кроме как следованием настоятельным рекомендациям США, принципиальность Франции в отношении вертолетоносцев «Мистраль» стоила французам 1 млрд евро, который Франция в итоге заплатила России.

Вредные голландские цветы

Венгрия вслед за Литвой согласилась с требованием Роспотребнадзора приостановить сертификацию голландских цветов, в которых регулярно обнаруживаются вредители, опасные для растений. Только в этом году выявлен 781 случай ввоза в Россию зараженной фитопродукции из ЕС.

Дискриминация

В США в прямом эфире были застрелены журналисты. Стрелявший попытался покончить с собой – не слишком удачно, если такое слово здесь применимо: после выстрела он выжил, но позже все же скончался в больнице. Убийство журналистов он объяснил тем, что подвергался дискриминации с их стороны по поводу своих цвета кожи и сексуальной ориентации.

Портал в другие вселенные?

Астрофизик Стивен Хокинг выдвинул теорию, согласно которой черная дыра – не просто сверхтяжелый объект, поглощающий все сущее, пролетающее рядом, включая кванты света. Она, как утверждает Хокинг, вполне возможно, портал в другие вселенные. «Несчастный космический путешественник, угодивший в черную дыру, никогда не сможет вернуться обратно, но может возникнуть где-то в другом месте», – утверждает ученый.

Ненадолго

Аналитики в большинстве своем не верят в долговременность сверхнизких цен на нефть и ожидают их скорого умеренного роста. Ну а то, что это вполне оптимистичный сценарий для России, знает, наверное, каждый российский школьник.

В СЕТИ

Цинизм в квадрате

Евгения Васильева, эпатажная подруга бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, отпущена на свободу по условно-досрочному освобождению. Для нее это означает, что в течение оставшегося срока наказания она вынуждена будет систематически отмечаться в надзорных органах и – ужас какой! – работать. Освобождение стало возможным потому, что Евгения перечислила в адрес потерпевших (вернее сказать, ее отец перечислил) свыше 217 млн рублей (217 млн!!) и в настоящий момент неудовлетворенных исков в отношении ее не осталось. Осуждена она была на 5 лет колонии (при этом первые 2,5 года, во время следствия, она провела под домашним арестом в шикарной квартире в центре Москвы и вела себя чрезмерно эпатажно, учитывая ее статус обвиняемой). Осуждена она была, напомню, по обвинению в мошенничестве, хищении агентских вознаграждений и отмывании денег, злоупотреблениях должностными полномочиями. Естественно, что Сеть, да и оффлайн, были крайне возмущены сначала мягкостью меры пресечения и меры наказания, а теперь – и совсем уж необъяснимым с точки зрения здравого смысла фактом освобождения ее из-под стражи. Васильева не сама по себе раскаялась, вдруг признав свою вину. Не ангелы с небес ее вразумили. Ее задержали, вину доказали, и только потом она «раскаялась» и вернула деньги. (И вернула-то, строго говоря, не она.) То есть практически ее вынудили это сделать. Факт того, что она это сделала, не снимает с нее вины, и, учитывая резонанс дела и мнение общественности, которое бьет изо всех щелей, просидеть в колонии хотя бы оставшиеся 2,5 года она должна была. Но российский суд оказался самым-самым-самым гуманным, в отличие от советского, который, если помните Вицина, просто «самый гуманный в мире».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
29 марта 2024
Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Без рубрики
29 марта 2024
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно
Без рубрики
29 марта 2024
Общая боль
Нет сейчас в России человека, которого не потрясло бы нападение террористов на мирных граждан, пришедших в пятничный вечер на концерт